Депутатов российского парламента нередко называют политическими пуделями Владимира Путина, однако сейчас они, похоже, не способны даже заставить себя делать то, что им говорят.

Когда Дума единогласно, 449 голосами, приняла новый закон о запрете употребления алкоголя за рулем, казалось, что славящийся рабским повиновением премьер-министру Путину парламент просто проштамповал очередное решение.

Однако вскоре вышел телевизионный репортаж, продемонстрировавший, что фактически голосовали только 88 депутатов. В течение 20 отведенных для голосования секунд члены парламента бегали по пустым рядам зала заседаний, нажимая кнопки за своих отсутствующих коллег.

«Один физически крепкий депутат успевает за одно голосование нажать девять кнопок», - сардонически прокомментировало «РЕН-ТВ» метания депутатов от пульта к пульту.

Видео, получившие большую популярность в российском Интернете, вызвало недовольство в правящей партии «Единая Россия – партии г-на Путина, - занимающей две трети из 450 думских мест. Один из ее руководителей Сергей Неверов заявил, что от «депутатов-прогульщиков» надо избавляться. Сюжет также спровоцировал саркастическую реакцию российской прессы. «О том, что народные избранники не сидят в Государственной думе целыми днями, мы, конечно, подозревали. Но, согласитесь, 88 за 450 - это слишком», - пишет газета «Комсомольская правда».

Впрочем, судя по словам президента Медведева, это был еще не самый худший случай по меркам Думы. В прошлом месяце, угрожая лишить мандатов тех, кто не посещает заседания, он сказал: «Меня самого удивляет иногда картинка из зала заседания Государственной Думы, когда там сидит 10–15 процентов от списочного состава». «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят, давайте изменим законодательство, пусть гуляют в другом месте», - добавил президент.

В ходе заседания Олега Морозова, исполнявшего обязанности спикера, явно меньше волновало фальшивое голосование, чем то, что депутаты пропустили одну из кнопок. Когда он потребовал ответить, кто «вышел из зала», депутаты со смехом закричали, что не голосовал отсутствовавший спикер Борис Грызлов, один из ближайших помощников г-на Путина. «Вы мне бросьте: «Грызлов». Грызлов голосует всегда!» - парировал г-н Морозов.

В число депутатов от «Единой России» входит ряд знаменитостей, многие из которых редко посещают заседания. В частности депутатскими мандатами обладают «российский Фрэнк Синатра» Иосиф Кобзон и бывшая олимпийская чемпионка по гимнастике Алина Кабаева, которую газета, принадлежащая владельцу британских The Independent и Evening Standard Александру Лебедеву, в 2008 году ошибочно назвала любовницей г-на Путина.