Война кресел, но также и война пешек. Российская шахматная федерация объявила войну Кремлю, одобрив кандидатуру бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова на пост главы Международной шахматной федерации (Fide), таким образом отклонив кандидатуру, поддерживаемую молодым авторитетным советником президента по экономике Аркадием Дворковичем. Как сообщает пресса, Дворкович опротестовал голосование и, кажется, решил продолжать борьбу, предложив в качестве главы  Fide президента южной республики Калмыкия, олигарха Кирсана Илюмжинова, известного своим богатством и своим пристрастием к вопросу о пришельцах. В течение 15 лет он занимает пост президента Международной Федерации. Пока никто не знает, какие ближайшие шаги будут сделаны в этой партии, которая вовлечет шахматные федерации всех стран. Около двадцати из них уже поддержали Карпова. Среди них Германия, Франция, Великобритания, Украина.
 
Его поддерживает также его исторический противник, находящийся в настоящее время в оппозиции Кремлю, Гарри Каспаров, который в 1985 году отвоевал у него звание чемпиона мира. В течение 25 лет, с 1975 по 2000 год, эти двое имели абсолютное превосходство в мировой шахматной игре. Анатолий Карпов был главной пропагандистской вывеской  коммунистического режима, Гарри Каспаров известен как сторонник перестройки. Шахматная война началась в апреле, когда Дворкович спустя два месяца после того, как он был выбран президентом российской шахматной федерации, заявил о своем намерении поддержать Илюмжинова на выборах в президенты  Fide, которые должны состояться в России в сентябре. Однако на днях его коллеги собрались и одобрили кандидатуру Карпова (за него проголосовали 17 человек из 32).

Дворкович попытался бойкотировать собрание, созвав в тот же день другое в своем офисе, расположенном  в банке, участвовало 8 членов федерации. Сейчас ему ничего другого не остается, как опротестовать законность голосования и отстаивать свое право созывать собрания шахматной федерации, которая уже выступила против него, заняв твердую позицию в поддержку Карпова. Но бывший чемпион мира по шахматам предложил ему воздержаться от использования права вето и не предпринимать других шагов, которые «могли бы нанести непоправимый вред международному престижу России».

В конце концов Илюмжинов, обогатившийся во время Ельцинской приватизации в результате самой разнообразной деятельности, с 1993 года являющийся президентом республики Калмыкия, где преобладают буддисты, не предпринял никакой рекламной кампании на Родине за последнее время. В прошлом месяце он рассказал национальному телевидению, как его посетили в 1997 году пришельцы из других миров. Один из депутатов иронически предложил Кремлю заняться расследованием, а не был ли раскрыт государственный секрет в результате заявления Илюмжинова.

Карпов и Каспаров давно его сурово критикуют, утверждая, что он человек некомпетентный, без всяких заслуг, что он привел  Fide «на путь скандалов из-за коррупции, изгнав всех спонсоров». В своем ответе Илюмжинов напомнил, что в 1998 году построил в своей республике шахматный городок, чтобы принимать шахматные олимпиады, и что он подарил Fide вместе с некими друзьями 50 миллионов долларов.
Непонятны мотивы, по которым Дворкович отказался поддержать Карпова ( кое-кто вспомнил, что отец Владимир был начальником шахматного штаба его противника Каспарова), но в любом случае поддержка Кремля  его кандидатуры на пост президента Fide будет значимым подспорьем при перевыборах Илюмжинова в президенты республики Калмыкия, которые должны состояться в октябре. В случае препятствий со стороны законных процедур Карпов может выставить свою кандидатуру на поста президента от девяти других шахматных федераций, членом которых он является. Игра началась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.