Укрепляя связи России с новым прокремлевским президентом Украины, Дмитрий Медведев зажег вчера свечу в память жертв голода, убившего в советские времена на Украине миллионы человек.

Украинцы называют этот голод «Голодомором». Посетив памятник его жертвам, российский президент поставил свечу у ног статуи, изображающей маленькую девочку с пучком колосьев в руках.

В результате голода в 1932-1933 годах погибли не менее четырех миллионов человек. Многие, включая бывшего президента Виктора Ющенко, считают это геноцидом со стороны режима Иосифа Сталина.

Это обвинение всегда приводило Кремль в ярость, и вчера сопровождавший г-на Медведева новый президент Украины Виктор Янукович поторопился от него откреститься, назвав голод общей трагедией, которую пережили люди по всему Советскому Союзу.

Этим жестом было отмечено начало первого официального государственного визита г-на Медведева на Украину, в ходе которого между двумя странами было подписано - через 20 лет после распада Советского Союза - соглашение о демаркации государственной границы.

Главным предметом переговоров была выдвинутая Кремлем идея создать совместные предприятия в области ядерной энергетики, авиастроения и судостроения, а также неожиданно предложенный премьер-министром Владимиром Путиным план слияния украинской государственной газовой компании "Нафтогаз" с российским "Газпромом". Отметим, что к этому плану Украина отнеслась с прохладцей, а лидеры оппозиции сразу же заявили, что он угрожает национальному суверенитету страны.

Президенты также подписали соглашения по европейской безопасности, сотрудничеству между соответствующими спецслужбами двух государств и попытках урегулирования конфликта в Приднестровье - мятежном регионе соседней Молдавии.

Г-н Медведев пообещал помочь с «модернизацией украинской экономики», восстанавливающейся после финансового кризиса. Правительство г-на Януковича готовится попросить у МВФ кредит на сумму 19 миллиардов долларов, чтобы избежать перспективы дефолта. Год назад страна уже получила от фонда 15 миллиардов долларов.

Г-н Янукович навлек на себя гнев оппозиции, договорившись в прошлом году с Россией о том, что ее Черноморский флот продолжит базироваться в Крыму как минимум до 2042 года. Взамен Украина получит скидку на российский газ. Ранее предполагалось, что Россия уйдет из портового Севастополя в 2017 году. Критики также обвиняют президента в том, что он, придя к власти, начал подавлять оппозицию, как это делает Кремль.

Прокуратура отложила назначенный на понедельник допрос основного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, видимо, желая избежать скандала в день визита г-на Медведева. Речь идет о вновь открытом деле по обвинению в коррупции, начатом в 2004 году против г-жи Тимошенко, героини прозападной «оранжевой революции», произошедшей в конце того года. На президентских выборах в прошлом феврале г-жа Тимошенко проиграла г-ну Януковичу.

Киевский суд запретил оппозиции устраивать акции протеста во время визита г-на Медведева. Это был первый случай запрета демонстраций с 2004 года. Около сотни активистов националистического движения «Свобода» пренебрегли запретом, однако их разогнал шедший в Киеве проливной дождь.

Журналисты говорят, что после прихода к власти г-на Януковича ужесточилась цензура. Сотрудники двух ведущих телевизионных каналов пригрозили забастовкой, утверждая, что материалы, критикующие власть, не пропускают в эфир, а освещение деятельности оппозиционных партий ограничивается.

Подобно развитие событий заставило Уилфреда Мартенса (Wilfried Martens), председателя Европейской народной партии – самой крупной партии Европарламента, - заявить, что на Украине под угрозой находятся «законность и фундаментальные права и свободы человека».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.