Мэр Москвы Юрий Лужков бросил вызов президенту Дмитрию Медведеву, демонстрируя, что тот не сможет его уволить. Он заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на усиление давления со стороны Кремля.

"Добровольно я не уйду", - сказал Лужков в понедельник на пресс-конференции в первый день после возвращения из недельного отпуска, который он провел в Австрии.

На протяжении двух с лишним недель Лужков, являющийся одной из немногих влиятельных и независимых политических фигур, оставшихся в России, подвергается публичным нападкам со стороны  государственных телеканалов, которые обвиняют его в коррупции и бесхозяйственности.

Близкие к Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину руководители говорят журналистам, что Лужков должен уйти, но ни президент, ни премьер ничего пока не сказали об этом публично.

Напряженность между Лужковым и Кремлем нарастала довольно длительное время, но публичная кампания обливания мэра грязью началась после того, как Лужков подверг 6 сентября в печати критике президента за то, что тот приказал прекратить строительство важной автомобильной трассы. 10 сентября Медведев сказал во время телевизионного интервью: "Передайте мой привет мэру Москвы", и через несколько часов на государственном телеканале прозвучал первый залп антилужковской кампании.

По закону Медведев может отправить Лужкова в отставку в любой момент, но он рискует настроить против себя сторонников мэра, которых довольно много, а также дестабилизировать обстановку в российской столице перед намеченными на 2011 год парламентскими выборами. "Конечно, президент может так поступить, однако это создаст напряженность и раскол во власти, и в этом есть реальная опасность. Поэтому он предпочитает, чтобы Лужков сам ушел в отставку", - говорит аналитик из Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вопрос этот приобрел особую деликатность из-за традиционного соперничества между Москвой и Санкт-Петербургом – двумя российскими городами, которые соревнуются друг с другом за превосходство с самого момента постройки северной столицы Петром I 300 лет тому назад. И Медведев, и Путин родом из Санкт-Петербурга.

"Это будет мощный удар по московской элите, если возникнет впечатление, что питерские ставят в Москве своего человека", - заявил комментатор из оппозиционной газеты "Советская Россия" Александр Фролов.

На кон поставлена самая влиятельная должность в России за пределами кремлевских стен. Московский бюджет составляет 32 миллиарда долларов в год, а мэру подчиняется 100000 московских милиционеров.

Согласно имеющейся информации, жена Лужкова – самая богатая женщина в России. Forbes оценивает ее состояние в 2,9 миллиарда долларов. Значительная часть этого состояния получена за счет московской недвижимости. Но это стало помехой для Лужкова, поскольку  ему приходится опровергать обвинения в том, что его супруга пользуется служебным положением мужа к собственной выгоде. Жена мэра это также отрицает.

Плотный и словоохотливый Лужков – один из немногих крупных политических долгожителей России. Он находится у штурвала с 1992 года. Мэр пережил трех президентов, а на прошлой неделе отметил свой 74-й день рождения.

Российская пресса в выходные дни сообщила, что отставка мэра состоится в ближайшие дни, а также начала строить предположения и догадки по поводу преемника.

Но продержавшись на посту так долго, говорит Макаркин, мэр отвоевал себе пространство для маневра. "Пора начинать переговоры и искать компромиссы, потому что быстрой отставки не получилось. А на переговоры уйдет какое-то время", - отмечает он.

Но ясно одно: наступление СМИ нанесло по его репутации мощный удар. 54 процента опрошенных на прошлой неделе социологическим агентством Левада-Центр заявили, что не доверяют московскому мэру. Раньше этот показатель составлял 32 процента.

"Даже если он останется, это будет больше похоже на затянувшееся прощание", - говорит Глеб Павловский, возглавляющий Фонд эффективной политики, который сотрудничает с Кремлем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.