Официально президент и премьер-министр России прекрасно ладят, однако сейчас уже невооруженным глазом становится заметно назревающее между ними соперничество. Опирающийся на круги неизвестных широкой публике верных последователей Дмитрий Медведев постепенно начинает обретать уверенность в собственных силах. Так, он уже строит планы на президентские выборы 2012 года.

«Задавайте любые интересующие вас вопросы, пусть даже о тандеме Путин-Медведев!», говорит Игорь Шувалов, одна из восходящих звезд нынешнего российского правительства, стремясь произвести должное впечатление на собравшуюся небольшую группу западных гостей. На самом деле первый вице-премьер – это крайне интригующая личность: проведя несколько лет на посту советника Владимира Путина, он последовал за своим шефом в правительство, но также прославился и как один из самых приверженных сторонников либерального пути нового президента Дмитрия Медведева. По слухам, Игорь Шувалов является одним из тех «путинцев, что перешли в медведевцы». То есть в формирующуюся команду, основной задачей которой является модернизация России. С прицелом на президентские выборы 2012 года.

«Медведев пришел в Кремль без программы и без команды. Сейчас же это меняется!», уверен член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Эта организация, которую основал Дмитрий Медведев еще до назначения преемником Путина, просто переполнена призывающими к экономическим и политическим реформам либералами. «Наша работа вызывает самое активное обсуждение, но для настоящей команды этого пока недостаточно», говорит в прошлом либеральный министр, а ныне директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. В действительности круг поддержку президента Медведева очень широк, при этом довольно нечеток. «Эти люди составляют лобби. Они играли определенную роль еще во время президентства Путина, но лишь сейчас, судя по всему, смогли добиться влияния», подчеркивает московский представитель крупной международной финансовой организации. «Они подняли такие бывшие ранее запрещенными вопросы как улучшение инвестиционного климата, приватизация, долги, повышение налогов, независимость Центробанка…»

Взаимодополняющий тандем


Среди «столпов» этой либеральной группы в высших эшелонах власти помимо Игоря Шувалова следует также отметить и советника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича (этот пост он занимал еще при Путине). «Вокруг Шувалова и Дворковича сейчас собирается все больше людей из деловых кругов, которые стремятся к либерализации экономики и общества», говорит глава одного из крупных российских банков. «В новинку же то, что говорят они об этом громко и четко». Кроме того, Дмитрий Медведев назначил некоторых из этих людей в управляющие комитеты крупных государственных предприятий. Кто они, нам не известно. Но голоса в свою пользу он, безусловно, получит…     

«Я работаю одновременно с Путиным и Медведевым», сразу же дает понять излучающий абсолютную уверенность в себе Игорь Шувалов сидя в своем выполненном в стиле ампир кабинете. «Хотя они и разные люди, но разделяют одни цели, прежде всего стремление к стабильности и реформам. Они отлично дополняют друг друга, и принимают решения вместе», уверяет он, соблюдая осторожность. «Раньше у России был президент, который в значительной мере выполнял также и работу премьер-министра. Сегодня же у страны есть настоящий президент и настоящий глава правительства. Большой прогресс!» Эта шутка Игоря Шувалова, тем не менее, отлично вписывается в наблюдения большинства политических и экономических обозревателей, которые неустанно повторяют следующее: по официальной версии, президент и правительство работают рука об руку.

«Не пытайтесь найти ссоры между консерватором Путиным и более современным Медведевым там, где есть лишь неизбежные при работе в тандеме трения. Они созданы, чтобы работать вместе», говорит оставшийся у власти ключевой человек прошлой кремлевской администрации. «Они регулярно общаются по телефону. Медведев обрисовывает рамки, а Путин обеспечивает выполнение», объясняет пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Оба лидера и их окружения работают вместе без особых различий», считает Алексей Венедиктов, один из тех немногих независимых журналистов, которым удается регулярно устраивать встречи с важнейшими политическими деятелями. Один работающий в Москве европейский дипломат радуется, что может «наконец» иметь дело с «эффективно работающим в России правительством». «Теперь, когда мы поднимаем какой-либо вопрос, то можем быть уверены, что получим ответ или приглашение на встречу», подчеркивает он.

Деловые круги по всей видимости разделяют этот энтузиазм. Иностранные инвесторы часто говорят о том, что ценят либеральные высказывания Медведева, а также доступность для консультаций и осведомленность Путина. «По мнению бизнесменов, тандем работает сбалансировано. У Путина есть опыт, но Медведев сейчас создает понемногу свою собственную команду и уже обладает вполне реальным влиянием», уверен Сергей Улин, президент алмазодобывающей группы «Алроса».

