Россия пользуется невниманием США и Европы к бывшим советским республикам в целях усиления своего влияния на постсоветском пространстве. Она потратила более 50 миллиардов долларов на то, чтобы превратить "ближнее зарубежье" в центр своей экономической и политической власти.

Среди российских инициатив предложение премьер-министра Владимира Путина об объединении украинской государственной энергетической компании с российским ОАО "Газпром", которое обсуждалось во время переговоров на этой неделе в Киеве. Россия также снизила цены на газ для Украины, дабы сохранить имеющуюся у нее там военно-морскую базу. Она создала таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и пообещала на 75 процентов профинансировать региональный фонд с капиталом в 10 миллиардов долларов, созданный для помощи разным странам, включая Киргизию и Таджикистан.

Россия нацелилась на восстановление своего лидерства в этом регионе с населением в 276 миллионов человек, где добывается 26 процентов общемирового объема газа и почти 16 процентов нефти, говорит аналитик Сергей Михеев. Это поможет России идти нога в ногу с другими странами БРИК – Бразилией, Индией и Китаем, а также противодействовать расширению границ Евросоюза и НАТО в данном регионе, который она рассматривает в качестве  сферы своего влияния.

"Рост Китая, Индии и других развивающихся центров силы делает абсолютно очевидным тот факт, что следующее столетие будет многополярным, - говорит вице-президент московского Центра политических технологий Михеев, - нам необходимо сформировать свой собственный центр, основанный на сотрудничестве с бывшим ядром советской империи, куда входят Украина, Белоруссия и, пожалуй, Казахстан".

Пока не ясно, выиграет ли Россия в экономическом плане от усиления своего влияния в этом регионе, говорит экономист из московского отделения банка UniCredit SpA Владимир Осаковский.

"Первым делом политика"


"В России большинство внешнеполитических решений принимается по принципу "первым делом политика, а уж затем экономика, - отмечает он, - экономическая интеграция это, несомненно, позитивный момент для всех участвующих в ней стран, однако затраты, связанные с такими политическими решениями, могут перевесить экономические выгоды".

44-летний президент Дмитрий Медведев и его 59-летний украинский коллега Виктор Янукович договорились на этой неделе о сотрудничестве в таких областях как поставки газа и авиакосмическая отрасль. Продолжаются переговоры о слиянии "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Газпром", покупающий газ у Туркменистана и Узбекистана, чтобы компенсировать снижение добычи внутри России, договорился два года тому назад о ведении разведки на энергоресурсы в Таджикистане.

Тем временем, некоторым западным компаниям все труднее заниматься бизнесом в этом регионе, куда они устремились после распада Советского Союза. Казахстан в прошлом месяце потребовал от английской компании BP и от итальянской Eni SpA заплатить 1,3 миллиарда долларов, обвинив их в хищении средств из нефтяного предприятия.

Представительница ВР Джо Тези (Jo Thethi) сказала, что не может комментировать это заявление. Представители Eni от комментариев также отказались, о чем заявила представительница компании, попросившая не называть ее имя в связи с правилами, существующими в Eni.

"Геополитическая катастрофа"

Последние шаги стали следствием усилий Путина на посту президента по противостоянию набегам США и ЕС на бывшие советские территории после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Организацию Североатлантического договора. В 2005 году он назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой века".

Близкие к России страны входят в ее "традиционную сферу интересов", как сказал в 2008 году Медведев, когда в мире звучала критика в адрес Москвы в связи с ее пятидневной войной в Грузии.

57-летний Путин и Медведев получили большую свободу действий, так как события в других концах планеты приковали к себе внимание США и Европы, и поскольку в Вашингтоне произошла смена администрации.

Американским политикам и руководителям приходится бороться с самым мощным финансовым кризисом со времен Великой депрессии, а также вести войны в Ираке и Афганистане.

Кризис в Греции бросил самый крупный вызов единству Европы после падения Берлинской стены. 9 мая европейские лидеры предложили пакет в 750 миллиардов евро в целях повышения доверия к этой валюте.

Перезагрузка отношений

Придя к власти, Барак Обама заявил, что намерен "перезагрузить" взаимоотношения с Россией, которые ухудшились при Джордже Буше.

Это означает отказ от особого внимания к бывшим советским республикам в целях "налаживания взаимодействия с Россией в вопросах, более важных для американских интересов", таких как обуздание иранской ядерной программы и разгром движения "Талибан". Об этом говорит аналитик из нью-йоркской консалтинговой компании по анализу политических рисков Eurasia Group Александр Климент (Alexander Kliment).

Буш выступал за принятие в НАТО Украины и Грузии, а также вместе с европейскими лидерами осудил Россию за войну с Грузией.

Американским и европейским руководителям "наверняка хочется улучшения отношений между Россией и Грузией, чтобы им не нужно было отвечать на постоянно звучащие требования Тбилиси",  говорит главный стратег московской финансовой группы "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer).

ЕС, получающий 20 процентов потребляемого им газа из проходящих через украинскую территорию трубопроводов, отказывается комментировать российско-украинское предложение. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Guenther Oettinger) заявил, что решение о слиянии это дело двух компаний.

Приход Януковича

Отношения России с Украиной улучшились с приходом в феврале на президентский пост Януковича, который родом из русскоязычной восточной Украины.

В 2004 году США и ЕС поддержали его предшественника Виктора Ющенко в ходе "оранжевой революции", которая произошла после обвинений Януковича в фальсификации президентских выборов. Ющенко одержал тогда победу в ходе повторного голосования, проведенного по решению суда.

Шесть лет спустя США и ЕС воздержались от высказываний по поводу апрельской революции в Киргизии, в ходе которой временная администрация  свергла президента Курманбека Бакиева, а затем получила помощь от России в размере 50 миллионов долларов. Причиной краха Бакиева стала коррупция и неспособность обеспечить экономическое развитие страны, заявил 15 апреля Медведев.

"Европа и США не могут заниматься всем подряд, - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров, - им приходится выбирать приоритеты".

С участием Питера Грина (Peter S. Green).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.