Согласно попавшемуся в прошлом месяце в распоряжение журналистов документу российского МИДа, правительство России решило, что ему необходимо исправить отношения с Западом, чтобы привлечь больше западных инвестиций и иностранных технологий. Премьер-министр Владимир Путин делает примирительные жесты в адрес Польши, президент Дмитрий Медведев заключает с президентом Обамой договор о ядерных вооружениях, а в ООН Россия соглашается поддержать санкции против Ирана совместно с западными державами.

Однако новое внешнеполитическое дружелюбие Москвы не заставило ее изменить свою репрессивную внутреннюю политику. В документе министерства иностранных дел говорится о том, что, чтобы снискать расположение Запада, Россия должна продемонстрировать, что она является демократией с рыночной экономикой. Однако г-н Путин и г-н Медведев пока мало сделали в этом направлении. По более чем дюжине громких дел об убийстве журналистов и правозащитников никого не арестовали; бывший сотрудник КГБ, которого Скотланд-Ярд обвиняет в убийстве проживавшего в Лондоне диссидента, до сих пор заседает в российском парламенте.

Вероятно, важнее всего то, что российские власти решили продолжить суд над самым известным политическим заключенным страны - бывшим директором нефтяной компании Михаилом Ходорковским – несмотря на то, что этот процесс считается ярчайшим примером цинизма режима, его коррумпированности и пренебрежения законом. Г-н Ходорковский, навлекший на себя гнев г-на Путина, финансируя оппозиционные политический партии, был арестован в 2003 году и осужден за уклонение от налогов. Его компания – «ЮКОС» - бывшая в то время крупнейшей в стране, была расчленена и разделена между контролируемыми государством фирмами.

Второй суд над г-ном Ходорковским, проходящий сейчас в Москве, уже близится к концу – спустя год после начала. Его цель вполне прозрачна – помешать заключенному, первый срок которого истекает в следующем году, выйти на свободу. Новые обвинения, как признал на прошлой неделе никто иной, как бывший путинский премьер-министр, абсурдны: г-на Ходорковского и его коллегу Платона Лебедева обвиняют в хищении добытой «ЮКОСом» нефти – то есть в преступление, которое, будь оно реальным, сделало бы невозможным то уклонение от налогов, за которое г-н Ходорковский был осужден раньше.

Г-н Ходорковский, создававший свою нефтяную империю в хаосе переходного периода после падения коммунизма, разумеется, не святой, но и не Аль Капоне, которым его пытается изобразить г-н Путин. В сущности, он - чем дальше, тем больше - похож на узников совести, имена которых были связаны с предыдущими кремлевскими режимами. За последние несколько лет он написал множество статей с критикой российской коррупции и недостатка демократии, одна из которых в прошлом месяце была опубликована нами.

Г-н Обама в прошлом году поднял вопрос о г-не Ходорковском, а госдепартамент в последнем докладе по правам человека заявил, что «законность и правомерность» процесса вызывает сомнения. Тем не менее, этот очевидный пример гонений, также как и явное нежелание г-на Путина ослабить внутренние репрессии, не мешает администрации «перезагружать» отношения с Москвой. Если Соединенные Штаты и ведущие европейские правительства дадут понять, что Москва получит экономические и торговые уступки не раньше, чем улучшит обстановку с правами человека, есть шанс, что г-н Путин на это прореагирует. Если же нет, то западные правительства, по крайней мере, поймут, насколько важное место занимают отношения с ними в списке его истинных приоритетов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.