В результате взрыва бомбы в южном российском городе Ставрополе семь человек погибли и 40 получили ранения. Взрыв произошел возле Дворца культуры, где должен был выступать танцевальный ансамбль из Чечни. Эксперты по проблемам безопасности обеспокоены тем, что кольцо нестабильности на неспокойном Северном Кавказе расширяется.

В отличие от взрывов в московском метро, которые произошли два месяца тому назад и были осуществлены террористками-смертницами из северокавказской республики Дагестан (ответственность тогда взял на себя исламистский "эмир" Доку Умаров), на сей раз аналитики не уверены, что последний взрыв укладывается в четкую концептуальную схему "джихадисты против России", которой придерживается Кремль.

"Есть масса подозреваемых в совершении взрыва в Ставрополе, и нам не следует спешить с выводами, - говорит редактор освещающего работу спецслужб онлайнового журнала Agentura.ru Андрей Солдатов, - это говорит об усилении нестабильности вокруг северокавказского региона. Не исключено, что мы станем свидетелями новых опасных событий".

Ставки высоки. Российский премьер-министр Владимир Путин, который поставил на кон свою личную репутацию, чтобы добиться проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, видит теперь, что его любимый проект находится в большой опасности в связи с усилением хаоса в регионе.

"Путину нужно продемонстрировать мир и стабильность на Северном Кавказе перед сочинской Олимпиадой; ему надо не просто обеспечить безопасность проведения Игр, но и подтвердить успешность путинской эпохи, - говорит аналитик по этому региону из Московского центра Карнеги Николай Петров, - поэтому Путин очень уязвим. Многие, и самые разные силы заинтересованы в усилении дестабилизации, чтобы заставить его пойти с ними на сделку. Это не обычные преступники. Я боюсь, мы станем свидетелями гораздо большего количества проблем на Северном Кавказе".

Взрыв возле ставропольского Дворца культуры прогремел буквально за несколько минут до начала представления музыкальной труппы "Вайнах", которая пользуется покровительством промосковского президента Чечни Рамзана Кадырова.

В связи с этим некоторые комментаторы предположили, что взрыв организовали боевики-исламисты, настроенные против местного диктатора Кадырова, которого правозащитные организации обвиняют в установлении по указанию Кремля жестокого правления в этой крохотной республике.

Другие аналитики указывают на то, что взрыв произошел почти точно в третью годовщину беспорядков в Ставрополе на этнической почве. Этот российский город находится на границе с бурлящим Северным Кавказом, и там проживают многочисленные мусульманские меньшинства. Беспорядки трехлетней давности возникли там после того, как местных чеченцев обвинили в убийстве двух русских студентов в качестве мести. Эти убийства остаются нераскрытыми и по сей день.

"Это могла быть акция правых радикалов", таких как скинхеды или неонацисты, которые становятся все более мощной силой на политической сцене России, говорит директор независимого московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Они ненавидят меньшинства с Северного Кавказа, и могут сеять панику и хаос точно так же, как исламские экстремисты".

Послан сигнал?

Также не исключено, что это был сигнал Александру Хлопонину – бывшему губернатору из Сибири и бизнесмену, который сегодня является  влиятельным специальным эмиссаром Кремля в созданном недавно Северо-Кавказском федеральном округе. В четверг Хлопонин должен был прибыть в Ставрополь с визитом. В следующем месяце он намерен обнародовать план по борьбе с терроризмом и восстановлению стабильности в этом неспокойном регионе, и план этот предусматривает увольнение большого количества местных руководителей и чиновников, а также перераспределение многомиллионных средств помощи из Москвы.

В довольно необычном интервью государственной "Российской газете", опубликованном в четверг, Хлопонин признался, что боевики-исламисты - это самая легкая проблема в ряду тех, что возникают в этом все более неспокойном регионе.

"Проблема в том, что на сегодняшний день под маской терроризма и религиозного экстремизма на территории округа пытаются работать бандиты, организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности", - сказал Хлопонин. Он добавил, что если удастся реализовать реформы, то с немногочисленными боевиками-исламистами справиться будет легко. "С теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справляться без введения режима контртеррористической операции", - отметил полпред.

Кремль предоставил Хлопонину чрезвычайные полномочия, включая право лично назначать и снимать руководителей федеральных ведомств во всем этом обширном регионе, куда входят русские территории Ставропольский и Краснодарский край (где расположен город Сочи) (так в тексте, Краснодарский край в Северо-Кавказский федеральный округ не входит – прим. перев.), а также семь в основном мусульманских республик, протянувшихся вдоль горного Кавказского хребта от Каспийского до Черного моря (так в тексте, республик в округе шесть, и к Черному морю они не выходят – прим. перев.).

"Хлопонин представит свою программу в июне, и похоже, главный упор он сделает на социально-экономическое развитие, что крайне важно для этого региона, где высок уровень безработицы, а коррупция стала проблемой номер один, - говорит Павел Салин из независимого московского Центра политической конъюнктуры, - задача номер один для него – попытаться остановить кражу местной элитой при помощи чиновников из Москвы федеральных средств. А этим он наживет себе массу врагов".

Хотя взрыв в Ставрополе стал главной темой СМИ на этой неделе, по мнению Солдатова, более серьезной проблемой для Хлопонина станет дестабилизация обстановки в мирной прежде республике Кабардино-Балкария, где за последние две недели произошло как минимум три террористических акта. Солдатов говорит, что они могут иметь отношение к неудачной политике Кремля по поддержке этнических кабардинцев, которые захватывают земли своих соседей балкарцев.

"В результате этих нападений пострадавших было мало, но они свидетельствуют о начале в этом регионе нового процесса, который усиливает проблемы, стоящие перед Хлопониным, - говорит Солдатов, - есть много источников нестабильности, и все они усугубляют ситуацию одновременно. А по мере приближения Олимпиады в Сочи все выглядит так, будто обстановка будет лишь ухудшаться".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.