Москва. Возможно, именно спорт и спасет Кавказ, то есть зимний спорт, или точнее – горные лыжи. Недостатка в горах там явно нет. Поэтому российский президент Дмитрий Медведев в ближайшие десять лет намерен построить  на Кавказе пять новых горнолыжных центров и готов потратить на это гигантскую сумму – 450 миллиардов рублей, или 11 миллиардов евро. Общий объем инвестиций в два раза  превышает бюджет Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Запланированные горнолыжные центры будут построены не только в таких традиционных  российских  туристических районах  как, например,  Приэльбрусье, но также и в проблемных, но очень живописных регионах, в том числе и в бедном и беспокойном Дагестане, где во вторник во время перестрелки были убиты несколько милиционеров и исламских боевиков.

Эксперты по туризму высказывают большие сомнения относительно того, что намеченный показатель в 5 миллионов туристов может быть достигнут – в настоящее время Эльбрус и Домбай в год посещают только 4000 человек. Однако амбиции Медведева относительно развития зимних видов спорта на Кавказе подчеркивают его желание умиротворить этот регион экономическими средствами, а не силой оружия.

В четверг президент посвятил этим планам даже вызвавшую большой интерес встречу с членами Совета (при президенте Российской Федерации) по правам человека, а также с представителями таких неправительственных организаций как Human Rights Watch.  Об улучшении ситуации в этом регионе даже президент мог говорить только в сравнении со смутными 1990-ми годами. Кавказ, по словам Медведева, попросту выпадает из  «экономического и социального контекста»  остальной части страны. Эту оценку президента приводит информационное агентство Интерфакс.  Коррупция, представляющая собой бич для всей страны, на Кавказе, по мнению президента, превращается в угрозу национальной безопасности, так как из этих источников финансируются сепаратисты и убийцы. Государственные средства  исчезают, и  «мы знаем, куда – они разворовываются», подчеркнул президент.  Согласно приведенным президентом данным, в прошлом году было совершено  544 преступления террористического характера,  в том числе 750 (так в тексте – прим. перев.) нападений на представителей правоохранительных органов. В результате погибли 235 сотрудников милиции, а 686 получили ранения. За последние 12 лет были убиты 20 представителей исламского духовенства, а с 2008 года – десять журналистов. По официальным данным, уровень безработицы в регионе составляет почти 20 процентов, однако реальные показатели могут быть значительно выше.

«Конечно, это замечательно, что президент, проведя эту встречу, признал таким образом существование этой проблемы. Кроме того, он подчеркнул, что все политики и чиновники на Кавказе должны работать вместе с представителями гражданского общества, а в противном случае им грозит увольнение, -  заявила после встречи в интервью Sueddeutsche Zeitung заместитель главы российского представительства организации Human Rights Watch  Татьяна Локшина. – Однако у меня смешанные чувства. Меня очень удивило то, что президент, например, заявил, что он уже все знает лучше нас  -  экспертов в этой области».

Локшина передала Медведеву доклад о положении дел в области прав человека в Чечне, где по указанию президента Рамзана Кадырова сжигаются дома членов семей находящихся в подполье боевиков. Правозащитники критикуют превышение полномочий представителями правоохранительных органов прежде всего в Чечне, где по-прежнему похищаются преимущественно молодые люди. Вместе с тем, по словам Локшиной, в докладе позитивно оценивается деятельность президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который пытается вести диалог с родственниками пропавших людей. «В ответ на это Медведев сказал, что не следует противопоставлять этих двух президентов, и это мне не очень понравилось».

Председатель Совета (при президенте) по правам человека Элла Памфилова предупредила на встрече о том, что государство «в борьбе за умы молодых людей» на Кавказе может потерпеть поражение, и в таком случае вооруженное подполье пополнится новыми членами. «Физическое уничтожение боевиков не решает саму проблему», отметила Памфилова, пока боевики имеют возможность вербовать в свои ряды молодое пополнение , а свою борьбу против государства финансировать из источников внутри России. В первую очередь боевики занимаются вымогательством средств у предпринимателей и коррумпированных чиновников.  Эти слова Памфиловой также приводит агентство Интерфакс.

Медведев назвал Кавказ самой большой внутриполитической проблемой России. Хотя в Чечне после прошедших двух войн почти нет крупных вооруженных столкновений, тем не менее насилие получило распространение почти во всех исламских кавказских республиках России, особенно в Дагестане и Ингушетии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.