Рамадан завершился пролитием крови на российском Кавказе. Именно  в день Ураза–Байрам (Eid al Fitr), который завершает священный месяц исламского поста, смертником была взорвана автобомба около рынка во Владикавказе, в Северной Осетии, что привело к гибели 16 человек. 114 человек были ранены, причем некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших полуторагодовалый ребенок. Теракт был спланирован так, чтобы поразить как можно большее число людей. Возле входа в рынок была найдена еще одна бомба, к счастью, не взорвавшаяся. Затем последовал анонимный звонок, который предупреждал об еще одном взрывном устройстве, заложенном в школе, что вынудило власти эвакуировать всех школьников из зданий. В других зонах региона также была объявлена тревога. В Махачкале, в Дагестане две другие бомбы были обезврежены.

“Террорист, который взорвал бомбу на центральном рынке Владикавказа, приехал на машине марки “Волга” с номером Ингушетии”, – объяснил осетинский министр внутренних дел по сообщению агентства печати Интерфах. Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан – российские кавказские республики, которые в течение ряда лет живут в условиях крайней нестабильности, эпицентром которой является соседняя Чечня. По предварительным оценкам следователей помимо камикадзе внутри машины было около 40 кг тритола. На одном из постов водителъские права террориста были подвергнуты контролю. Они были выданы на имя некоего Арчейева.

Следствие будет направлено на выявление сообщников и заказчиков теракта. Президент Медведев заверил, что виновные будут пойманы. “Мы сделаем все, чтобы схватить этих монстров, этих уродов, которые совершили варварский террористический акт, направленный против нормальных, обычных людей. Они должны быть наказаны”, – сказал глава Российского государства. Премьер–министр Владимир Путин, при котором в конце девяностых годов велась чеченская война, обратился с воззванием к российским мусульманам. “Подобные преступления направлены на разжигание ненависти между народами Северного Кавказа. Мы не можем этого допустить”, – сказал он, разговаривая с главой Союза муфтиев России. “Мы действитеьно ожидаем, что мусульманское население России даст свой положительный вклад в эту борьбу. Мне известно, как мусульмане относятся к этим экстремистам. Мы чувствуем их поддержку, особенно на Северном Кавказе, и мы благодарны за это. Мы надеемся, что вместе нам удастся преодолеть эти трудности”, – продолжил премьер–министр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.