Москва. Премьер-министр Владимир Путин использовал транслировавшуюся в понедельник по национальным телеканалам видеоконференцию для того, чтобы заставить уйти в отставку руководителя шахты на другом конце линии связи. Премьер-министр обвинил его в нарушении правил безопасности накануне взрыва, в результате которого на крупнейшей российской подземной шахте в этом месяце погибли 90 горняков.

Во время видеоконференции  Игорь Волков сидел вместе с другими руководителями  за столом в конференц-зале в Сибири, в то время как господин Путин отчитывал их из Москвы, находясь на расстоянии, превышающем 2000 миль. Российский премьер не мог поверить в то, что господин Волков продолжает возглавлять ОАО «Распадская» после сотен нарушений правил безопасности на шахте, которые были выявлены в течение года.

«Господин Волков продолжает работать, он сидит в этом зале», заметил господин Путин.

Российский лидер призвал к ужесточению правил работы в шахтах, и это, судя по всему, является частью усилий, направленных на сдерживание политических волнений, вызванных катастрофой на шахте «Распадская». Он проводил видеоконференцию после того, как десятки горняков и члены их семей перекрыли железнодорожные пути, расположенные около шахты, и стали забрасывать камнями и бутылками спецподразделения милиции. Такого рода активные акции протеста достаточно редко происходят в России в последнее время.

Двадцать восемь человек были арестованы во время беспорядков вечером в пятницу и утром в субботу, после чего последовали призывы со стороны руководителей профсоюзных организаций шахтеров, а также других групп провести более масштабные акции протеста против низкой заработной платы и недостаточного уровня безопасности в забоях. «Виноваты в этом власти, - отметил руководитель независимого профсоюза угольщиков Иван Мохначук в интервью радиостанции «Эхо Москвы». – Они вынуждают людей выходить на рельсы».

Задержанные демонстранты были освобождены в понедельник, однако против них выдвинуты обвинения в блокировании железнодорожных путей и нападении на сотрудников милиции.

Власти должны привлечь кого-то к уголовной ответственности за взрыв метана, который произошел 8 мая. По меньшей мере 66 человек погибли, а поисковые операции были приостановлены в четверг из-за высокой концентрации  метана в шахтах, и это означает, что надежды на спасение 24 все еще числящихся пропавшими горняков практически нет.

В ходе видеоконференция господин Путин общался с руководителями крупнейших шахт, а также с теми сотрудниками правоохранительных ведомств, которые проводят расследование причин произошедших взрывов. Он подчеркнул, что представители государственного ведомства «Ростехнадзор», осуществляющего контроль в области безопасности, четыре раза обращались в суд с требованием сместить господина Волкова с должности руководителя угледобывающей компании в связи с неоднократными нарушениями.

Господин Волков ничего не ответил господину Путину в ходе видеоконференции. Официальный представитель компании заявил, что Волков остается на своем посту. Он также добавил, что компания выполнила все сделанные надзорными органами рекомендации в области безопасности.

Российский премьер-министр подчеркнул, что правительство может наделить надзорный орган правом отстранять от работы руководителей высокого уровня и закрывать шахты, если будут обнаружены  нарушения правил безопасности. Он также отметил, что повышение выплат горнякам заставит руководство шахт отказаться от того, чтобы рисковать их жизнями ради увеличения прибыли. Он призвал представителей профсоюзов присутствовать по время проведения замеров уровня концентрации газа.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что уровень смертности на российских шахтах продолжает оставаться высоким, несмотря на более чем девятикратное увеличение расходов на обеспечение безопасности с 1998 года. Российский премьер-министр спросил: «Куда уходят эти деньги? Каких людей и чью работу они защищают?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.