Российский президент Дмитрий Медведев в четверг подверг критике правительство, возглавляемое премьер-министром Владимиром Путиным,  за игнорирование экологических проблем. Он также заявил, что он готов  использовать при решении этих вопросов весь свой президентский авторитет.

На встрече с чиновниками правительства, а также с экологами, которая прошла недалеко от Москвы, Медведев, редко критикующий премьер-министра, заявил о том, что решение Путина об открытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по утверждению экологов, отравляет воды крупнейшего в мире пресноводного озера, не является окончательным.

«Экология отходит на второй план. В период кризиса надо выплачивать людям зарплату. Кого интересует экология? Это проблема нашей ментальности , - отметил Медведев.  - Проблема в отношении руководства страны к экологии».

«Я бы хотел, чтобы правительство прямо высказалось по этому вопросу. Пусть они встанут и скажут: «Мы против крупных проектов, направленных на устранение многолетнего экологического ущерба», добавил Медведев.

Медведев является близким союзником Путина, а премьер-министра многие считают главным  арбитром, определяющим политику России. Однако в последние месяцы российский президент предпринял шаги для того, чтобы зарезервировать за собой более значимую роль на международной арене, а также в области внутренней политики.

Согласно опубликованному в четверг опросу, проведенному Левада-Центром, 42 процента россиян считают, что Медведев не находится под влиянием Путина, и этот показатель больше на 19 процентов в сравнении с прошлым годом.  Сорок четыре процента россиян из 1600 участвовавших в опросе, полагают, что все решения принимает Путин.

Путин, находящийся с визитом в Финляндии, не присутствовал на этой встрече.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором производятся целлюлоза, бумага и картон, находится  под контролем российского магната Олега Дерипаски. Комбинат расположен вблизи озера Байкал, которое находится в 5 000 километрах (3 100 милях) к востоку от Москвы. Он был законсервирован  в 2008 году в результате споров по поводу загрязнения окружающей среды.

Байкальский комбинат

Путин в январе отдал распоряжение о возобновлении работы комбината, а представители руководства предприятия заявили, что работа начнется в конце мая.

На комбинате трудятся 2000 человек, и он является главным работодателем в городе Байкальске с населением в 17 000 человек. Под его контролем находится также единственная  тепловая станция, а температура в этом регионе зимой опускается до минус 30 градусов Цельсия (минус 22 по Фаренгейту).

Защитники окружающей среды давно уже критикуют этот комбинат. Они утверждают, что его работа угрожает озеру, в котором обитают 1500 видов животных и растений, в том числе и такой уникальный представитель фауны как пресноводный тюлень.

Путин, проинспектировавший лично озеро Байкал в прошлом году, заявил, что, по мнению ученых,  комбинат не наносит ущерба озеру, в котом содержится пятая часть общемировых запасов пресной воды и который коренные сибирские народы почитают как божество.

Медведев опроверг предположение о том, что работа целлюлозно-бумажного комбината является табу, так как Путин принял на этот счет соответствующее решение. «Эта тема не закрыта… кто сказал, что это табу?», заметил президент.

Один из активистов затронул вопрос об исполнении принимаемых в области защиты окружающей среды решений.  На что Медведев ответил так: «Вы только скажите мне об этом вовремя, и я приму командное решение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.