В среду российские законодатели предварительно одобрили законопроект, который сделает годовщину капитуляции Японии официальной «памятной датой» - Днем окончания Второй мировой войны.

Голосование в контролируемой Кремлем Государственной думе – нижней палате российского парламента - прошло на фоне отсутствия подвижек в территориальном споре, который мешает Москве и Токио подписать мирный договор, официально прекращающий состояние войны.

Каждый год 9 мая Россия отмечает победу над нацистской Германией парадом на Красной площади. Однако войне с Японией Кремль до сих пор уделял намного меньше внимания. В глазах многих россиян она – лишь приложение к победе над противником, захватившим огромную часть страны и убившим миллионы ее солдат и мирных жителей.

Сторонники одобренной Думой в первом из трех чтений идеи отмечать 2 сентября День окончания Второй мировой войны, говорят, что они намерены это исправить.

Дата устанавливается «в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу… при выполнении решения Ялтинской конференции 1945 года», цитирует агентство ИТАР-ТАСС депутата Виктора Заварзина.

В Ялте советский лидер Иосиф Сталин согласился по окончании войны в Европе вмешаться в конфликт в Тихом океане. 9 августа – в тот же день, когда Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Нагасаки, - советские войска вторглись на занятую японцами территорию.

Япония формально объявила о своей капитуляции 2 сентября на борту американского корабля.

Советский Союз и Япония так и не подписали мирный договор. До сих пор продолжается спор о лежащей к северу от Японии островной цепи, которую Советский Союз удержал после войны.

Эти острова, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония – Северными территориями, служат постоянным предметом переговоров на высоком уровне, однако до сих пор нет никаких признаков того, что этот вопрос удастся разрешить в ближайшее время.

Как и остальные подобные праздники, такие как День космонавтики и отмечающаяся с недавних пор годовщина принятия христианства предками русских, 2 сентября не будет официальным выходным. Это означает, что большинство населения, скорее всего, не заметит новую памятную дату.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.