Российский Императорский Дом Романовых считает, что самодержавие может быть восстановлено, только если этого захочет народ.

 

С момента распада Советского Союза определённая часть российского общества регулярно задаётся вопросом о том, не настало ли время восстановить самодержавный строй. Представители монархических движений убеждены в том, что когда-нибудь Романовы обязательно вернутся на трон. Однако это возвращение произойдёт не скоро, а поддержка обществом этой идеи весьма незначительна, признают они. Историк Андрей Зубов заявил в марте этого года во время круглого стола, что, как показывают проведённые им опросы общественного мнения, 9% граждан России отдают предпочтение монархической форме правления. И он считает, что это немало. «Наверное, еще рано говорить о том, что сильны монархические настроения", заявил в свою очередь директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, добавив, что идея «государства-семьи» существовала всегда. Он противопоставил идею монархии как «государства-семьи», где «царь-батюшка» — идее республики как «государства — акционерного общества».

После того, как в 1924 году к Великому Князю Кириллу Владимировичу перешли права престолонаследия от Царя Николая II и его брата Михаила, расстрелянных в 1924 году, представители Российского Императорского Дома неоднократно заявили, что возрождение монархии должно произойти только в случае, если народ того захочет. В этой связи возникает другой вопрос: Какую роль будет играть будущий монарх или царская семья, если они не придут к власти? «Пока ещё преждевременно говорить о возвращении монархии в Россию», убеждён председатель Российского монархического движения Кирилл Немирович-Данченко. «Что же кается поворота России в сторону конституционной монархии и возвращения в нашу страну Императорской семьи в качестве главного института власти, то давайте определимся в следующем. Есть Российский Императорский дом как историческая институция. Есть механизм восстановления в России монархии при возглавлении этой монархии Российским Императорским домом. Есть процесс возвращения Российского Императорского дома как исторической институции без восстановления в России монархии. Что, кстати, произошло во всех постсоциалистических странах Европы. И последний раз в Италии – они просто вернули на свои территории королевские семьи, но не просто как граждан, а с официальным статусом королевской семьи», размышляет он.

Профессор А.Зубов также является сторонником того, что он называет «функциональной монархии», потому что нет никаких гарантий того, что монарх принесёт пользу народу. Как считает Зубов, "сегодня перед интеллектуальным сообщество стоит задача донести знания истории до человека. И тогда человек решит», нужна ли ему монархия. Большинство российских монархических движений исходят из прав престолонаследия, которыми обладают потомки Великого Князя Кирилла Владимировича, внука Царя Александра II и двоюродного брата последнего русского Царя Николая II. Указанные движения дали присягу главе Российской Императорского Дома Марии Владимировне Романовой, родившейся в Мадриде в 1953 году и являющейся законной наследницей на престол августейшей династии. Мария Владимировна является внучкой Великого Князя Кирилла Владимировича и дочерью Великого Князя Владимира Кирилловича, скончавшегося в Майами в 1992 году. Недавние похороны её матери, Великой Княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухрани, состоявшиеся 3 июня в Санкт-Петербурге, были сдержанными, отразив тем самым настроения российского общества в отношении монархии. На траурную церемонию, проходившую в Петропавловском Соборе, пришло около ста человек. Весьма скромно были представлены королевские и княжеские Дома Европы. Революция 1917 года, отречение и расстрел Николая II и всей его семьи в 1918 году в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге положили конец правлению династии Романовых, представители которой занимали царский трон, начиная с 1613 года, когда был венчан на царство Михаил Федорович Романов.

Историк, исследователь жизни и эпохи Николая II Петр Мультатули, внук повара императорской семьи Ивана Харитонова, расстрелянного вместе с ней в подвале Ипатьевского дома, говоря о возможных перспективах возрождения монархии в России, сказал: «Монархия – великая благодатная сила, которую надо заслужить. Ее легко было потерять в феврале 1917 года, но ее трудно «заслужить обратно».

Монархические настроения в России теснейшим образом связаны с Русской Православной Церковью. Многие члены монархических движений убеждены в том, что поддержка монархии должна идти рука об руку с поддержкой Церкви.

«Православная монархия  является выражением исторической миссии российского народа и государства. Если мы православные, то должны теоретически желать монархии», считает политолог Александр Дугин, лидер патриотического Международного Евразийского Движения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.