Пока Америка боролась с Алжиром на чемпионате мира по футболу, президент России Дмитрий Медведев прибыл в Калифорнию и начал активную дипломатическую деятельность.  

Сначала он с улыбкой на лице отправился за деньгами и технологиями в «Кремниевую долину». Затем с той же улыбкой он принял в Вашингтоне предложение президента США Барака Обамы поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако тут матч принял непредвиденный оборот — госсекретарь США Хиллари Клинтон вдруг отправилась в Тбилиси, чтобы отстоять интересы Америки в Грузии и на Южном Кавказе в целом. Это был великолепный гол, но до конца ли понимает Вашингтон, в какую игру он играет?

В преддверии американского турне Медведева, некоторые эксперты отмечали, что Россия, вновь приведя к покорности свою бывшую империю, может позволить себе немного поулыбаться в надежде получить помощь для своей экономики, находящейся на уровне третьего мира. У Запада текут слюнки, стоит ему подумать о новых коммерческих сделках с Россией, и он готов схватиться за любой призрак спокойствия на восточном фронте. Политика «перезагрузки», которую ведет Обама, заставляет Америку идти на уступки Москве в обмен на дипломатические любезности.

Однако, что бы ни получала Москва всего лишь за несколько улыбок, ее внешняя политика остается прежней.

Накануне отбытия из Америки Медведев даже позволил себе слегка показать зубы. Когда журналист Wall Street Journal спросил его об американской базе в киргизском аэропорту «Манас», играющей ключевую роль в афганской кампании НАТО, Медведев ответил: «Эта база, – и это моя позиция, я её открыто говорю, – не должна существовать вечно».

Что касается иранской программы по созданию ядерного оружия, Россия проголосовала за новый пакет санкций ООН, но только после как потратила несколько месяцев на переговоры о его смягчении, добиваясь от Вашингтона уступок. На все дальнейшие попытки Запада ужесточить санкции Москва реагировала крайне негативно.

На Грузию русский медведь рычит по-прежнему. За день до того, как Медведев прибыл в Америку, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал лондонской газете Telegraph интервью (так в тексте, на самом деле речь идет об интервью «Коммерсанту»), явно нацеленное на то, чтобы оттолкнуть Обаму от активной поддержки территориальной целостности Грузии.

«Вопрос решен окончательно и бесповоротно, - заявил Лавров. - Я не раз говорил, что это был не наш выбор, и все претензии, если они у кого-то остались, следует адресовать Михаилу Саакашвили, который растоптал территориальную целостность Грузии… Нынешние контингенты российских войск и в Южной Осетии, и в Абхазии находятся там на правовой основе… План Медведева—Саркози в этой части Россия выполнила».

К сожалению, Вашингтон—и это началось не при администрации Обамы—зачастую спокойно реагирует на подобные вызовы, как будто бы искренность и  доброжелательность могут изменить позицию Москвы. В результате простодушие Америки постоянно вступает в столкновение с российской политикой, основанной на геополитических реалиях, как их – оправданно или нет -  воспринимает Москва.

24 июня Обама заявил на совместной пресс-конференции с Медведевым в Белом доме: «Между нашими странами сохраняются разногласия по ряду вопросов - например, по Грузии, – и мы их откровенно обсуждаем. Однако благодаря прогрессу в тех областях, в которых мы согласны друг с другом, мы сумели перезагрузить наши отношения». Через десять дней Клинтон посетила Тбилиси: «Америка неуклонно выступает за суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявила она, несколько раз упомянув российское вторжение и оккупацию грузинской территории. – США не признают сфер влияния».

На фоне туманных заявлений Обамы, слова Клинтон, произнесенные в самом сердце мнимой сферы влияния России, прозвучали резко.

На это немедленно отреагировал российский премьер-министр Владимир Путин: «Не нужно искать решения на стороне. Кто-то считает, что она (Южная Осетия) оккупирована, кто-то считает, что освобождена. Это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским, и в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны». Таким образом, Клинтон все же удалось стереть улыбку с лица России – хотя бы на мгновение.

Теперь мы увидим, насколько осознает Вашингтон вес своих слов. В Тбилиси Клинтон также заявила: «Я настоятельно убеждаю Грузию не поддаваться на провокации и не давать своими действиями русским повод для новой агрессии».

Это заявление само по себе является прорывом, так как оно признает, что, несмотря на «перезагрузку», Россия ищет поводы для агрессии. Она может улыбаться, но на самом деле ее провоцируют в первую очередь «жизнеспособные и эффективные» демократия и экономика Грузии, о которых – несомненно искренне – говорит Клинтон.

Дэвид Смит -  директор Центра анализа безопасности Грузии (Тбилиси), и старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований, (Вашингтон).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.