Сюрреалистический «суд» над Михаилом Ходорковским – политико-прокурорский позор Кремля. Слово «суд» я пишу в кавычках, что подчеркнуть абсурдность происходящего в Хамовническом суде Москвы. В знак протеста после очередной нелепости – решения продлить на все лето его содержание в условиях строгого режима, которое идет вразрез с правовыми реформами президента Дмитрия Медведева, запретившего в апреле предварительно брать обвиняемых по таких делам под стражу — г-н Ходорковский объявил на этой неделе голодовку, которую прекратил только через два дня, получив публичные заверения в том, что Верховный суд и президент лично рассматривают этот вопрос.

Самый известный в России политический заключенный был вынужден пойти на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание к тому факту, что люди, стоящие за его преследованием, достаточно могущественны, чтобы саботировать волю самого президента.

Для начала, давайте посмотрим на очевидный фарс обвинений. Обвинительное заключение предполагает, что г-н Ходорковский и его партнеры с 1998 по 2003 год украли приблизительно 350 миллионов тонн сырой нефти. Однако тут у «добросовестного» следствия возникает проблема, состоящая в том, что в реальности ничего не пропало. Более того, компания обвиняемых – «ЮКОС» за этот период вообще не добыла столько нефти. Одновременно, на отдельном процессе, проходящем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, сам Кремль утверждает, что «ЮКОС» продал нефть, но не заплатил налоги.

И так, о чем же все-таки идет речь? Была ли нефть похищена, или продана без уплаты налогов? Кремль не может утверждать и то, и другое одновременно. В действительности, предъявленные «ЮКОСУ» задним числом налоговые требования, которые и утопили компанию, были настолько «липовыми», что в некоторые годы сумма налогов превышала выручку фирмы. Целью этого было привести «ЮКОС» к банкротству, чтобы его могла захватить контролируемая государством «Роснефть», то есть, фактически, высшие правительственные чиновники. Уничтожив «ЮКОС» с помощь налогов, власти теперь ищут новые пути, чтобы оставить г-на Ходорковского за решеткой, наперекор здравому смыслу утверждая, что он украл всю ту нефть, которую они только что обложили такими гигантскими налогами.

Новый процесс по делу г-на Ходорковского начался год назад и уже продемонстрировал до чего готов дойти Кремль, чтобы добиться заранее предопределенного обвинительного приговора, политическая фетва о котором была вынесена на самой вершине российского госаппарата. Сам г-н Ходорковский в первый день защиты назвал процесс «коррумпированным и политическим», заявив суду: «Определенные люди, которые завладели активами моей компании, боятся, что я выйду на свободу».

В ходе процесса допускались многочисленные нарушения, разрушающие даже видимость справедливого разбирательства. В их числе неспособность обвинителей прояснить обвинения, исключение оправдывающих доказательств, фальсификация доказательств и затруднение доступа к ним, искажение доказательств и, как будто бы всего этого было недостаточно, таинственные исчезновения доказательств и неполные доказательства. Обвинители привели в зал суда более 50 свидетелей, но ни один из них, в сущности, не дал подтверждающих обвинение показаний. Более того, некоторые показания обвинению прямо противоречили.

В отсутствие даже видимости правосудия, Кремль попытался украсить процесс налетом справедливости и обоснованности, привнеся в него ряд новых атрибутов - либо не имеющих отношения к делу (вызов свидетелей, которым нечего было сказать), либо обманных (назначение уважаемого судьи, у которого нет полномочий выносить решение без политических указаний сверху), либо смехотворно нелепых (188 томов материалов по делу, которые вместо того, чтобы демонстрировать тщательность и аккуратность подготовки к процессу, включают в себя столь важные документы, как счета из химчистки).

Это подобие суда может служить образцом того самого «правового нигилизма», который осуждает в нашей стране Дмитрий Медведев. Посетивший суд в прошлом месяце французский посол по правам человека Франсуа Зимерэ (François Zimeray) заявил, что «сопротивление, которое Михаил Ходорковский оказывает системе, пытающейся его сломать, сделало его кумиром правозащитников». Он сделал вывод, что под судом находится не один человек, но само будущее России.

Г-н Шмидт -  российский адвокат и правозащитник, представляющий интересы г-на Ходорковского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.