Компания Microsoft приняла здравое решение прекратить помогать российским властям притеснять диссидентов и затыкать им рот с помощью обвинений в использовании «пиратского» программного обеспечения. В понедельник она заявила, что запрещает своим юристам участвовать в подобных делах и предоставит специальную лицензию российским правозащитным организациям и СМИ, что должно заставить Кремль сменить тактику.

Тем не менее, готовность Microsoft участвовать в политически мотивированных процессах— курс компания изменила только после воскресной статьи Клиффорда Леви (Clifford Levy) в The New York Times— свидетельствует об удивительной безответственности. Как писала The New York Times, юристы Microsoft оказывали помощь российской милиции в делах с политической подоплекой. Они делали заявления о том, что компания понесла ущерб и обращались к властям с просьбами возбудить уголовные дела. Когда милиция изъяла десяток компьютеров у одной из сибирских экологических организаций, экологи заявили, что ПО было легальным и попросили Microsoft это подтвердить, однако компания отказалась. Милиция использовала потом информацию с этих компьютеров, чтобы выследить и опросить ряд сторонников группы.

Перед тем, как в понедельник изменить политику, представители Microsoft заявили, что принимать участие в подобных расследованиях требовали от компании российские законы.

К несчастью, Microsoft – не единственная американская компания, не защищающая права своих пользователей в недемократических странах.

В Китае все интернет-поисковики помогают государству контролировать Интернет. В 2004 году компания Yahoo помогла полиции Пекина выяснить личности двух китайских журналистов, которые позднее были приговорены к 10 годам тюрьмы за распространение в Интернете материалов в поддержку демократии. Tom Online, китайский партнер Skype, искал в текстовых сообщениях связанные с политикой слова и хранил эти сообщения вместе с другой информацией на серверах, к которым легко могли получить доступ китайские власти.

Единственной компанией, которая пошла наперекор Китаю оказался Google. В марте поисковик, пять лет мирившийся с пекинской цензурой, начал перенаправлять поисковые запросы на гонконгский сервер, на котором не стоит фильтров. Напротив основатель и глава Microsoft Билл Гейтс выступает в защиту сотрудничества компании с китайскими цензорами. «Нужно решать: хочешь ты соблюдать законы той страны, в которой действуешь, или нет, – заявил он во время конфликта Пекина с Google. – Если нет, в итоге ты можешь прекратить вести в этой стране дела».

В 2008 году Microsoft и Yahoo вместе с другими компаниями, а также общественными и правозащитными организациями создали Global Network Initiative, пообещав защищать персональные данные и свободу высказывания в Интернете. Однако слова стоят недорого. Компании должны поставить принципы выше выгоды и отказаться помогать и содействовать репрессиям. Microsoft может доказать, что она осознала это, распространив свою специальную лицензию на политические организации и СМИ в Китае и других репрессивных государствах по всему миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.