В понедельник российский президент Дмитрий Медведев встретился с руководителями Евросоюза для проведения саммита; экономические проблемы в зоне евро омрачают ситуацию, но эта встреча направлена на разрешение давних споров по вопросам торговли и визового режима.

В городе Ростове-на-Дону на юге России состоялась первая встреча президента Медведева и президента Евросоюза Хермана Ван Ромпея  (Herman Van Rompuy), ставшего главным руководителем ЕС с прошлого года, после вступления в законную силу Лиссабонского договора.

Высокие лица встретились за обедом в неофициальной обстановке, положив начало двухдневным переговорам в рамках 25-го саммита ЕС и России, в которых будет участвовать также председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Саммит посвящен смягчению острых геополитических споров на фоне внутренних экономических затруднений Москвы и Брюсселя, с целью сгладить неровности отношений в области торговли, визового режима и снизить озабоченность ЕС в связи с её зависимостью от российских энергетических поставок.

Приоритетом явится «продолжение диалога о возможности отмены визового режима, который оказывает разрушительный эффект на все сферы сотрудничества между Россией и ЕС», как указывается в заявлении Кремля.

В нём говорится, что переговоры должны быть направлены на переход к «конкретному проекту соглашения по отмене необходимости въездных виз».

Россия, давно стремящаяся обеспечить своим гражданам безвизовый режим въезда в Европу, заявляет о растущем недовольстве наличием визовых барьеров, настойчиво указывая на то, что иммиграционные проблемы Евросоюза связаны с его южными, а не восточными границами.

Кремль также стремится обеспечить России инвестиции ЕС, освоение новых европейских технологий  для модернизации российской экономики, учитывая выявившуюся во время кризиса глубокую зависимость страны от экспорта нефти и газа.

Саммит пришёлся на момент глубоких внутренних разногласий внутри Евросоюза по вопросу долгового кризиса Греции и снижения курса евро; эти события не остались незамеченными Россией, которая держит около половины всей массы своего валютного резерва в евро.

«ЕС переживает критический момент своей истории», - заявил журналистам перед началом переговоров заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Мы внимательно следим, как он пытается справиться с финансовыми кризисами, постигшими ряд стран – членов союза».

По словам Кремля, одним из ключевых вопросов станет также проблема энергобезопасности. Новые возможности Европы в области добычи сланцевого газа при  её сомнениях в надежности российских поставок ставят под вопрос роль России как основного поставщика энергоносителей в ЕС.

Евросоюз и Россия осуществляют конкурирующие проекты газопроводов: «Набукко» и «Южный поток», которые будут в будущем подавать газ в Европу. Обе стороны хотели бы избежать повторения сбоев в подаче газа, обусловленных спорами о ценах на газ между Москвой и Киевом.

Сейчас Россия поставляет четверть всего объема газа, потребляемого в Европейском союзе, и 80 процентов его подаётся транзитом по газопроводам Украины.

И, тем не менее, по заявлениям экспертов, климат этой встречи в верхах между Евросоюзом и Россией будет намного более спокойным, чем в последние годы; причиной этого стало апрельской заявление Медведева о том, что Россия должна показать миру «улыбающееся лицо».

Прошлые саммиты были омрачены пререканиями по таким вопросам, как нарушения прав человека в России, августовская война 2008 года в Грузии, а также раздражением Москвы, вызванным посягательством Евросоюза на её постсоветскую вотчину. 

Однако на фоне рыночных передряг, переживаемых в настоящий момент европейским блоком, и с учётом стремления Москвы к заключению преимущественно двусторонних соглашений сохраняется изрядная доля скепсиса по поводу того, приведёт ли улучшение общей атмосферы к принятию каких-то конкретных решений.

«Вряд ли стоит надеяться на какие-то серьёзные подвижки», - заявил Сергей Алексашенко из московского Центра Карнеги представителю AFP.
 
«Европе приходится справляться с тяжелыми внутренними проблемами, и они заботят европейцев значительно больше, чем их отношения с Россией».

Евросоюз в ходе саммита постарается продвинуться вперёд в торговых спорах со своим крупнейшим партнером в области энергетики. Будут обсуждены вопросы антиевропейских тарифов на экспорт лесоматериалов и налоги на транссибирские перелёты.

Брюссель надеется также придать новый импульс усилиям Москвы по её вступлению в ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.