Посещая в конце июня Кремниевую долину, российский президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия и впредь будет "предсказуемым международным партнером".

Свое слово он сдержал. Российская газовая компания в тот же день из-за ценового спора на 60 процентов сократила подачу газа в Белоруссию, что одновременно привело к снижению объемов поставок в другие европейские страны, расположенные дальше по трубе. А ведь они платят по счетам вовремя.

Это было вполне предсказуемо. Россия откалывает такие номера вот уже несколько лет. Раньше жертвой неоднократных газовых войн с Россией была Украина.

Медведев надеялся, что ему удастся убедить руководителей высокотехнологичных компаний из Калифорнии начать инвестировать средства в России. По его словам, он был поражен увиденным. "Я действительно не случайно приехал сюда, - признался он, выступая перед аудиторией Стэнфордского университета, - Я хотел своими глазами посмотреть на то, как рождается успех".

Он встречался с руководителями компаний Cisco, Apple и Twitter, надев джинсы, пиджак и рубашку без галстука – такой у них местный дресс-код. Представляя Медведева стэнфордской аудитории, ректор Джон Этчеменди (John Etchemendy) отметил, что он один из первых россиян, ставших владельцем iPhone. Медведев кивнул и с улыбкой продемонстрировал всем свой iPad. С него он и зачитывал своей выступление, водя пальцем по экрану, чтобы найти нужное место.

Медведев был улыбчивым коммивояжером, рекламирующим свою страну. По его словам, он хочет создать российскую Кремниевую долину в московском предместье Сколково. Но приходящие из его страны новости настолько пугают, что вряд ли кто-то захочет инвестировать туда свои деньги. "Россия старается стать открытой страной", - утверждает Медведев.

Если именно в этом заключается его намерение, то начать ему следует с того, чтобы открыть двери тюремной камеры Михаила Ходорковского. Он был главным владельцем нефтяной компании "ЮКОС", ныне не существующей. Позавидовав успеху Ходорковского, государство отняло у него компанию, объявив о налоговой задолженности, а затем поделило ее на части и передало их государственной корпорации. Затем оно бросило Ходорковского за решетку, приговорив магната к восьми годам тюремного заключения.

А потом была история с Уильямом Браудером (William Browder), главой фонда Hermitage Capital Management, который создал в России несколько  инвестиционных фирм. Со временем он стал самым крупным в России иностранным инвестором. Но русские постоянно вымогали у него взятки.

"Я боролся с олигархами, которые пытались украсть у компаний деньги. Я чувствовал, что единственный способ стать ответственным инвестором в этих компаниях – это начать бороться с коррупцией", - заявил он в мае в телеинтервью. Такие попытки вызвали раздражение у властей. Россия запретила пускать его обратно в страну; власти конфисковали его компанию и бросили за решетку его юриста, где тот и скончался, потому что тюремное начальство отказалось лечить его от панкреатита.

"Россия не работает в той законной манере, в какой работают другие страны", - сделал вывод Браудер.

Почти двадцать лет тому назад Россия начала жизнь после коммунизма, пойдя по неровной дороге демократии. Но после этого она начала уверенно сползать обратно в болото жестокой авторитарной власти. Ярким свидетельством тому стала история Марины Соболевой, которую она поведала мне в электронном письме.

Ее прадед в начале 20-го века был генералом царской армии. "За примерную службу Отечеству его пожаловали участком земли, - написала Соболева, - эта земля находилась в собственности у семьи почти сто лет, начиная с 1914 года".

Затем в 2009 году членам ее семьи "позвонил незнакомец, заявивший, что он купил эту собственность, и что у него имеются подтверждающие данную покупку документы", рассказала она. Шесть недель назад этот незнакомец, владеющий автосалоном, начал на их земле строительство. Когда его вызвали в суд, он предъявил сфальсифицированные документы, утверждая, что владеет этой землей по закону. "Теперь там рубят деревья и кладут асфальт", - написала Соболева.

Женщина направила мне копии документов о собственности, а также другие бумаги, подтверждающие ее правоту. Но, написала она, "власти и юристы говорят, что ничего нельзя поделать и остановить это невозможно. По крайней мере, пока верх одерживают деньги, влияние и недобросовестность. И кто будет рисковать своей интеллектуальной собственностью в стране, где даже недвижимость находится в опасности?"

Госдепартамент США заявляет, что российское государство это по-прежнему жестокая и своенравная бюрократия, несущая ответственность за "наемные убийства, за централизацию исполнительной власти, а также за коррупцию и избирательность в применении закона". Оно "продолжает ограничивать свободу средств массовой информации", что ведет к "ослаблению ответственности государственных руководителей перед народом".

Встречаясь с руководством Стэнфорда перед своим выступлением в университете, Медведев, конечно же, знал о тех проблемах, которые грозят его инициативе.

"К сожалению для нас, - заявил он, - венчурный капитализм пока действует не очень успешно. Никто не хочет идти на риск. Это проблема культуры, сказал мне сегодня Стив Джобс. Нам надо менять менталитет".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.