После недели критических репортажей в общенациональных СМИ, мэр Москвы Юрий Лужков, женой которого является единственная в России женщина-миллиардер, вступил в жестокую схватку с президентом Дмитрием Медведевым за контроль над столицей.

Медиа-атака на 73-летнего Лужкова началась 10 сентября, когда телеканал «НТВ», принадлежащий государственной корпорации «Газпром», показал документальный фильм, обвиняющий мэра во всех грехах — от коррупции до дорожных пробок. Вслед за «НТВ», российское государственное телевидение выступило с обвинениями мэра в бездействии во время пожаров и смога, от которого Москва задыхалась этим летом, а также в фаворитизме по отношению к своей жене, Елене Батуриной, которая является президентом строительной и девелоперской компании «Интеко».

«Ситуация более неустойчива, чем она была с тех пор, как Лужков стал мэром», — говорит Михаил Виноградов, руководитель фонда «Петербургская политика» — исследовательской группы, которая базируется во втором по величине российском городе, Санкт-Петербурге. По его мнению, администрация президента никогда еще не посылала столь отчетливых сигналов своего недовольства.

На кону контроль над столицей в преддверии президентских выборов 2012 года, на которых премьер-министр Владимир Путин может попробовать вернуться в президентский кабинет, который он передал 45-летнему Медведеву два года назад. Чтобы сохранить власть, Лужков, занимающий пост мэра Москвы с 1992 года, обратился за поддержкой к Путину.

Хотя 57-летний Путин и Медведев с самого начала исключили возможность взаимной конкуренции, ни один из них не сказал, кто же все-таки будет участвовать в выборах 2012 года. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, определить кандидата, в конечном счете, сможет только умение завоевать подавляющее большинство голосов в Москве.

«Развернувшаяся борьба за Москву очень важна, потому как тот, в чьих руках окажется контроль над столицей, получит важное преимущество, когда придет время выбирать, кто же будет баллотироваться на следующих выборах», — говорит Орешкин. Путин оставил конфликт без комментариев.

Экономический выигрыш

Директор московского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что лучшим временем для замены столичного мэра являются следующие несколько месяцев. Таким образом, у преемника Лужкова будет время для того, чтобы выстроить собственную политическую опору до парламентских выборов в декабре 2011года и президентских выборов в следующем марте. Срок Лужкова подходит к концу в декабре 2011 года.

Кроме прочего, Москва является желанным экономическим трофеем — мэр распоряжается бюджетом, который превышает 1 трлн. рублей (32,7 млрд. долл.). По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 году Москва была источником 23,8 процентов валового внутреннего продукта России — более поздних данных пока нет.

Неопределенность, окружающая Лужкова, может прервать рост облигаций, размещенных при участии «Банка Москвы» из-за увеличения политических рисков, связанных с владением такими бумагами. По данным сайта банка, который является пятой по величине активов кредитной организацией в России, он на 46,5 процентов принадлежит городу,.

«Прямое гонение»

В понедельник долларовые облигации «Банка Москвы» с погашением в 2015 году, впервые упали в цене — это произошло спустя три дня после того, как бумага достигла высшей отметки с 20 апреля. Разница в доходности между облигациями «Банка Москвы» и облигациями валютного государственного внутреннего займа, которые также должны быть погашены в 2015 году, выросла с 200 до 238 пунктов с момента выпуска последних в апреле.

Последняя на данный момент перепалка разразилась 31 августа, когда газета «Московский комсомолец», близкая к Лужкову, опубликовала авторскую статью, восхваляющую Путина и обвиняющую Медведева в «прямом гонении» мэра.

1 сентября в официальной правительственной «Российской газете» Лужков опубликовал статью, в которой он бросил вызов решению Медведева приостановить строительство трассы Москва—Санкт-Петербург, которое президент принял в свете протестов защитников природы.

В статье мэр защищал нынешний маршрут трассы, который Путин поддержал с самого начала. По словам Лужкова, проект «является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию», вторя Медведеву, который сделал модернизацию приоритетной задачей своего президентства.

Путин против Медведева


Кремль пошел в контрнаступление 8 сентября, когда анонимный чиновник сказал «Интерфаксу», что мэрия «переусердствовала» в своих «неприемлемых» попытках настроить Путина против Медведева.

Два дня спустя Лужков заявил, что не пытался вбить клин между Путиным и Медведевым. Мэр сказал, что его статья о споре вокруг шоссе являлась «объективной оценкой» проекта, дать которую запросило правительство.

Медведев отпустил скрытый упрек в сторону Лужкова 10 сентября, когда ему задали вопрос, разделяет ли он мнение московского мэра по поводу того, что в российском обществе нет доверия и опоры на принципы.

«Вы что, предлагаете мне московскому мэру привет послать? — сказал Медведев.  — Нет, я не согласен с этой точкой зрения. Представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

Как сообщил «Интерфакс», вчера мэр снова подтвердил намерение оставаться на посту до окончания срока.

Спасение репутации
   
«Лужков оказался в чрезвычайно затруднительном положении, — говорит Орешкин. — Он не может заключить сделку с Медведевым и обратился к Путину из слабости».

Орлов говорит, что, учитывая масштабы противостояния, Медведев просто обязан будет уволить Лужкова, чтобы спасти свою репутацию. «Шансы, что Лужкова снимут в ближайшем будущем, равны 70 процентам», — сказал он.

Медведев уже уволил губернаторов-долгожителей в Башкортостане, Татарстане и Свердловской области. Сегодня Лужков — самый влиятельный региональный лидер, которому удалось продержаться у власти со времен Ельцина.

Текущий конфликт Лужкова с Кремлем является самым серьезным с 1999 года, когда у мэра появились президентские амбиции, а его блок «Отечество-Вся Россия» боролся на парламентских выборах с движением «Единство», которое поддерживал Путин, в те времена впервые занимавший должность премьер-министра.

Блок «Отечество-Вся Россия» поддержал Путина на президентских выборах 2000 года и позже слился с «Единством», таким образом, сформировав партию «Единая Россия», которую в настоящее время возглавляет Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.