В Москве арестовано более 130 человек. Российская конституция гарантирует свободу собраний, однако путинское правительство быстро пресекает регулярные попытки активистов по проведению демонстраций.

Там были звезды рока и рэперы; там были медсестры, бравшие кровь у добровольцев. Музыка гремела на всю округу.

В перерывах между исполнением патриотических песен на установленную на площади под лозунгом "Спасая жизни" сцену взбирались усердные ведущие и рассказывали аплодирующей молодежи обо всех тех добрых делах, которые можно сделать, имея донорскую кровь.

В понедельник в Москве отмечали "День поколения". Это непонятное мероприятие организовали прокремлевские молодежные группы – видимо, чтобы заглушать другую акцию.

В стороне от гремящих громкоговорителей, на обочине площади разворачивались совсем другие события. Там пытались сосредоточиться демонстранты, требующие свободы собрания. А на них наступал ОМОН, бойцы которого тащили упирающихся и сопротивляющихся людей в ожидавшие поблизости автобусы.

Согласно заявлению милиции, в российской столице было арестовано более 130 активистов. Похожие протесты были подавлены в Санкт-Петербурге, где активисты также попытались провести запрещенные митинги в защиту права на протест.

Свобода собрания гарантирована статьей 31 российской конституции, но она стала явной жертвой восхождения по ступеням власти премьер-министра Владимира Путина. Активисты и правозащитники регулярно пытаются устраивать демонстрации 31 числа, чтобы привлечь внимание к подавлению путинским правительством инакомыслия в обществе.

Путин на этой неделе вызвал небольшое волнение, когда во время встречи с интеллигенцией Санкт-Петербурга положительно отозвался о протестах.

"Если … люди … что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать", - заявил Путин.

В понедельник московские демонстранты с горечью вспомнили о его словах, когда скандировали "Путин лжец" и "Россия без Путина".

"Он лжет нам, - заявил 65-летний пенсионер и  бывший железнодорожный рабочий Юрий Сергеев, - за десять лет правления Путина ситуация в стране ухудшилась. Не проведено ни одной реформы".

Места для проведения акции и скандирования лозунгов было мало, поскольку милиция взялась за руки и начала теснить людей, грубо толкая протестующих и прохожих из беспорядочной и слегка запаниковавшей толпы.

Когда демонстранты начали размахивать экземплярами конституции, милиционеры стали выхватывать у них эти книжки из рук и рвать их на части. Разорванные клочки бумаги падали на землю, их топтали ногами, и они в общей свалке становились все грязнее и меньше.

"Это наш город!" – кричали демонстранты, но их голоса заглушала гремящая на площади музыка.

Когда концерт закончился, толпа прокремлевской молодежи начала постепенно таять, направляясь в сторону метро. Мало кто обратил внимание на столкновение милиции и демонстрантов.

"Они занимаются противозаконной деятельностью, - заявил 18-летний Алексей Матюшин из "Молодой гвардии", которая является молодежной ветвью правящей партии Путина "Единая Россия", - их необходимо арестовывать".

Его подружка, не назвавшая свое имя, прервала Алексея, заявив: "Эти люди больные".

Тем временем, организаторы концерта увеличили громкость музыки на опустевшей площади настолько, что она начали бить по ушам. Этого было более чем достаточно, чтобы заглушить крики теснимых на тротуар демонстрантов. "Нам приказали", - пожал плечами постановщик концерта.

А милиция на тротуаре перед концертным залом им. Чайковского сумела расколоть ряды демонстрантов надвое.

Милиционеры хватали выкрикивающих лозунги людей и тащили их прочь. Другие демонстранты кричали милиции: "Позор! Позор!". Солнце палило нещадно. Все были злые, потные и нещадно толкались.

Милиция быстро очистила тротуар от демонстрантов. Спустя несколько часов все выглядело так, будто там ничего и не было.