Алексей Толстой написал в своё время монументальный исторический роман «Пётр Первый», весьма понравившийся И.Сталину. В книге автор всячески восхвалял реформаторские устремления царя, искавшего в Европе опору для того, чтобы вывести Россию на путь прогресса.

Несмотря на то, что «красный граф» старался представить Петра I в самом положительном свете, он отнюдь не старался утаить ту жестокость, которая сопровождала деятельность царя-реформатора, основавшего Санкт-Петербург.

Три века спустя, Россия вновь обращает свой взор на Запад, не ослабляя при этом бразды правления.

Кризис вынудил Дмитрия Медведева и Владимира Путина диверсифицировать экономику, развивавшуюся главным образом за счёт доходов от экспорта газа и нефти. Поставлена задача массового привлечения западных технологий, что, в частности, предусматривается в контрактах, подписанных в июне этого года с представителями крупных немецких корпораций во время визита в Россию федерального канцлера Ангелы Меркель.

Именно этой попыткой наведения мостов объясняются обещания улучшить условия для иностранных инвесторов (от налогообложения до бюрократических процедур), а также энтузиазм А.Медведева при посещении Силиконовой Долины в Калифорнии. Россия вынашивает планы создания в подмосковном Сколково своего Инновационного центра по разработке наукоёмких технологий, аналога американской Силиконовой Долины, с помощью иностранных экспертов. История повторяется. Когда-то Пётр I точно также выписывал из Европы иностранных инженеров.

Замена телефона прямой связи Кремль – Белый Дом на аккаунт в Твиттере является наглядным свидетельством того, как Обама и тандем Медведев-Путин (независимо от реального разделения властных полномочий между ними) осуществляют «перезагрузку» отношений, преодолевая негативные последствия президентства Дж.Буша.

Благодаря новому климату устраняются последние отголоски «холодной войны». Это находит своё подтверждение в том, что Россия поддержала санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, разрешила пролёт над своей территорией американских самолётов, направляющихся в Афганистан, а также подписала новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Со своей стороны Обама содействует вступлению Москвы во Всемирную Торговую Организацию, не препятствует усилению её роли на постсоветском пространстве, ослабляет пыл Грузии и Украины в их стремлении вступить в НАТО и старается не упоминать о недостатке демократии в России. А недостаток этот на самом деле огромен, поскольку практически в России утвердилась власть одной партии, диктующей свою волю судебной власти, препятствующей деятельности оппозиции и свободе волеизъявления. Все спокойно взирают на то, что Чечней правит тиран, а ФСБ (пришедшей на смену КГБ) предоставляются всё более широкие полномочия.

Нечто подобное происходило и при Петре I, никогда не прислушивавшегося к голосу народа и не допускавшего каких-либо возражений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.