Что еще придумает российский премьер-министр Владимир Путин? Появится в качестве VIP-участника в программе "Танцы со звездами"? Если так, то многочисленные журналисты-папарацци в США и Европе обязательно начнут с обожанием восхвалять его мужскую доблесть на танцплощадке.

Игнорируя усилия Путина по приданию новых полномочий ФСБ (в прошлом КГБ), значительная часть западных СМИ безо всякой критики освещает последние путинские фокусы, включая его заявление о том, что он пел кагэбэшные песни с российскими шпионами, высланными недавно из США.

Последние эпизоды свидетельствуют о том, что ведущие средства массовой информации из кожи вон лезут, распространяя утвержденную Кремлем пропаганду о верховном лидере России. На рыбалке в 2007 году Путин позировал с голым торсом, вдохновив авторов статей даже в так называемых ведущих американских изданиях на заголовки в стиле желтой прессы типа "Путин – вот это мужчина". Тем самым, они начали льстиво вторить российским СМИ, находящимся под контролем у Путина.

В последнее время телевидение показывало, как Путин присутствовал на боях без правил вместе со своим крутым дружком из Голливуда Жан-Клодом ван Даммом; как он обнимался с огромным белым медведем, прикрепляя на него датчик; как он похлопывал белуху, закрепляя на ее теле передатчик; как он героически стрелял в уссурийского тигра ампулой со снотворным (и тем самым якобы спас телеоператоров от нападения зверя).

В прошлые выходные Путин одержал еще пару побед в фотосессиях, наводя глянец на своем имидже крутого парня. Средства массовой информации широко освещали тот момент, когда он появился на международном сборище байкеров на Украине, а также пресс-конференцию, на которой Путин заявил, что встречался и пел кагэбэшные песни со шпионами, высланными недавно из США. Весь в черном, включая черные перчатки и черные солнечные очки, оседлав трехколесный вариант мотоцикла Harley Davidson, Путин вместе с группой российских байкеров "Ночные волки" прикатил 24 июля на байкерский слет, вызвав бурю восторга у его участников, многие из которых, вне всяких сомнений, были подставными лицами из ФСБ. "Приветствую вас, братья!" – сказал он, обращаясь к сборищу мотоциклистов, а затем начал нахваливать мотоцикл, называя его "самым демократичным видом транспорта". "Это самый смелый, отчаянный, самый быстрый вид транспорта, - заявил Путин, - И что очень важно, он дает обладателю, байкеру, сладкое чувство свободы".

На следующий день, 25 июля, франтоватый Путин, одетый в рубашку с открытым воротом и спортивный пиджак, заявил репортерам на пресс-конференции на Украине, что он встречался с 10 тайными агентами, которых недавно выслали в Россию в результате шпионского обмена. "Мы говорили о жизни. Мы пели песни. Но не караоке, а под живую музыку, - заявил Путин журналистам, - Мы пели "С чего начинается Родина". Я не шучу, серьезно. И другие песни такого же примерно содержания".

Песня "С чего начинается Родина" незнакома иностранцам, но русские хорошо знают ее как неофициальный гимн КГБ.

Как мы отмечали в 2007 году в статье в New American "Putin's Russia" (Россия Путина), Владимир Путин, который сам сделал карьеру в рядах КГБ/ФСБ, возрождает образ советского КГБ, одновременно открыто усиливая и укрепляя власть и значение организаций-преемниц Комитета государственной безопасности, таких как внутренняя служба ФСБ и внешняя разведка СВР. Среди многочисленных шагов Путина в данном направлении возрождение важных коммунистических символов, таких как:
- красная звезда, являющаяся официальной военной эмблемой;
- красное знамя, военный флаг России;
- музыка старого советского гимна, правда, с новыми словами;
- бюст убийцы многих людей и печально известного основателя КГБ (тогда он назывался ЧК) Феликса Дзержинского, стоящий на пьедестале в штаб-квартире КГБ-ФСБ на печально известной Лубянке.

В отличие от вышеперечисленных событий, российские средства массовой информации  не обнародовали никаких видео-, аудиозаписей и фотографий с той встречи, на которой Путин якобы пел с вернувшимися российскими шпионами. Это заставило некоторых путинских критиков сделать предположение о том, что такой встречи вообще не было, и что кагэбэшный песенный фестиваль это вымысел Путина и КГБ/ФСБ, цель которого - подхлестнуть советскую ностальгию и русский национализм, и укрепить культ личности Путина. По словам критиков, все это направлено на то, чтобы подготовить аудиторию к возврату Путина на пост президента России в ходе выборов 2012 года. Если этот план сработает, Путин сможет поблагодарить своих фанатов из западного пресс-корпуса, которые предпочитают тиражировать прославляющую его кагэбэшно-фээсбэшную пропаганду вместо того, чтобы сообщать о многочисленных жертвах его жестокого полицейского государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.