Президент России  Дмитрий А.Медведев поддержал руководителей стран Евросоюза на первой двусторонней встрече в верхах, проведённой после вступления в силу Лиссабонского договора. В качестве встречи (25-й по счёту в истории двусторонних отношений) был выбран южнорусский город Ростов-на-Дону. Медведев отметил быстроту, оперативность и синхронность, с которой руководители стран Евросоюза, невзирая на «внутренние противоречия»,  приняли решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости». Это показывает «работоспособность институтов, которые были созданы Лиссабонским договором», подчеркнул Д.Медведев на итоговой пресс-конференции, в ходе которой председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также высказался в оптимистичном ключе. "Нам нет необходимости производить перезагрузку отношений с Россией, - заявил он. - Скорее, нам нужно нажимать кнопку "Полный вперед".

Медведев напомнил о зависимости своей страны от других валют и подчеркнул, что «у Россия не самые маленькие золотовалютные резервы и 40% находится в евро», добавив, что «главное в этой ситуации — помогать партнерам, выстраивать совместную стратегию, в данном случае по выходу из кризиса, а также решать текущие задачи, которых немало». Российский лидер посоветовал «не устраивать истерик по поводу проблем, которые возникают в разных частях света, включая Европу», «не делать резких заявлений», «не раскачивать собственную экономику и экономику Европейского союза».

В понедельник вечером Дмитрий А.Медведев заверил, что Россия не меняла и не будет менять свои активы в евро. Как сообщают средства массовой информации стран Евросоюза, президент РФ заявил об этом во время неформального ужина с Херманом ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Во время ужина Ромпей выступил в защиту общеевропейской валюты и напомнил среди прочего, что в процентном отношении дефицит в еврозоне составляет менее половины дефицита США. Золотовалютные запасы России в долларовом эквиваленте составляют 450 миллиардов, из которых 47% хранятся в этой валюте. При этом Центральный Банк России за последние несколько лет увеличивал объем золота в запасах, и эта тенденция будет продолжаться, заявил недавно глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Представители стран Евросоюза упомянули не только Грецию, но также ещё целый ряд стран, среди них Испанию, Италию, Францию, Португалию, которые «предприняли меры по выходу из  кризиса». Говоря об Испании, подчёркивалась разница в масштабах, указывает пресса.


К вопросу об отмене  визового режима

Что касается соглашения об отмене визового режима при взаимных поездках, которого добивается Россия, то в это вопросе позиции сторон сильно отличаются. Медведев передал руководству Евросоюза проект соглашения об отмене виз. Безвизовый режим уже действует в отношениях с такими странами как Израиль, Турция и Аргентина. Внутри ЕС в пользу отмены визового режима высказываются Испания, Италии и Франция, в то время как другие выступают против. Причины самые разные. Кто-то в силу инерции исторического мышления, желания способствовать процессам сближения с Украиной и Грузией, или же с целью иметь в своём распоряжении необходимые аргументы при ведении переговоров об улучшении правил въезда и регистрации в России.

Россия, в свою очередь, стремится к тому, чтобы её граждане пользовались тем же безвизовым режимом, который уже введён в отношениях с полусотней стран, включая несколько балканских, и был обещан Албании и Боснии и Герцеговине. «Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран», заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

На встрече в верхах была принята совместная декларация о «партнёрстве для модернизации». В документе отражен целый ряд намерений общего характера, накопившихся со стокгольмской встречи на высшем уровне 2009 года, где была выдвинута инициатива привести взаимные отношения в соответствие с требованиями новой эпохи. Со своей стороны министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подписали заявление с требованием беспристрастного расследования израильского вооружённого нападения на «Флотилию Свободы», направлявшуюся с грузом гуманитарной помощи в направлении сектора Газы. Против заявления выступили Голландия и Польша, в результате чего оно не могло быть принято от имени всего Евросоюза. Ромпей констатировал прогресс в области соблюдения прав человека, однако высказал озабоченность в связи с «безнаказанностью, царящей в Чечне и некоторых регионах Северного Кавказа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.