Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад ответственен за отклонение России в сторону авторитаризма

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРуслан Хасбулатов во время заседания специальной парламентской комиссии
Руслан Хасбулатов во время заседания специальной парламентской комиссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Руслан Хасбулатов - член Российской Академии Наук и заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В.Плеханова. Был первым председателем российского парламента, сторонником Б.Ельцина, а затем одним из его главных противников. Сегодня он отошёл на второй план политической жизни России, но при это внимательно следит за развитием ситуации как в России в целом, так и в своей родной Чечне в частности. В политической жизни участвует редко и лишь в случаях, связанных с многострадальной Чечнёй, где он родился.

Руслан Хасбулатов (Грозный, 1942 г.) - член Российской Академии Наук и заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В.Плеханова. Был первым председателем российского парламента, сторонником Б.Ельцина, а затем одним из его главных противников. Сегодня он отошёл на второй план политической жизни России, но при это внимательно следит за развитием ситуации как в России в целом, так и в своей родной Чечне в частности.

Политическая траектория Руслана Хасбулатова достаточно короткая. Стремительный взлёт в конце восьмидесятых, избрание депутатом Верховного Совета РСФСР от г. Грозного в 1990. Через год он поддержал тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина в борьбе с ГКЧП. Благодаря этой поддержке стал спикером парламента России, однако впоследствии Хасбулатов начал резко выступать против конституционных реформ первого президента постсоветской России Б.Ельцина, превратившись в его противника.


Это противостояние вылилось в то, что по приказу Ельцина здание российского парламента, внутри которого, среди прочих, находился и Хасбулатов, было расстреляно из танков. Полгода он провёл в тюрьме, а затем выпущен на свободу по амнистии. С той поры Руслан Хасбулатов занимается преподавательской деятельностью. В политической жизни участвует редко и лишь в случаях, связанных с многострадальной Чечнёй, где он родился.

- Переход к капитализму имел положительное значение для России или перспективы коммунизма не были столь плохими?


- В действительности, у нас был скорее реальный социализм, чем коммунизм. Со времён Никиты Хрущёва все советские руководители говорили о необходимости построения социализма. Даже учёные считали, что существовавший тогда строй был социалистическим. Однако после попытки государственного переворота 1991 года я, в качестве председателя Верховного Совета, публично заявил о том, что социализм и КПСС дискредитировали себя, что социалистические идеи себя дискредитировали и что нам нужна другая парадигма. Я выступал за капитализм с более человечным лицом, с определённой степенью защищённости, за сохранение социальной защиты и классическую капиталистическую систему, основанную на рыночной экономике. Нам нужно было оставить в стороне терминологию и начать создание правовой базы для строительства капитализма. Даже Ельцин был удивлён, поскольку тогда ещё не осмеливался в открытую говорить о том, что мы должно построить капитализм. Уже в те годы я совершенно сознательно направлял деятельность высшего законодательного органа на создание политической и экономической основы капиталистической системы.

- Российское общество советского периода было готово перейти к капитализму?


- Бросая сейчас взгляд на прошедшие 20 лет, могу сказать, что российское общество не было готово к капитализму. Нынешний российский капитализм – самый реакционный во всей Европе. Социально-экономическое положение 75%-80% населения хуже, чем в 1990 году, последнем году советской власти. Возникла группа олигархов, апологетов капитализма. Это очень реакционная часть общества, не слишком образованная, не имеющая понятий о чести и позоре. Всеми их действиями руководит лишь болезненная страсть к наживе. Они не в состоянии построить заводы, не умеют заботиться о своих работниках, им нет дела до государства и общества. Они не только реакционеры, но и  попросту вредны. Они паразитируют на обществе. Вот каково многомиллионное российское общество.

- Каковы истоки подобного положения дел?


- Главной причиной, которая привела к этой ситуации, был государственный переворот, совершённый Ельциным в 1993 году. Это был переворот фашистского толка, активно поддержанный Западом, в результате которого была сведена на нет возможность развития по демократическому пути. Это был реакционный ход в развитии событий. Напомним некоторые события того времени. В 1993 году был совершён государственный переворот. С 1994 по 1996 год шла Первая чеченская война, не спровоцированная чеченской стороной. Её инициировала команда Ельцина. Во время той войны было убито более 100 тысяч человек. В 1999 году началась Вторая чеченская война, которая лишь усугубила положение. В ходе второй чеченской кампании были убиты ещё 100-150 тысяч человек.

- Таким образом, проблема носила скорее политический, чем экономический характер?

- Оба вопроса взаимосвязаны. Когда я вместе с самим Ельциным находился у власти, мы сталкивались с серьёзными экономическими проблемами, баррель нефти стоил 8-10 долларов, ничего общего с нынешними ценами (80-90 долларов). Нынешнее правительство не знает, что делать с таким количеством денег, но даже при этом нынешняя социальная политика просто ужасна, она самая отсталая в Европе. На социальные нужды из бюджета выделятся наименьшее количество средств. Северный Кавказ представляет собой район социальной катастрофы, 60-70% молодёжи не имеют работы. Несправедливость, вот самый настоящий терроризм. Я не сторонник того, чтобы сводить причины терроризма исключительно к социальной несправедливости, но очевидно, что терроризм находит свою питательную среду там, где царит социальная несправедливость, там, где она очевидна. В России и на Кавказе горстка богачей строит дворцы, окружает себя сотнями охранников, в то время как тысячи их сограждан не знают, как прокормить семью. И это видит молодёжь. Кроме того, на Кавказе молодые люди очень эмоциональны, эта несправедливость смешивается с их чувствами и заставляет часть общества, точнее, часть молодёжи, предпринимать меры, самые чудовищные, отвратительные и недопустимые, но они порождаются несправедливостью.

