За высший пост в FIDE cтолкнулись бывший чемпион мира по шахматам и президент Калмыкии (самый западный буддистский регион мира), утверждающий, что встречался с инопланетянами у себя в квартире.

Для ровного счета в схватку вступили главный кремлёвский экономист и другой экс-чемпион мира по шахматам, ставший непримиримым критиком российской власти.

Вокруг российского кандидата на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) завязалась вероломная борьба за выживание, напоминающая знаменитые битвы  в наблюдательном совете.

Президентом ФИДЕ является фанатично преданный шахматам Кирсан Илюмжинов, который в 1993 году были избран президентом Калмыкии, российского региона, где широко распространен буддизм.

Помимо своей преданной любви к шахматам – он даже построил в столице Калмыкии Элисте шахматный город, City-Chess, - Илюмжинов известен и другими своими эксцентрическими поступками, в которых он не стесняет себя рамками планеты Земля.

Известно его заявление, что в 1990-х годах его забирали в космос на НЛО, а в прошлом месяце он торжественно объявил по телевидению, что встречался с инопланетянами в своей московской квартире.

Роль ФИДЕ заключается в установлении шахматных правил и организации чемпионатов. Чтобы баллотироваться в президенты ФИДЕ, кандидаты должны заручиться поддержкой своей национальной федерации.

Полномочия Илюмжинова, президента ФИДЕ с 1995 года, истекают в сентябре, и в шахматном мире многие хотели бы, чтобы эта противоречивая фигура оставила этот пост.

Бывший чемпион мира Анатолий Карпов, известный тем, что в расцвете своей славы в советские времена жестоко подавлял своих оппонентов, бросил вызов Илюмжинову, заявив, что 15 лет его «позорного правления - это более чем достаточно».

Карпов уже номинирован как кандидат на должность президента на сентябрьских выборах несколькими национальными шахматными федерациями, включая французскую. Завоевание поддержки Российской шахматной федерации для него оказалось более проблематичным.

Карпов, у которого есть свой сайт www.karpov2010.org в стиле кандидатов на пост президента США – уже мог надеяться, что обеспечил себе поддержку российской шахматной федерации, когда был номинирован кандидатом от России на заседании 14 мая.

Однако тут в игру вступает Аркадий Дворкович, более известный как главный консультант президента Дмитрия Медведева в области экономики, занимающий также пост главы наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

Дворкович заявил, что номинацию нельзя считать действительной из-за отсутствия кворума участников, и отметил, что его собственное рекомендательное письмо является достаточным основанием для того, чтобы Илюмжинов стал кандидатом от Российской шахматной федерации.

«Я уважаю Карпова как шахматиста, но как управленец он проигрывает Кирсану Илюмжинову», - сетует Дворкович, которого обычно цитируют в области экономической статистики.

«Считаю, что выборная кампания Анатолия Евгеньевича велась нечестными и неэтичными методами».

Карпов, в свою очередь, обвинил Дворковича в организации альтернативного заседания федерации 14 мая, чтобы впоследствии заявить, что минимальный кворум не был достигнут. 

«Наше высокопоставленное официальное лицо не в состоянии признать поражение своей точки зрения в ходе демократического голосования», - написал Карпов в своем блоге для радиостанции "Эхо Москвы".

Последняя битва выглядит как затянувшееся столкновение, в котором патовая ситуация недопустима, и нынешний российский шахматист номер один, Владимир Крамник, призвал обе стороны использовать «только цивилизованные методы борьбы».

Президент Российской шахматной федерации Александр Бах тем временем обвинил Дворковича в  том, что он конфиденциально отправил охранников опечатать кабинеты федерации в отместку за его поддержку Карпова.

Кампанию Карпова неожиданно поддержал его бывший грозный соперник Гарри Каспаров, экс-чемпион мира, ныне руководитель одного из немногих антикремлёвских политических движений России.

Каспаров, чья борьба с Карповым на чемпионате 1984 года была настолько истощающей, что ее отложили, опасаясь за здоровье игроков, теперь открыто поддерживает своего бывшего соперника; он пафосно выступил в рамках гала-кампании, состоявшейся в Нью-Йорке.

Советский Союз первенствовал в шахматном мире при Каспарове и Карпове, пользуясь преимуществами системы, поощрявшей детей заниматься спортом с самого юного возраста. Однако финансирование шахмат резко сократилось после развала Советского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.