Москва. Мы являемся свидетелями сюрреалистического изменения шахматной логики времен холодной войны, когда необычайно одаренные советские шахматисты боролись против лучших игроков западного мира. В те дни Кремль мог купаться в отраженных лучах славы целой плеяды привыкших к победам гроссмейстеров, а наиболее известными среди них были Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Однако в настоящее время шахматисты и Кремль находятся по разные стороны баррикад и они ведут ожесточенную борьбу за контроль над этой распространенной во всем мире игрой. Карпов является кандидатом на пост президента международной федерации шахмат (ФИДЕ), работу которой последние пятнадцать лет возглавляет Кирсан Илюмжинов – эксцентричный российских миллионер и региональный губернатор, утверждающий, что он встречался с инопланетянами, а его душа уже пережила 69 перевоплощений.

В прошлом месяце помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович объявил о том, что Кремль поддерживает кандидатуру действующего президента. Российская шахматная федерация выступает в поддержку Карпова.

Серьезные обвинения прозвучали с обеих сторон. Илюмжинов обвинил Карпова в «откровенном обмане», а решение национальной федерации назвал «абсолютно незаконным». Власти решили прибегнуть к открытой мести и выселили в пятницу российскую шахматную федерацию из того помещения, которое она занимала. Это вызвало резкий протест со стороны Карпова: «Если ты, проиграв, сметаешь фигуры с шахматной доски, то результат от этого не меняется».

В интервью Guardian Карпов заявил, что он озадачен ходами Кремля. Действующий президент, этот автократичный правитель Калмыкии, большую часть которой занимают бесплодные степи, обвиняется в том, что он своими странными фиглярскими выходками нанес ущерб репутации ФИДЕ. «Я не знаю почему. Это просто театр абсурда, - отметил Карпов. – Илюмжинов говорит, что шахматы для него – это хобби. А я был чемпионом мира. Для меня шахматы – это моя жизнь. Для меня это все».

Критики обвиняют Илюмжинова в том, что он относится к шахматной федерации как к своей игрушке, в результате чего в этой игре царят раскол и мрак, а ее репутация страдает. Звучали также обвинения в сомнительных действиях, в том числе и со стороны британского гроссмейстера Найджела Шорта (Nigel Short), а также жалобы на плохую организацию турниров. Некоторые критики считают также, что в 1998 году двое помощников Илюмжинова убили оппозиционную журналистку Ларису Юдину. Это обвинение Илюмжинов отвергает. Юдина погибла от удара ножом, а ее тело затем было брошено в пруд. Кроме того, все обращают внимание на непредсказуемое поведение Илюмжинова. В последний раз это проявилось в его рассказах о том, как его похитили инопланетяне, появившиеся в желтых скафандрах у него на балконе и пригласившие его зайти внутрь их космического корабля. По его словам, эта встреча с внеземной цивилизацией произошла в сентябре  1997 года. Он также утверждает, что свидетелями этого события были три человека, в том числе и его личный шофер. Илюмжинов, защищаясь, пытается представить себя в качестве защитника интересов этой игры. Он утверждает, что его активная пропаганда шахмат сотворила чудеса в его вотчине и изменила имидж Калмыкии, которая раньше воспринималась как погрязший в бедности захудалый регион. За 35 миллионов фунтов стерлингов он построил в степи шахматный город, и сделал этот вид спорта обязательным предметом в школе.

«Возможно, они хотят сохранить контроль над человеком, который будет занимать этот пост, - заметил Карпов. – Но я не вижу причин, по которым президент ФИДЕ должен находиться под полным контролем какой-то страны. Мы не занимаемся политикой. Мы играем в шахматы». Одна из существующий теорий гласит, что Кремль устал от Илюмжинова и хочет сместить его с поста правителя Калмыкии в этом году после окончания срока его полномочий. Однако Кремль не намерен превращать его во врага, и поэтому хотел бы сохранить за ним работу в ФИДЕ в качестве утешительного приза.

Выборы президента ФИДЕ состоятся в сентябре этого года, и в них будут принимать участие представители 165 национальных федераций. Карпов получает поддержку от тех объединений, который уже устали от правления Илюмжинова. Шахматные федерации США, Германии, Швейцарии и Великобритании, а также еще 16 национальных  ассоциаций пока поддерживают его кандидатуру. На прошлой неделе в своем электронном сообщении Шорт назвал Илюмжинова «похищенным инопланетянами фантазером и диктатором», который «никогда не испытывал ни малейших проблем, если надо было нагло лгать, и уж конечно он не будет испытывать такого рода проблем сейчас, когда он борется за свое политическое будущее».

Карпова поддерживают многие ведущие игроки, в том числе и Каспаров. Оба этих шахматиста прекратили свои распри, зародившиеся во время многолетних сражений за шахматную корону. В ходе ностальгического турнира в испанской Валенсии в сентябре прошлого года отмечался 25 юбилей их первой замечательной дуэли, состоявшейся в 1984 году. Каспаров, который пять лет назад завершил карьеру профессионального игрока, также выступает с критикой Илюмжинова и считает, что ФИДЕ нуждается в безотлагательных реформах.

В отличие от Каспарова - известного критика Владимира Путина, - Карпов избегает политической активности. В советские времена он был образцовым гражданином и членом Коммунистической партии. На прошлой неделе он начал мировое турне, в ходе которого он собирается посетить Нью-Йорк, Париж, Ближний Восток и Африку в рамках своей кампании по подготовке к выборам президента ФИДЕ. Эффектное начало этой кампании было состоялось в понедельник на Манхеттене, и на нем присутствовал Каспаров, а также другие известные игроки. Карпов утверждает, что в случае своего избрания он будет пытаться восстановить ту популярность шахмат, которой эта игра пользовалась в 1970-е и 1980-е годы, когда происходили его эпические сражения с Каспаровым. Он хотел бы также привлечь корпоративных спонсоров – у мировых шахмат в настоящее время нет солидной финансовой поддержки. Карпов также намерен открыть представительство ФИДЕ в Москве, Нью-Йорке и Париже. «Я хочу сделать все для того, чтобы шахматы вновь появились на карте мира, я хочу, чтобы они вновь стали частью мировой географии», подчеркнул он. Он критично относится к тому, как Илюмжинов и его команда пропагандируют шахматы. Матч на звание чемпиона мира, который в 2010 году проводился в Софии и победу в котором одержал Вишванатан Ананд, прошел практически незаметно. «Я ничего не имею против Софии. Но этот поединок освещали только четыре иностранных корреспондента, если не считать болгар. Когда мы играли с Каспаровым, то за ходом матча следили 680 журналистов».

Несмотря на скромную роль этого вида спорта в последнее время, Карпов считает, что современные гроссмейстеры ни в чем не уступают своим предшественникам. Он привел в качестве примера Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen) – этот 21-летний удивительно одаренный норвежский шахматист занимает в настоящее время первое место в мировом рейтинге. Карлсен также присутствовал во время старта кампании на Манхеттене.

Есть великолепные мастера в таких странах как США, Китай, Индия и Голландия, подчеркнул он. «Я думаю, что шахматы вновь могут привлечь внимание людей во всем мире».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.