Сюжет стар, как сама традиция кремлевских интриг, но в России Владимира Путина такой спектакль проходит впервые.

По главным российским телеканалам, находящимся под управлением Кремля, показали крайне острые репортажи, в который политический «тяжеловес» и мэр Москвы Юрий Лужков обвинялся в пренебрежении своими обязанностями, служебных злоупотреблениях и взяточничестве.

Аналитики практически не сомневаются, что это знаменует начало кампании против мэра, занимавшего должность восемнадцать лет, за каковой период его жена заработала на строительстве огромное состояние, оцениваемое в 2,9 миллиарда долларов. Мнения, однако, разошлись по поводу того, в деньгах дело или в политике, кто стоит за всем этим и кто в конечном итоге будет платить по счету.

В советские годы появление критики в официальных СМИ, пусть даже легкой, зачастую говорило о недовольстве объектом на высшем уровне и зачастую же оборачивалось его отставкой, изгнанием или даже чем-то еще более серьезным. Путин, бывший президент, ныне — премьер-министр, которого многие считают самым влиятельным политиком в России, в своей партии «Единая Россия» установил вертикальную схему власти, а местных губернаторов перевел в подчинение непосредственно президенту.

Подобная структура свела к минимуму разногласия в среде руководства. Но теперь, возможно, единство в опасности.

Не сказать, что москвичей особенно волнуют обвинения, выдвинутые против соучредителя партии Лужкова, которого считают третьим по могуществу человеком в стране после Путина и президента Дмитрия Медведева. Москвичи благодарны ему за строительство дорог, за принуждение бизнеса к участию в общественных проектах, за улучшение ситуации с пенсиями и городским транспортом. Россияне, как правило, считают естественным, когда государственный деятель имеет какие-то неофициальные «бонусы».

Ранее Лужков уже подавал в суд на других политиков, обвинявших его и его жену в коррупции, и выигрывал дела. В этот раз, однако, некоторые аналитики предполагают, что он и Медведев ввязались в такую схватку, которая может стоить им политической карьеры.

Отдельные эксперты считают, что телерепортажи говорят о попытке Медведева сместить Лужкова, в лояльности которого он испытывает сомнения, и обеспечить себе успех на выборах в Москве в 2012-м году.

Путин, которого ограничения срока президентских полномочий вынудили передать власть Медведеву, по сути дела сам начала кампанию по возвращении себе этих полномочий; случилось это летом, когда в центральной части России бушевали лесные пожары. Он спешно выезжал в сгоревшие села, дарил убитым горем жителям новые дома, лично пилотировал самолет, выливая тонны воды на горящие леса, и практически вытеснил Медведева из новостных репортажей.

Пресс-секретарь Медведева Наталия Тимакова на прошлой неделе дала понять, что президент не будет спокойно отдавать Путину обратно эту должность.

«Программу модернизации, предлагаемую главой государства, поддерживает значительная часть общества и государства, и именно поэтому выполнение этих задач выходит за пределы одного президентского срока», — заявила она в интервью кремлевскому англоязычному телеканалу Russia Today. По ее словам, одной из главных задач Медведева является победа над коррупцией.

Независимый комментатор Дмитрий Орешкин сказал, что подобные выражения могут означать только одно: Медведев постарается остаться президентом.

«Лужков контролирует такой мощный электоральный ресурс, как семь с половиной миллионов голосов, и в 2012-м году он легко может повлиять на явку и на окончательный подсчет в чью-либо пользу, а Медведев не уверен в его лояльности», — сказал, давая интервью, Орешкин. — «Медведев хочет, чтобы Лужков понял сказанное и ушел сам», — добавил он. По его словам, президент не хочет своей властью увольнять мэра, чтобы уже его считали виновным в проблемах с транспортом, демонстрациях пенсионеров и выводом банками денег из столицы.

Другие эксперты считают, что конфликт никак не связан с планами Медведева опять стать президентом.

«Политика и выборы тут ни при чем, — утверждает Станислав Белковский, политолог и учредитель Института национальной стратегии (Москва). — Все из-за денег».

По словам Белковского, Путин и Медведев считают, что Лужков чересчур самостоятелен, и хотят дать ему окорот, перенаправив часть доходов города в сторону Кремля.

Как бы то ни было, пожары не только дали Путину шанс поработать над своим имиджем, но и позволили телеканалу НТВ начать критиковать Лужкова. В пятницу, в прайм-тайм, был показан репортаж, согласно которому, когда в Подмосковье горели леса и торфяники, мэр отдыхал в Западной Европе.

Но главным пунктом программы стал короткий репортаж об успешной коммерческой деятельности жены Лужкова Елены Батуриной (в рейтинге самых богатых женщин мира журнала Forbes она занимает третье место). Авторы репортажей, показанных по НТВ и Первому каналу (где аналогичный сюжет вышел в воскресенье), заявляют, что Батурина разбогатела преимущественно потому, что является женой мэра, что, как утверждается, позволило ей пользоваться преимуществами при получении прибыльных контрактов.

В последовавших за этим репортажах мэра обвинили в пробках, в уничтожении исторических памятников, в изгнании москвичей из домов ради строительства элитного жилья. На НТВ Лужкова обвинили даже в том, что он тратил больше денег на свое хобби — пчеловодство — чем на помощь инвалидам.

Анонсы репортажей звучали на многих теле- и радиостанциях, их посмотрело рекордное количество зрителей, некоторые даже показали повторно.

Мэру во вторник исполняется семьдесят четыре года, а срок его полномочий истекает в середине 2011-го. От обвинений от отмахивается, считая их черным пиаром.

«Я работаю честно и не боюсь, — сказал мэр на местном заседании партии «Единая Россия на этой неделе. — Буду драться».

По словам мэра, его возглавляющая строительную компанию сорокасемилетняя жена была бы еще богаче, если бы не была женой мэра. Через своего секретаря Батурина пообещала оспорить обвинения в суде — об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Эксперты полагают, что Лужков не лишится доброго имени в глазах москвичей в мгновение ока. Несмотря на богатство жены, мэр производит впечатление простоты, в частности, часто носит старомодную кепку. На публике он изъясняется простым языком, что многим нравится, особенно пенсионерам, составляющим не менее 35 процентов электората.

В среду Кремль проявил некоторое нетерпение. Главные информационные агентства России сообщили со ссылкой на некий источник, что Лужкову напомнили — его назначение было прерогативой президента.

По словам Орешкина, если Лужков продержится до октября, то это очень плохо скажется на Медведеве.

«Это будет значить, что в Кремле командует не он, и это станет концом его политической карьеры, так что ставки сейчас очень высоки», — считает он.

Многие ждут, пока подаст какой-нибудь знак Путин, но Путин молчит.

«В России нет никого, кто мог бы контролировать экономику Москвы и организовывать выборы так, как это делает Лужков, — считает заметистиель главы комитета безопасности при нижней палате парламента Геннадий Гудков. — Потому и невозможно прогнозировать исход этого противостояния».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.