Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские инновационные резервации

© коллаж ИноСМИНемецкая коммерция отстает в России
Немецкая коммерция отстает в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два мира сталкиваются между собой – с одной стороны российское правительство, обеспокоенное предрасположенностью российской экономики к кризисам. Для уменьшения зависимости от колебаний цен на сырьевые материалы, а также для рекламирования претензий на то, чтобы стать мировой державой и в экономическом отношении, Кремль начал программу модернизации этого бывшего рая на земле для трудящихся.

Два мира сталкиваются между собой – с одной стороны российское правительство, обеспокоенное предрасположенностью российской экономики к кризисам.  Для уменьшения зависимости от колебаний цен на сырьевые материалы, а также для рекламирования претензий на то, чтобы стать мировой державой и в экономическом отношении, Кремль начал программу модернизации этого бывшего рая на земле для трудящихся. С другой стороны венчурные американские компании из Силиконовой долины ищут возможности для вкладывания своих капиталов.  Недавно в ходе своего трехдневного визита в Россию они встретились с представителями руководства страны – с президентом Дмитрием Медведевым, с высокопоставленными сотрудниками российского государственного холдинга Роснано, отвечающими за развитие нанотехнологий в России, а также с небольшой группой российских инновационных предпринимателей и руководителей стартап-компаний.

Российское правительство хотело бы привлечь  – и это позитивно – не только капитал. В конце концов, в Россию продолжают течь потоки нефтедолларов, и она уже успела сделать кое-какие накопления. Кремль хотел бы, чтобы в страну приехали опытные специалисты, способные организовать  инновационное производство, а также молодые предприниматели.  Хотя Россия и имеет богатую традицию развития  естественных наук, тем не менее в стране не хватает опыта производства товаров для рынка на основе сделанных изобретений.

Показательным проектом в области модернизации должно стать создание инновационного центра в подмосковном Сколково. В соответствии с планами российского руководства, Сколково должно стать «улучшенным вариантом» России. Тут не будет излишней опеки со стороны бюрократии, в результате чего должна исчезнуть коррупция. Налоговое и таможенное законодательство должны соответствовать требованиям иностранных инвесторов. В этом Иннограде даже работа милиции будет организованна особым образом. В качестве образца для подражания взята Силиконовая долина на западном побережье Соединенных Штатов. Финансируемая государством структура будет заниматься строительством и вопросами общего управления.  Президент Медведев назвал те направления, которые предполагается здесь развивать – телекоммуникации, биомедицина, космические и ядерные технологии, а также альтернативные источники энергии. Если этот проект окажется удачным, то он будет тиражирован в масштабах всей страны.

Американские инвесторы указали президенту Медведеву на очевиднейшее противоречие – государство пытается централизованно планировать инновации. В ответ на это российский президент заметил, что многие проекты в России только тогда становятся успешными, когда они находятся под эгидой государства. Один из американских венчурных предпринимателей подчеркнул, что инновации – это не стены или здания, это в большей мере проблема интеллектуального свойства. Налоговые, а также другого рода стимулы, по его мнению, важны, однако еще важнее - убрать барьеры.  Правительство должно предоставить возможность развиваться этому процессу самому по себе и не мешать инвесторам.  Медведев назвал эти замечания «вдохновляющими и типично американскими».

Российская реальность, однако, не соответствует этим представлениям. Проектом Сколково будет руководить Виктор Вексельберг, и это своего рода капитуляции перед существующими условиями.  Среди российских магнатов Вексельберг отличается тем, что он первым осознал необходимость вкладывать средства в высокие технологии.  Однако он принадлежит к числу тех предпринимателей, которые разбогатели на торговле нефтью и металлами. Но для того, чтобы придать такому проекту как Сколково соответствующий статус и обеспечить ему тыловую поддержку, нужен, судя по всему, такой человек, который – как и Вексельберг – хорошо ориентируется в коридорах власти.

В сообществе предпринимателей венчурного капитала это решение назвали прагматичным.  Сам проект уже может представить первые результаты -  американский фонд частных прямых инвестиций Siguler Guff собирается вложить 250 миллионов долларов в информационную инфраструктуру. Предполагается также, что компании Cisco и Nokia примут  участие в проекте Сколково.

Идея иннограда не такая новая, как может показаться на первый взгляд. Еще в советское время создавались закрытые научные городки, и помимо Сколково  существуют еще технопарки и особые экономические зоны. Несколько лет назад был создан государственный венчурный фонд – Российская венчурная компания.  Все эти инициативы пока не принесли заметных результатов – они разбились от столкновения с российской действительностью.

Для того, чтобы модернизационная инициатива стала успешной, российские власти должны убедить инвесторов в том, что им не придется через несколько лет беспокоиться по поводу своих прав собственности, как это произошло с транснациональными энергетическими концернами в России. Существует также опасность того , что под прикрытием броских лозунгов о модернизации новый капитал утечет по старым каналам.  Самым большим препятствием экономического развития России стало бы намерение властей провести структурные реформы только в инновационных резервациях для того, чтобы не поставить под сомнение претензии на политическое руководство правящих элит в остальной части страны.