Кремль расстилает ковровую дорожку для Уильяма Хейга (William Hague) и предлагает ему «редкую честь» - провести на следующей неделе прямые переговоры с главой российского государства Дмитрием Медведевым.

Однако в ответ на это лестное внимание Москва хочет кое-что получить. Она рассчитывает, что британский министр отменит санкции, которые лейбористское правительство ввело четыре года назад в связи с убийством в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Предыдущее правительство решило, что г-н Литвиненко был отравлен полонием по указанию российских властей.

«Прием у президента Медведева – редкая честь для иностранного министра», - заявил вчера Financial Times высокопоставленный российский чиновник. По его словам, подобные встречи проводятся только, когда Москву посещает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Это уникальная возможность, которую, на наш взгляд, следует использовать разумно, чтобы выработать конструктивную повестку отношений между двумя странами».

Однако, как в пятницу отметил ряд британских официальных лиц, крайне маловероятно, что г-н Хейг пойдет на те уступки, которых ждет от него Москва.

Британская Королевская прокуратура требует экстрадировать в Британию бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, которому она хочет предъявить обвинение в убийстве. Россия отказывается его выдать, утверждая, что это противоречило бы ее конституции.

«Не думаю, что будут какие-либо сдвиги по вопросам, связанным с Литвиненко, - заявил вчера официальный представитель британского Министерства иностранных дел. – Скорее, следует ожидать прогресса в более широких областях, таких как торговля».

Спор об экстрадиции г-на Лугового настолько глубоко зашел в тупик, что дипломаты уже не ожидают, что он разрешится.

Тем не менее, Россия рассчитывает, что г-н Хейг откажется от других санкций, введенных Боританией после убийства Литвиненко. Она хочет, чтобы Британия сняла жесткие ограничения на посещение Лондона российскими чиновниками и возобновила сотрудничество по проблемам борьбы с терроризмом. «Сотрудники ФСБ [одной из организаций-наследниц КГБ] не могут посещать Британию для участия в мероприятиях, связанных с противодействием наркоторговле и терроризму», - утверждает российский чиновник.

Если г-н Хейг согласится на такую уступку, Россия могла бы отменить принятое ей в 2007 году ответное решение закрыть офисы Британского совета – британской правительственной культурной организации - в российских городах.

Наш российский источник признает, что в результате спора отношения с Британией серьезно пострадали. «Мы хотели бы поставить взаимодействие между двумя странами на ровный курс, - говорит он. – Надеемся, что новое правительство Британии откажется от негибкой, максималистской позиции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.