Инверсия власти


У наблюдателей нет сомнений: Медведев и Путин останутся у власти еще очень долго. «Они будут работать в тандеме и после 2012 года», заявил на днях приближенный к премьеру спикер Госдумы Борис Грызлов. Будьте уверены: у бывшего президента хватает приверженцев как в регионах так и в столице, где ему принадлежит полный контроль над финансовыми потоками.

«Они повсюду! Причем так называемые люди Медведева зачастую оказываются в первую очередь людьми Путина. Они просто решили, что так выгоднее в нынешних обстоятельствах», разъясняет ситуацию политолог Лилия Шевцова. По ее словам, речи Медведева направлены на либеральные силы, тогда как Путин ориентируется на консерваторов. В этих условиях ряд экспертов по российской политике не исключают того, что в 2012 году мы увидим новый раздел власти между двумя лидерами: Медведев возглавит правительство, а Путин вернется в Кремль. И все это, естественно, во имя стабильности, за которую так цепляется население страны после хаоса постсоветских лет. А также во избежание конфликта в тандеме, который может разрушить всю политическую систему России.

«Путин и Медведев всего лишь сглаживают углы», предупреждает политолог Игорь Бунин, убежденный как раз таки в начале «психологического конфликта двух лидеров и их окружений». Поворотный момент, по его словам, произошел в декабре прошлого года, когда Кремль решил отправить в отставку руководство тюремной системы после скандальной истории о гибели в заключении известного адвоката. «Это решение было принято без одобрения Путина», рассказывает Игорь Бунин. «Напряженность в их отношениях была заметна невооруженным глазом, хотя, конечно, на публике они старались этого не показывать. Однако с тех пор президент принял ряд направленных против премьера инициатив, что серьезно его раздражает».

И действительно, со временем число инициатив президента Медведева продолжает расти. Он больше не стесняется критиковать правительство. «Сегодня он берется за инновации, завтра за экономическую стратегию, затем за промышленную политику… А кто отвечает за эти вопросы? Правильно, Путин», иронизирует один французский бизнесмен, чьи связи в российских политических кругах позволяют судить о соперничестве двух лидеров. Взгляды, улыбки и слова подтверждают вышесказанное: Медведев стал увереннее. «В поведении Путина стала чувствоваться некоторая нервозность, хотя о своих отношениях с Медведевым он предпочитает не распространяться», говорит журналист из пула премьер-министра.

Люди президента

Дмитрий Медведев не только начинает думать собственной головой, но и позволяет себе назначать своих людей на ключевые посты. В рамках  «операции чистые руки» он отправил в отставку двух заместителей министра внутренних дел, заменив их своими сторонниками. Начать борьбу с коррупцией и неэффективностью сил правопорядка – значит бросить вызов «силовикам», чье влияние в стране значительно укрепилось за годы правления Путина. Помимо таких имеющих большой символический смысл назначений стоит отметить и продвижение других приближенных к Медведеву лиц, решения по которым были приняты сразу же после его назначения. В этот ближний круг входят Александр Коновалов (министр юстиции), Антон Иванов (председатель Высшего арбитражного суда) и Константин Чуйченко (начальник Контрольного управления администрации президента). Широкой публике эти люди малоизвестны, а их влияние пока еще довольно ограничено. Но это только пока…

Уход на пенсию или в отставку управляющих кадров в Москве и регионах представляет Дмитрию Медведеву прекрасную возможность для назначений, которые позволят ему в дальнейшем создать сеть новых и преданных ему людей, обязанных президенту всей карьерой. «Они становятся проводниками его воли. Именно поэтому президент сейчас и выглядит настолько увереннее в себе. Он говорит о своей кандидатуре на выборах 2012 года без упоминания Путина. Возможно, он даже выступит на выборах его противником», утверждает политолог Борис Тушин. Кроме того, недавние сигналы, в том числе скандальное видео, на котором несколько оппозиционеров были засняты с проституткой, могут означать начало «контратаки» путинского окружения. «Ряд близких к Медведеву либералов опасаются стать следующими жертвами этих старых проверенных методов», уверен эксперт.

Держась в стороне от развернувшейся рукопашной, Дмитрий Медведев довольствуется тем, что «не исключает» своего участия в выборах 2012 года. Тем не менее, настоящим лидером в стране все еще считают Владимира Путина, хоть тот и оставил Кремль еще два года назад: 66% россиян уверены, что он держит под контролем президента, в независимости которого убеждены лишь 22% опрошенных. «Кто будет кандидатом в 2012 году? Не имею понятия», избегает ответа Игорь Шувалов. Однако некоторые детали обстановки говорят лучше всяких слов: центральное место в его кабинете отведено портрету лишь одного человека. Владимира Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.