Два самолета, на борту которых находятся 14 участников крупнейшего со времен холодной войны "шпионского обмена", вылетели из Вены.

Первым из аэропорта Вены вылетел российский самолет с десятью россиянами, которые ранее признались в шпионаже в пользу России на территории США.

Вслед за ним Вену покинул самолет с четырьмя помилованными российскими заключенными, каждый из которых уже отбыл часть тюремного срока по обвинению в шпионаже против России.

Никаких официальных комментариев ни с одной стороны не прозвучало.

Как это было

Российский Як-42, на котором, предположительно, находились четверо помилованных президентом России заключенных, приземлился в Вене практически одновременно с самолетом Boeing 767-200 компании Vision Airlines.

Чартерный рейс из США был организован американскими властями через несколько часов после того, как десять россиян признались в суде, что были российскими агентами.

Boeing Vision Airlines остановился напротив Як-42 МЧС России на взлетной полосе венского аэропорта.

Через некоторое время к самолетам подвезли крытые трапы, которые скрыли процесс обмена.

Оба самолета вылетели из Вены примерно через 90 минут после приземления.

По словам корреспондента Би-би-си в Вене, обмен на взлетной полосе означает, что ни один его участник официально не пересек границу Австрии.

Почему Вена?

За несколько часов до приземления министерство внутренних дел Австрии заявляло, что не располагает информацией о предстоящем обмене. В ответ на запрос австрийского информационного агентства АРА представитель МВД Рудольф Голлиа заявил: "Это не наша история. Поэтому я ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть".

Вена не случайно выбрана в качестве места для проведения обмена агентами, считает Зигфрид Беер, руководитель Центра по изучению секретных служб, пропаганды и безопасности. Интервью с Беером публикует венская газета Kurier.

Вена, по словам Беера, благодаря нейтралитету Австрии и географическому положению, стала средоточием агентов. По мнению эксперта, в городе базируются "тысячи сотрудников секретных служб".

Говоря о процедуре экстрадиции, Зигфрид Беер отмечает: "Человека, как правило, сопровождают в самолет два сотрудника секретной службы. Затем его должны принять с рук на руки люди из соответствующих британских или американских ведомств, чтобы доставить в британское посольство (поскольку Игорь Сутягин должен лететь дальше в Лондон). Либо же он остается в аэропорту и сразу вылетает дальше. Если дело обстоит так, австрийские службы должны быть об этом проинформированы, а может быть даже и задействованы".

Анализ: история повторилась в виде фарса

Депортация российских агентов состоялась меньше чем через две недели после их ареста в США и через считанные часы после того, как они впервые представители перед судом в качестве обвиняемых.

Четверых на десятерых

Российская сторона сообщила, что обменивает своих агентов, действовавших на территории США, на Сергея Скрипаля, Геннадия Василенко, Игоря Сутягина и Александра Запорожского. Об их помиловании сообщила пресс-служба президента России.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что, согласно российскому законодательству, все помилованные обратились к президенту с прошениями о помиловании, "в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях".

Помилованные уже отбыли значительную часть сроков своего заключения. Так, Игорь Сутягин провел в местах лишения свободы 11 лет, Александр Запорожский - 9 лет, Сергей Скрипаль - более пяти лет.

Российские заключенные для обмена: кто они

В письме на имя судьи Кимбы Вуд, которая рассматривала дело десятерых обвиняемых в Нью-Йорке, говорится, что в рамках соглашения между двумя странами "российское правительство согласилось освободить российских заключенных и членов их семей для дальнейшего переселения".

По заявлению Министерства иностранных дел России, Служба внешней разведки и Центральное разведывательное управление США при достижении соглашения действовали "исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства".

МИД России отметил, что обмен осуществлен "в общем контексте улучшения российско-американских отношений".

В свою очередь, в комментарии государственного обвинителя со стороны США Прит Барара говорится, что прокуратуре "удалось достичь справедливости на международному уровне, что укрепило национальную безопасности Соединенных Штатов Америки".

Расследование по делу российский агентов названо в заявлении "историческим".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.