Один из самых влиятельных людей в стране за ночь стал рядовым гражданином России. Мэр Москвы Юрий Лужков вчера после 18 лет покинул свой пост. Его снял президент Дмитрий Медведев. Лужков начинал как реформатор, а закончил как стареющий злюка, который не понял, что пришло время уходить.

Первое, что он сделал после вступления в должность в 1992 году, - учредил московское «правительство экономических реформ». Вскоре стало понятно, что реформы он понимает по-своему. Москва во время его руководства стала государством в государстве. И хотя шестое чувство всегда подсказывало Лужкову, что можно себе позволить, а что уже нет, у него были исключительные отношения с президентом Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, в городе он делал, что хотел.
 
Взамен на президентских выборах он гарантировал, что москвичи проголосуют так, как надо Кремлю. И среди горожан Лужков пользовался популярностью. Он заработал ее популизмом, патриотизмом, граничащим с национализмом, и экстравагантными предложениями, которые, прежде всего, действовали на менее образованных и менее обеспеченных москвичей.  Например, он хотел, чтобы Украина вернула России Крым, который в 1950-е годы Москва подарила Киеву. Еще он хотел повернуть течение огромных сибирских рек. Зачем? Тогда бы сухая Средняя Азия стала покупать воду у России, и доходы от воды превысили бы прибыль от нефти и газа.
    
Лужков прославился и частым «разгоном облаков»: когда в столице отмечался какой-то праздник, мэр созывал авиацию, которая за пределами города разбрасывала химикаты и тем самым гарантировала, что в Москве не будет дождя.

И хотя неделю назад Лужков отметил свое 74-летие, на пенсию он не собирается. При этом благодаря имуществу, которое за последние 20 лет собрала его супруга Елена Батурина, самая богатая россиянка, он может жить в спокойствии и достатке в любом уголке мира.

Но у Лужкова есть «амбиции маленьких больших людей»: он хочет руководить, приказывать и карать. За эти 18 лет он научился любить власть. И поэтому уже вчера можно было услышать, что он однозначно не прекращает деятельность. Теперь его главной задачей становится возвращение прямых выборов мэра столицы.

Прямые выборы отменил премьер Владимир Путин, еще будучи президентом. Пока Лужков был уверен, что глава государства будет снова и снова его назначать, отмена прямых выборов мэру столицы не мешала.
 
Лужков - личность противоречивая. Его ненавидят и боготворят. Его популярность среди москвичей сильно упала по вине СМИ, которые по приказу Кремля уже три недели вели кампанию по ликвидации. Но в одном ему никто не откажет: это, безусловно, был последний действительно независимый и своенравный региональный политик, доживший до XXI века.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.