Российский президент Дмитрий Медведев попытался в пятницу представить Россию как "модернизирующуюся" страну, стремящуюся к улучшению отношений с Западом и к увеличению западных инвестиций. "Перемены требуют времени. Но мы это сделаем, - заявил он, выступая на ежегодном экономическом форуме, который его правительство проводит в Санкт-Петербурге, - Россия осознаёт задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего мира".

К сожалению для Медведева, это была не единственная весть из Санкт-Петербурга. В пятницу также появилась информация, что милиция на пути в город перехватила автомашину, в которой перевозилось 100000 экземпляров новой книги двух ведущих оппозиционеров о первых 10 годах правления Владимира Путина. В книге Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Результаты. 10 лет" утверждается, что самым заметным итогом прошедшего десятилетия является мощный рост коррупции и беззакония – что, похоже, подтверждается самим фактом захвата грузовика.

Надо сказать, что Медведев, видимо, твердо намерен проводить экономическую стратегию снижения зависимости России от экспорта нефти и минералов путем привлечения западного капитала и технологий. На следующей неделе Медведев начнет свой визит в Соединенные Штаты с Силиконовой долины, и он также пытается создать российский вариант этой долины в Подмосковье. В своем выступлении в пятницу он пообещал снизить налоги и облегчить визовые правила для иностранных инвесторов, а также сократить число российских компаний, которые должны находиться в государственной собственности. Это станет значительным изменением по сравнению с тем, что было в путинскую эпоху, когда правящий режим большую часть времени активно препятствовал деятельности западных компаний и даже преследовал их.

Тем не менее,  планы Медведева, похоже, не предусматривают никакой внутренней политической либерализации. Существующая тенденция говорит о свертывании, а не о развитии демократии. Так, в крупных российских городах начали отменять прямые выборы мэров. Должность мэра до сих пор являлась высшим постом в исполнительной власти, на который кандидаты избирались в результате соревновательных выборов. Видимо, российский правящий дуэт просчитал, что отношения с Западом можно улучшить, привлекая необходимые экономические средства, и не идя при этом ни на какие уступки западным принципам свободы и прав человека. Вывести президента Медведева из плена этих иллюзий должно стать приоритетом для администрации Обамы, когда он прибудет в Вашингтон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.