Быстрое увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова президентом Дмитрием Медведевым породит спекуляции о его преемнике, о якобы имеющихся разногласиях между Медведевым и Владимиром Путиным, а также о других более или менее туманных аспектах кремлинологии. А те, кто хотели бы узнать, свидетельствует ли увольнение Лужкова о реальных изменениях, должны будут подождать и понаблюдать за тем, как будут решаться некоторые другие вопросы. В том числе следующие:

Во-первых, насколько амбициозным будет новый мэр? В определенной степени то, каким образом новый руководитель Москвы начнет заниматься масштабными реформами, станет фактором его (почти определенно его) личности. Если говорить о более фундаментальных вещах, то это даст ясный сигнал относительно того, насколько Кремль хочет встряхнуть основы российской экономики. Модернизация Медведева не может быть успешной без значительного изменения той роли, которую Москва играет в российской жизни, постепенно превращаясь в глобализованную, дружественно настроенную по отношению к своим гражданам, к бизнесу, к приезжим метрополию и одновременно подталкивая бизнес к тому, чтобы он ушел из столицы в другие менее густонаселенные места. Лужков уделял много внимания возведению небоскребов, но странным образом был равнодушен ко всем этим вопросам, хотя и Кремль занимал такую же позицию. Новый амбициозный мэр не сможет добиться успеха без поддержки со стороны президента.

Во-вторых, изменится ли общественное лицо Москвы? В последние месяцы и годы Москва как внутри страны, так и за ее пределами заслуженно заработала репутацию центра запрещенных акций протеста и политической переоценки собственных сил. Новое городское правительство будет иметь большое количество возможностей для того, чтобы показать, насколько оно отличается от своего предшественника. Первая такая возможность будет предоставлена в середине октября, когда либеральная оппозиция обратится за разрешением о проведении 31 октября традиционной и устраиваемой раз в два месяца манифестации. Лужков такого разрешения не давал. Предоставление этой возможности – и то же самое относится к акциям экологов, борцов за сохранение исторических памятников и даже представителей сексуальных меньшинств – было бы, действительно, важнейшим изменением. То же самое можно сказать и о пересмотре Генерального плана развития Москвы, который был принят недавно, несмотря на активные протесты жителей города, а также о прекращении безжалостного разрушения исторического центра города.

В-третьих, будет ли Москва теперь иначе относиться к бизнесу? Бизнес везде в России является высоко монополизированной игрой, однако Москва в этом отношении – одно из худших мест, и в центре этой проблемы находится строительная отрасль. Хотя никто не ожидает того, что Лужкова и его супругу привлекут к судебной ответственности за коррупцию или они утратят контроль над своими деловыми активами, тем не менее тому мэру, который не сможет разорвать тесные связи между городским правительством и главными строительными компаниями, будет нелегко доказать, что он работает лучше своего предшественника.

И, наконец, последнее – будет ли Москва иначе вести политическую игру? Лужков начал как оппонент Путина, но в конечном счете его взяли в лодку и он стал основателем партии «Единая Россия», которая в настоящее время правит страной. Кто бы ни стал мэром, власть останется в руках «Единой России», которая контролирует все места – за исключением трех - в Городской Думе, и это является результатом того, что многие считают подтасованными выборами. Однако новая администрация – та, которая захочет доказать, что она больше прислушивается к мнению москвичей, чем Лужков, - могла бы себе позволить более справедливое представительство того плюрализма, который в Москве развивается более активно, чем в других частях страны. Поистине прогрессивным шагом – хотя это и маловероятно – было бы объявление о проведении досрочных выборов. Более тонким - но не менее сильным -ходом могло бы быть расширение плюрализма на популярном телеканале «ТВ-Центр», который контролируется правительством города. Еще одна идея – прекращение поддержки таких организаций как «Местные». Это молодежное объединение, контролируемое московским правительством и связанное с «Единой Россией», известно своей ксенофобской риторикой, направленной в первую очередь против мигрантов, выполняющих городские функции.

Существует вероятность того, что во всех этих вопросах  Москва будет продолжать выглядеть и чувствовать себя во многом так же, как это было при Лужкове, и при этом изменения будут носить по большей части косметический характер. Несмотря на все свое хвастовство и финансовую силу, сам Лужков уже давно перестал быть по-настоящему хозяином Москвы, так как Кремль – сначала под руководством Путина, а теперь в тандеме с Медведевым – осознал стратегическую важность контроля столичными потоками людей, денег и идей. Но если федеральные власти  России хотят показать, насколько серьезно они относится к политической и экономической модернизации, то такой шанс у них теперь есть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.