Владимир Путин собирается стать следующим президентом России, что может привести к охлаждению отношений с Соединёнными Штатами Америки, пишет специалист по России.

Очередным напоминанием о том, что политическая жизнь в России еще не вполне соответствует мировым нормам, стало смещение популярного мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост с 1992 года и уволенного во вторник президентом Дмитрием Медведевым.

Лужков совершил ошибку, обвиняя Медведева в плохих качествах лидера в тот момент, когда президент как раз пытается их продемонстрировать, стремясь увеличить свои шансы на повторное избрание на пост президента в 2012 году.

Для Медведева сложность ситуации заключается в том, что его главным соперником является Путин, нынешний премьер-министр, поставивший Медведева на его нынешний пост; но теперь Путин собирается сам вернуться в президентское кресло. 

В последние недели эти два лидера состязаются в завоевании народной поддержки. Путин – традиционный для России  авторитарный руководитель, который был перспективным государственным чиновником еще во времена до падения Берлинской стены. С другой стороны, более молодой Медведев получил образование за границей и ратует за модернизацию экономической и политической системы России.

Проблема в том, что Медведев так и не смог полностью эмансипироваться от Путина. Следующим летом их партия «Единая Россия» будет выбирать своего кандидата на президентские выборы 2012 года, и, по мнению аналитиков, шансы Медведева на победу весьма незначительны.

«Никто не верит, что Медведев способен одолеть Путина», - пишет в своем последнем аналитическом отчете «Путин за Путиным» Александр Рар (Alexander Rahr), старший специалист по России из Германского Совета по внешней политике.

В начале этого месяца Рар в составе избранной группы экспертов зарубежных стран участвовал во встрече с Путиным и Медведевым в Москве, где у них состоялась беседа за закрытыми дверями.

Как пишет Рар, Путин поделился своим, чрезвычайно самонадеянным, видением политического будущего России, включая стремление удержать за Россией доминирующую роль среди энергетических поставщиков Европы и восстановить утраченное политическое влияние в бывших советских республиках.

Таким образом, избрание Путина на третий срок президентского правления может стать пагубным для американо-российских отношений, замечает Рар.

Неразрешенные региональные территориальные конфликты в постсоветском пространстве, в том числе грузинский и приднестровский, «могут вновь вспыхнуть в сложном 2012 году, если Путин вернется в Кремль, а неоконсервативные  республиканцы вместо Барака Обамы поставят другого президента».

Аналитик также сообщил, что, по словам Путина,  у него состоялась встреча с Обамой «с глазу на глаз», во время которой они обсудили вопросы геополитической безопасности, в том числе конфликт в Иране и в Афганистане. Как пишет Рар в своем отчете, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил специалистам, что он способен представить, что Россия найдет общий язык с Соединенными Штатами Америки по вопросу противоракетных защитных систем против угрозы со стороны Ближнего Востока.  

«Перед лицом глобальной опасности Россия во многих вопросах стоит на стороне Соединенных Штатов и Европейского Союза, - пишет эксперт. – Однако она непреклонна в своих амбициях и стремится стать крупной глобальной державой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.