Лукашенко в ремиксе 2010 года вызывает негативные чувства у руководства России, однако Москва не только не будет воплощать какие-либо силовые сценарии ради смены президента в Белоруссии, но и призывает белорусов голосовать за Лукашенко пятилетней давности. Такова суть высказываний главы администрации президента РФ Нарышкина, прозвучавших сегодня на встрече с представителями белорусских СМИ.

"В условиях начавшейся предвыборной кампании в Белоруссии упреки в наш адрес в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления российского руководства. Примером стала пресс-конференция Александра Лукашенко 1 октября", — сказал Нарышкин, отметив, что такие заявления "подрывают не только тон атмосферы сотрудничества, но и являются попыткой разрушить наработанные связи, вбить клин в дружественные отношения между двумя странами".

Однако при этом он заявил: "Выборы президента в Беларуси - сугубо внутреннее дело. Россия в этот процесс не вмешивается".

"Конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, поскольку это определит будущее белорусско-российских отношений", - продолжил глава администрации президента РФ.

Следует отметить, что речь не идет о некой персоналии(ях), на которую(ых) Кремль готов сделать ставку, несмотря на то что «кое какие фамилии» белорусских оппозиционных политиков известны руководству РФ, а сам

Нарышкин не исключает возможность контактов с этими политиками.

«Это во многом определит будущее белорусско-российских отношений. В свою очередь, эти отношения будут определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве президента, а степенью соответствия процедуры выборов нормам белорусского законодательства и общепризнанным международным демократическим нормам», - сказал Нарышкин.

И, конечно же, выбор белорусских граждан должен основываться на дальнейшем курсе страны, который предложит избранный кандидат.

«Уверен, что большинство белорусских избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которым этот кандидат будет следовать при выстраивании отношений между нашими странами», — пояснил Нарышкин. – «…Хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, укрепление дружественных отношений, восстановление атмосферы доверия".

При этом Россию не волнует, будет ли это Лукашенко или представитель оппозиции.

«Улучшить отношения можно и с этим руководителем», - отметил он. "Мы считали и считаем Беларусь самым надежным и самым верным партнером и союзником. Важно, чтобы взаимодействие носило партнерский и равноправный характер. Уверен, что это отвечает интересам народам двух стран", — подчеркнул глава администрации президента РФ.

Он повторил, что в Минске должны «осознать вред той политики», которая в последнее время проводится по отношению к союзному государству и российско-белорусским отношениям - «вредной и ущербной, в том числе по отношению к своей стране и своему народу».

«Объективный интерес белорусского народа лежит в русле развития экономического, политического, гуманитарного сотрудничества между двумя странами», — отметил Нарышкин.

Поскольку глава администрации РФ не исключает возможность личной встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко «в тех многосторонних формах, в которых участвуют Россия и Белоруссия: ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ», то лучшей кандидатурой Кремля на выборах 19 декабря 2010 года стал бы Лукашенко пятилетней давности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.