В Москве на Тверской площади сегодня прошел «День гнева». Один из организаторов «Дня гнева», координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, рассказал по телефону Ярославу Горбаневскому, как прошла сегодняшняя акция.

- Удалось ли провести сегодня акцию или в очередной раз ОМОН воспрепятствовал осуществлению конституционного права граждан?

- В настоящее время идет разгон акции. Я, как один из организаторов акции, и Константин Косякин, мы появились на площади в 19:05. Мы пришли с черными цветами как символ нашего недоверия московским властям, так называемая черная метка. Хотели возложить к памятнику Юрию Долгорукому. Однако на площади огромное количество сотрудников милиции, они периодически кого-то задерживают, людей, которые приходят на площадь с черными метками. И нас также с Константином Косякиным просто сбили с ног, утащили в милицейскую машину. Абсолютно незаконно, не представляясь, не объясняя, просто нас задержали, сейчас доставили в отделение милиции.

На площади люди продолжают приходить, их также периодически задерживают. То есть Лужков, несмотря на то, что сейчас уже пошла критика его со стороны федеральных властей, продолжает бесчинствовать, творить беззаконие и разгонять мирные акции протеста. Сейчас на площади продолжаются эти задержания.

- Сергей, чего вы сегодня конкретно требовали в Москве?

- Мы требовали немедленно отправить в отставку Лужкова и возбудить уголовное дело против него и членов его семьи. Потому что последние телевизионные сюжеты, показанные по центральным каналам, свидетельствуют о том, что эти люди совершили многократные преступления и повинны в коррупции.
 
Дальше мы требовали вернуть москвичам право на выборы. Чтобы мы сами могли выбирать мэра, а не ждать, когда его нам назначат сверху. И восстановить полномочия местных органов самоуправления, потому что сегодня в Москве эти органы бесправны и жители не имеют возможности контролировать власть и защищать свои права.

- Сергей, каждый месяц 12-ого числа проходит «День гнева», раз в два месяца, 31-ого числа собрание «Стратегии-31». Что вы можете этим изменить? Вам не кажется, что все время повторятся одно и то же, а результатов нет?


- Я не сомневаюсь, что мы в перспективе добьемся результатов. Во-первых, мы посодействуем тому, что Лужков будет отправлен в отставку. Мы добьемся как минимум возможности мирно собираться и выражать свое мнение в Москве и сможем превратить Москву в свободный город.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.