Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От сортира к тюрьме

Захват фигуры номер два северокавказской террористической сети стал крупным успехом российской кампании по борьбе с терроризмом, ознаменовавшим переход от тактики «мочить в сортире» к тактике «задержать и предать суду».

© ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкГлаварь бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиев
Главарь бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Захват фигуры номер два северокавказской террористической сети стал крупным успехом российской кампании по борьбе с терроризмом, ознаменовавшим переход от тактики «мочить в сортире» к тактике «задержать и предать суду».

Захват фигуры номер два северокавказской террористической сети стал крупным успехом российской кампании по борьбе с терроризмом, ознаменовавшим переход от тактики «мочить в сортире» к тактике «задержать и предать суду».

Подобный сдвиг способен уменьшить число новых мстителей, вливающихся в террористическую сеть. Но Россия не сможет довести свою кампанию до конца, пока не будут искоренены или сведены к минимуму глубинные причины мятежа и терроризма на Северном Кавказе.

9 июня директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что его подчиненные захватили «Магаса», лидера ингушской группировки северокавказской террористической сети.
 
Арест Магаса, случившийся спустя три месяца после смерти Саида Бурятского, одного из главных идеологов терроризма, и Анзора Астемирова, лидера кабардино-балкарских боевиков-салафитов, представляет крупную тактическую победу сил, борющихся с терроризмом на Северном Кавказе. И впрямь, я теперь не могу припомнить ни одного из известных главарей террористов, оставшихся на свободе, кроме, разве, Доку Умарова, главаря чеченских террористов, которого обычно считают лидером всей северо-кавказской террористической сети. 

Под присмотром Магаса ингушские террористы набрали такую силу, что порою представлялись ещё более жестокими и опасными, чем группировки, орудующие в Чечне под началом Умарова. Умаров назначил Магаса «командующим кавказским фронтом».

По распространённой версии, именно Магас вместе с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым в 2004 году организовал налет на крупнейший город Ингушетии, Назрань, в ходе которого было убито 90 человек, в том числе несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Считается также, что Басаев и Магас были организаторами налёта на школу в Беслане с захватом заложников в сентябре 2004 года, в котором участвовали в основном выходцы из Ингушетии.

Магаса же считают организатором десятков взрывов террористов-самоубийц, в том числе и взрыва районного отдела милиции в Назрани, унесшего жизни по крайней мере 21 человека, и нападения на президента Ингушетии. Теракт в поезде на маршруте Москва-Санкт-Петербург в ноябре 2009 года, в ходе которого погибло 27 человек и было ранено девяносто, тоже организовала ингушская террористическая группировка.
 
Мнения о настоящем имени и происхождении Магаса расходятся. Некоторые называют его Али Тазиевым, другие считают, что его имя – Магомед Евлоев. Но почти все сходятся в том, что он бывший сотрудник милиции Ингушетии. 

Находясь на действительной службе, он был похищен мятежниками в конце 1990-х годов, и решил присоединиться к их рядам. Подобный переход на сторону врага, явный или тайный, то и дело происходит среди сотрудников правоохранительных органов Северного Кавказа; однако до сих пор властям не удалось положить конец этому опасному явлению, укрепляющему силы террористов.

Арест Магаса, которого подразделения ФСБ выслеживали в засадах многие недели, возможно, свидетельствует об изменении в методах борьбы с подозреваемыми лидерами террористов и мятежников в России.

Раньше российские вооружённые силы просто убили бы главаря террористов, а не арестовывали бы его, возможно, ориентируясь на провозглашённый российским лидером Путиным призыв «мочить (террористов) в сортире».

Впрочем, прежде чем можно будет говорить о новой тенденции, нужно ещё удостовериться, были ли главари террористов схвачены живыми, и посмотреть, доживет ли Магас до момента, когда он предстанет перед судом и выслушает приговор - если его признают виновным.

Некоторые главари террористов и мятежников, взятые живыми в прежних операциях, вскоре после этого умерли в тюрьме, в том числе и чеченские полевые командиры Салман Радуев, Турпал-Али Атгерьев и Лечи Бородатый.

Сдвиг от тактики «найти и уничтожить» к тактике «схватить и предать суду» отражает положительную тенденцию, особенно в свете недавнего  доклада специального расследователя ООН, Филипа Олстона (Philip Alston), который предупреждает, что целенаправленные убийства могут подлежать судебному преследованию как «военные преступления».

Показ по телевизору лидера боевиков Магаса, закованного в наручники и обреченного провести свою жизнь в тюрьме, может оказать определённое деморализующее влияние на некоторых менее фанатичных членов террористских организаций на Северном Кавказе. 

Что ещё важнее, такое изменение тактики может сократить число мстителей, присоединяющихся в мятежу и вливающихся в ряды террористов, и улучшить имидж российских властей в глазах населения взрывоопасных республик Северного Кавказа. Ведь довольно большое число террористов-самоубийц были женами или родственниками подозреваемых террористов и мятежников, убитых подразделениями вооруженных сил и милиции на Северном Кавказе.

Как было сказано выше, арест Магаса – крупный успех российской кампании по борьбе с терроризмом; но таким же успехом были захват Радуева, уничтожение Аслана Масхадова и Шамиля Басаева и десятков других менее известных террористских лидеров.

Между тем, как я писал недавно в колонке комментатора в ISN Security Watch, нейтрализация главарей террористов ещё не означает конец угрозы безопасности на Северном Кавказе. Создается впечатление, что всякий раз, как российские власти уничтожают или арестуют одного лидера, тотчас всплывает новое имя пришедшего ему на смену главаря; гидра терроризма не исчезнет до тех пор, пока не будут разрешены коренные причины и факторы, стоящие за распространением терроризма и мятежа.

А к ним относятся жестокое обращение с местным населением, отсутствие перспектив увеличения социальной мобильности для молодёжи, нищета, коррупция, отсутствие качественного образования и неспособность традиционного ислама сдержать распространение боевиков-саламистов.

Саймон Сараджян – научный сотрудник Белферовского центра при Школе имени Кеннеди Гарвардского университета. Автор ряда статей по вопросам безопасности и терроризма.