Москва. В июне произошел поворот или это был всего лишь заранее спланированный спектакль с целью введения в заблуждение общественного мнения?  В начале текущего месяца российская общественность вместе с теми, кто интересуются Россией во всем мире, продолжает ломать голову на тем, что на самом деле произошло в Москве несколько дней назад.

Интерес вызвали сразу три события, имеющие отношение к делу разгромленного пять лет назад  нефтяного концерна ЮКОС и находящегося с 2003 года в заключении бывшего главы компании и мультимиллиардера Михаила Ходорковского.  Тем более, что эти события, несмотря на всю свою очевидность, воспринимаются как нечто неслыханное.

«Кражи нефти не было»

Не кто иной, как бывший министр экономического развития Герман Греф, возглавляющий теперь крупнейший российский банк «Сбербанк», а также министр промышленности Виктор Христенко, были допущены в качестве свидетелей на крупнейший в истории постсоветской России судебный процесс.

Эти самые высокопоставленные свидетели, имевшие полное представление о работе нефтяного концерна, заявили о том, что им ничего не известно о краже нефти находящимся с 2003 года в заключении Ходорковским. Они также подтвердили, что установленные компанией ЮКОС цены на нефть в период с 1998 по 2003 год, были справедливыми и рыночными.  Представители государственного обвинения, придерживающиеся противоположной точки зрения в ходе начатого в прошлом году второго процесса, были немало удивлены. В результате  только укрепилось предположение в том, что все это дело политически мотивировано, и в данном случае был просто придуман новый пункт обвинения для того, чтобы иметь право и дальше держать Ходорковского за решеткой. В ходе первого процесса 47-летний бывший владелец ЮКОСа был обвинен в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов при продаже партии нефти, которую  он похитил, если верить второму выдвинутому против него обвинению.  На основании первого обвинения он был приговорен к восьми годам тюремного заключения.

Еще в начале июня бывший глава «Сбербанка» и бывший глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко назвал эти обвинения в краже «полной ерундой», так как в противном случае было бы сложно объяснить тот факт, что ЮКОС был крупнейшим российским концерном, а американская компания ExxonMobile собиралась купить пакет ее акций на сумму в 40 миллиардов долларов (32,5 миллиарда евро).

Сам факт, что в качестве свидетелей были вызваны Греф и Христенко, можно считать сенсацией. Защита также требует приглашения в суд премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, но суд отказывается это сделать. Следует сказать также и о том, что страдающий от рака и СПИДа бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян недавно был выпущен на свободу.

Некоторые наблюдатели уже предсказывают приход новой эры, который они связывают с  пропагандируемым главой Кремля Дмитрием Медведевым инновационным имиджем, и процесс над Ходорковским рассматривается как пробный камень относительно правового характера государства и безопасности инвестиций.

Однако многие российские комментаторы  осторожны в своих оценках: сам Путин, ставший врагом бывшего миллиардера из-за его финансирования оппозиции, пока не говорит о нем ничего хорошего. Всего лишь год назад Путин обвинял его в заказных убийствах и сравнивал с мафиозным боссом Аль Капоне.

Поворот или отвлекающий маневр?

Первые ласточки в лице Грефа и Христенко еще совсем не означают, что уже наступило лето. Они могут в прагматических целях отвлекать внимание от продолжающейся зимы для того, чтобы создать хорошее настроение в Страсбурге. В ходе крупнейшего разбирательства в расположенном в этом городе Суде по правам человека акционеры ЮКОСа предъявили иски России на сумму 98 миллиардов долларов в качестве компенсации за экспроприацию концерна.

Большая часть ЮКОСа теперь находится в собственности государственного концерна «Роснефть». «Роснефть» приобрела эти активы, отметил Сечин – вероятный закулисный организатор судебного дела против ЮКОСа и прошедший школу КГБ председатель совета директоров «Роснефти» - в интервью газете Financial Times. По его мнению, оценка акций  была произведена на основе  рыночных принципов. Один из судов в Голландии требует от «Роснефти» выплатить дочке ЮКОСа в качестве возмещения ущерба 416 миллионов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.