МОСКВА – Это была всего небольшая кучка людей, несущих плакаты на одной из боковых московских улочек. Но для Николая Алексеева пятничная демонстрация его борющейся за права гомосексуалистов организации стала свежим дуновением ветра.

При мэре Юрии Лужкове, который называл гомосексуалистов "сатанистами", мэрия никогда не давала Алексееву и его группе разрешение на проведение демонстраций. На прошлой неделе, когда он вместе с несколькими сподвижниками организовал несанкционированную акцию протеста возле мэрии в день рождения Лужкова, ОМОН увел их оттуда в наручниках. Но когда они подали заявку на проведение демонстрации в пятницу, власти ее утвердили.

Изменилось то, говорит Алексеев, что Лужков впал в немилость Кремля, и во вторник президент Дмитрий Медведев внезапно отправил его в отставку.

"То, что случилось сегодня, это большой прогресс, - говорит Алексеев, - мы стали свободнее, чем всего неделю назад".

На этой неделе кто-то заметил признаки потепления среди осеннего холода в российской столице – пусть и непродолжительного. Мэр, который на протяжении двух десятилетий накладывал свой неизгладимый отпечаток на все, что происходило в Москве – от общественной жизни до архитектуры – и делал это по собственному вкусу, ушел в отставку. Москвичи начали замечать то, чего они не видели долгие годы.

Исполняющий обязанности мэра и давний соратник Лужкова заговорил об "ошибках", допущенных его предшественником. Мэрия приостановила строительство нового музея возле Кремля – это был последний поддержанный Лужковым проект, который вызвал волну громких протестов у защитников исторических памятников. Был уволен заместитель Лужкова, который с весны находится под следствием по обвинению в коррупции.

Мало кто из лужковских критиков осмеливается надеяться на то, что оттепель продлится долго.

Активист правозащитного движения Лев Пономарев, который начал свою деятельность еще в советскую эпоху, когда Алексеев был ребенком, сравнивает это с крахом заговора ГКЧП против советского руководителя Михаила Горбачева в 1991 году. "На протяжении двух месяцев тогда была другая ситуация: суды выносили постановления в соответствии с законом, демонстрации проходили без инцидентов, нас пустили в КГБ и в его архивы". На сей раз, говорит он, "это продлилось два дня". По его словам, когда активисты оппозиции в четверг подали заявку на проведение демонстрации возле здания мэрии, им как обычно отказали.

Нет никаких признаков того, что Кремль, который, по сути дела, назначает мэра столицы, ослабил свою хватку. В пятницу вечером премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством своей партии "Единая Россия", чтобы обсудить кандидатуры преемников. На протяжении десяти лет Лужков был опорой этой партии, обеспечивая ей мощную поддержку электората на выборах в столице и отметая в сторону все обвинения в подтасовках. Мэр был низвергнут после того, как он нарушил строй в этой жестко контролируемой Кремлем системе, публично бросив вызов авторитету и власти президента.

Лужков пришел на пост мэра в 1992 году, когда Путин был еще малоизвестным чиновником в Санкт-Петербурге. Подобно тому, как местные боссы коммунистической партии руководили своими регионами в советские времена, бывший чиновник из химической промышленности Лужков сам определял облик Москвы.

Сегодня молодожены приходят на Лужковский мост, чтобы обменяться там поцелуями и сфотографироваться на память. Пенсионеры и рабочие Москвы получают богатые "лужковские надбавки" к своим пенсиям и зарплатам. Проголодавшиеся прохожие останавливаются возле киосков русского фаст-фуда, которые мэр открыл в качестве  противопоставления McDonald's. Неподалеку от центра города высится стометровая бронзовая статуя Петра I, изготовленная скульптором, которому мэр благоволил. Во время его правления было воздвигнуто так много зданий со шпилями, арками и куполами, что эти образцы архитектурного китча назвали "лужковским ампиром".

Его хватка в столице была настолько жесткой, что москвичи обвинили в парализовавших город в день его отставки автомобильных пробках не осенний дождь, а бывшего мэра.

Финансовые аналитики срочно бросились прогнозировать, какие отрасли и компании выиграют, а какие пострадают от смены власти в Москве – ведь на долю столицы приходится почти четверть российской экономики, а политика и деньги здесь тесно переплелись между собой.

Рейтинговое агентство Fitch предупредило в среду, что может понизить рейтинг пятого в стране банка, объяснив это его "тесными связями" с уходящей администрацией. Акции некоторых застройщиков подскочили, поскольку инвесторы посчитали, что принадлежащая жене Лужкова (а она миллиардер) строительная компания утратит свои господствующие позиции.

Еще до изгнания Лужкова его длившая несколько недель баталия с Кремлем вызвала появление определенной дозы гласности на самом высоком уровне на давно уже пассивной политической сцене страны. Он написал статью в газете, в которой пожаловался на "тяжелую" атмосферу в обществе. Государственное телевидение ответило серией репортажей о коррупции и бесхозяйственности в городе. Оппозиция давно уже активно обсуждает данные темы, но пробиться с этими вопросами в жестко контролируемые средства массовой информации ей удавалось редко.

Свой прощальный залп Лужков оформил в виде письма Медведеву, текст которого попал на страницы оппозиционного журнала в день его отставки. Статья эта похожа на антимедведевский манифест. Упомянув о чистках сталинской эпохи, Лужков сравнил Медведева с большевиками. Журналу едва удалось спасти свой вебсайт от обрушения в связи с огромным наплывом посетителей.

Аналитики и официальные лица считают, что сменщик Лужкова будет более лояльным. Даже самые отъявленные оптимисты среди критиков бывшего мэра говорят о том, что не видят особых признаков начала новой эры открытости, политической конкуренции, диалога в гражданском обществе, улучшения качества архитектуры и расследований многочисленных заявлений о коррупции в лужковской администрации и в компании его жены. (Лужков и его жена постоянно опровергают эти заявления, и до судебных обвинений дело не доходило ни разу.)

"Лужкова убрали не из-за коррупции, а потому что  он осмелился критиковать Медведева, - говорит руководитель оппозиционной либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - смена мэра ничего не изменит в ситуации с коррупцией".

Кремль пока не объяснил публично, почему столичный мэр, который пользовался его активной поддержкой, внезапно "утратил доверие президента", если говорить формулировками президентского указа об отставке Лужкова. Путин, который занимает пост премьер-министра и считается более влиятельным членом российского правящего тандема, обвинил Лужкова в том, что он не ужился с новым президентом.

"Мы не знаем, в какую сторону склонится стрелка весов, - говорит борец за права гомосексуалистов Алексеев, - то, что убрали Лужкова, не означает, что мы внезапно проснемся в Лондоне или Париже".

С участием Ноны Фоменко и Ольги Пандориной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.