Поездка была совершенно сюрреалистической: частные самолеты, вертолеты, министры российского правительства, бронированные лимузины, милицейский эскорт, автоматы. Попойки, на которых водка лилась рекой (при этом одна из них проходила прямо в лесу), жареные поросята на вертелах.

Это была самая безумная командировка за всю карьеру Пола Мэтьюса (Paul Mathews). Десять лет назад олигарх Борис Березовский пригласил его - известного дизайнера горных курортов - оценить потенциал российского Северного Кавказа.

«У меня был личный телохранитель по имени Саша – копия Арнольда Шварценеггера. Все это напоминало кислотный трип», - вспоминает г-н Мэтьюс.

Компания Ecosign представила план, который предусматривал создание в регионе семи курортов, способных соперничать с прославленными французскими Тремя долинами. Эта местность, расположенная всего в 40 километрах от Черного моря и российского пляжного курорта Сочи, принадлежит к тому редкому типу, который не может оставить равнодушным поклонника зимних видов спорта. «Великолепный горный кряж и тонны снега. Временами его даже слишком много», - рассказывает г-н Мэтьюс.

В конце концов, контроль над проектом перешел к олигарху Владимиру Потанину, после того, как российские политические обстоятельства заставили г-на Березовского бежать в Лондон. Впоследствии российские политики решили, что у них теперь есть то, чего не хватало раньше их заявкам на проведение Зимних Олимпийских игр.

Заявку готовили в спешке в 2005 году. Компания Ecosign отвечала за проект горного курорта. Подготовленные г-ном Мэтьюсом материалы для представления Олимпийскому комитету помогли России добиться права принять Олимпиаду 2014 года.

Гору, на которой сейчас размещается почти законченный курортный комплекс «Роза Хутор», г-н Мэтьюс десять лет назад сразу заметил с борта частного самолета олигарха. Потом, присмотревшись поближе с вертолета, он оценил ее потенциал.

«Я сказал тогда: «Вот подходящее место!»», -вспоминает г-н Мэтьюс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.