- Каким путём должны идти в современном мире, в нынешней Европе небольшие народы, такие как Страна Басков или Ваша родная Чечня, какими могут быть пути их национального развития?

- Без сомнения, у них должны быть свои перспективы развития. Размер территории – не самый главный. Малые народы могут обладать более крепкой исторической памятью, чем крупные государства. У США, этого символа великой державы, историческая память составляет 300 лет, хотя на территории этой страны живут племена индейцев с гораздо более долгой историей. У России самой по себе нет  такой истории, однако на её территории живут народы, имеющие гораздо более древние корни. Русский язык и культура сыграли огромную положительную роль в развитии всех народов, но при этом у каждого из народов есть своя история. Эти народы могут быть не очень многочисленными и занимать не очень большую территорию, но они должны иметь возможности для осуществления своих прав и требований.

Крупные государства современного мира с каждым днём усиливают свой нажим, но интеллектуальные силы малых народов должны найти своё место в условиях глобализации. Крупные и действительно демократические государства должны отказаться от практики насильственной ассимиляции и давления и способствовать развитию малых народов. Ибо именно малые народы обогащают культуру. Самое важное - это найти правильные формы отношений, чтобы не было конфликтов. Разрешение конфликтов представляет собой очень серьёзную задачу, но если кто-нибудь попытается решить её силовым путём, тогда неизбежно возникнет конфликт. Имея единую централизованную Конституцию, общество должно найти в себе силы для создания федерации. Федерация является более жизнеспособной системой. Многие страны, даже будучи унитарными, развиваются на основе федеративных моделей. Эти реалии следует учитывать в законодательстве. Различные сепаратистские и террористические движения отчасти представляют собой ответ на этот нажим центра.

- В последние годы в России наблюдается возврат к более авторитарной системе, давление центральной власти возрастает, или, по крайней мере, так это воспринимается на Западе. Чем объяснить подобный поворот событий?

- Западу слегка не хватает ума, интеллектуальных идей, теоретическое и политическое мышление там весьма слабо. Западу надо было над этим задуматься, когда он подталкивал Ельцина к государственному перевороту. Россия перешла к авторитарной модели в декабре 1993 года, когда была принята авторитарная Конституция, с большим одобрением воспринятая на Западе. Парламенту не отводилось никакой роли. Я считаю, что даже у Кортесов времён испанского диктатора Франко было больше полномочий, чем у российского парламента в соответствии с Конституцией 1993 года. Почему Запад не заметил этого в 1993 году? Почему так поддерживал ельцинский режим? В 1993 году произошёл государственный переворот, и с тех пор в России нет парламентаризма.

- Что Вы думает о Борисе Ельцине, первом президенте России?

- Это был жестокий автократ с диктаторскими замашками. Когда я был на вершине власти, то каким-то образом сдерживал эти проявления, но потом все стали говорить, что царь Борис это единственный демократ. Этот миф создали те государственные чиновники, которые его окружали и питались объедками с его стола. Именно они привели во власть человека, совершенного не способного руководить. Он не был подготовлен к тому, чтобы быть первым лицом. Он мог бы быть вторым или третьим, но первым он не мог быть даже на заводе. Он не мог быть человеком, принимающим решения, он не мог принимать правильных решений, но мог проводить их в жизнь. Так он был устроен. Виноват был не он, а те, кто его создал, включая Запад. На его решение расстрелять из танков здание Верховного Совета решающее влияние оказали  канцлер Германии Гельмут Коль и президент США Билл Клинтон. Им нужен был не совсем вменяемый человек, каким они его и считали, которым можно руководить и манипулировать. А он, в свою очередь, выполнял всё, что они ему говорили.

Незаконченная миротворческая миссия профессора Хасбулатова

Приход Руслана Хасбулатова в большую политику стал возможен благодаря поддержке профессоров и студентов Грозненского университета, которые в 1990 году выдвинули известного чеченского экономиста кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от своего избирательного округа.

Оказавшись в Верховном Совете, Хасбулатов привлёк внимание набиравшего силу российского политика Бориса Ельцина, который увидел в нём отличного заместителя, знаменитого экономиста и представителя малого народа.

Когда Ельцин стал президентом России, Хасбулатов занял пост председателя Верховного Совета. Именно тогда и начались разногласия между двумя политиками. Хасбулатов резко воспротивился попыткам Ельцина реформировать Конституцию, наделяя большими полномочиями президента в ущерб парламенту.

Это противостояние вылилось в то, что верные президенту войска сначала расстреляли здание Верховного Совета из танков, а затем взяли его штурмом. Лидеры парламентской оппозиции оказались в тюрьме. Через полгода они были амнистированы и выпущены на свободу.

В 1994 году произошли события, вылившиеся в две кровопролитные чеченские войны. Пользуясь своим влиянием среди чеченской диаспоры, Хасбулатов организовал так называемую «миротворческую миссию профессора Хасбулатова».  Пытаясь способствовать установлению диалога между противостоящими сторонами и таким образом избежать кровопролития, Хасбулатову удалось добиться того, что 20 вооруженных группировок согласились сесть за стол переговоров. Однако самые крупные группировки, как пророссийские, так и дудаевские, обвиняли его в стремлении использовать конфликт для возврата на политическую сцену. В результате миссия потерпела неудачу, и вскоре в Чечни были введены российские воинские части. Началась Первая чеченская война, унёсшая десятки тысяч человеческих жизней. Хасбулатов неоднократно предлагал выступить посредником в конфликте, в результате которого сотни тысяч людей оказались в положении беженцев или вынужденных переселенцев. До настоящего времени российские власти игнорировали все его предложения.