14 сентября этого года на сайте принадлежащей ей фирмы она поздравила российского президента с днем рождения, назвав его «сильным и мудрым» политиком.

А спустя ровно две недели российский президент уволил ее супруга Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Теперь 47-летняя Елена Батурина, возглавляющая группу российских компаний, должна готовиться к неспокойным временам. Этой женщине, выступающей как «бизнесвумен» в тяжелом весе и располагающей, по оценке журнала Forbes, состоянием в 2,9 миллиарда долларов, будет теперь непросто без своего покровителя занимать господствующее положение на рынке.

Как президент и владелец 99 процентов акций московской группы «Интеко» Батурина уже давно хорошо знакома в Австрии. Здесь ей принадлежит несколько фондов и фирм, а недавно она приобрела пятизвездочный  отель в Китцбюэле. Кроме того, она нередко появляется в своем втором доме в Тироле, куда она часто приглашает известных политиков и других представителей местной элиты на праздничные вечеринки. Пока, по словам официального представителя компании Геннадия Теребкова, стремительно выросший благодаря отличным связям в правящих кругах концерн «Интеко» только десять процентов своей предпринимательской деятельности осуществляет за рубежом. Однако в будущем Австрия в жизненных планах Батуриной может занять центральное место.

Батурина в 1991 году начала вместе со своим братом производить одноразовую посуду и пластиковую мебель. Впервые на нее обратили внимание, когда она получила заказ на изготовление пластиковых сидений для крупнейшего в городе футбольного стадиона. В 2001 году она приобрела московское предприятие, выпускающее строительные материалы для панельного домостроения, и с того момента она занимается в основном строительством и недвижимостью. Шаг за шагом она расширяла сферу своей деятельности. Батурина создала свою цементную империю, получила большинство акций московского «Русского земельного банка», а также создала на юге России на 50 000 гектарах крупное сельскохозяйственное предприятие. К этому следует добавить конный завод в Калининграде, так как лошади всегда были любимым хобби Батуриной, ставшей в определенный момент президентом российского Федерации конного спорта.

Столь крутое восхождение стало возможным, так как ее муж – на 27 лет старше ее – и московский мэр практически обладал монополией на столичном рынке недвижимости. Его планы оставались неизменными – до 2020 года перестроить 40 процентов городской территории и придать этому городу облик метрополии мирового уровня.

Специалист по престижным московским стройкам


По указанию Лужкова в Москве было снесено около 400 старых зданий, часть из которых была построена в 17 столетии, и на их месте были возведены шикарные дома из стали и стекла. Фирмам Батуриной принадлежат отведенные под строительство участки, общая площадь которых составляет 400 гектаров, и они получили огромную прибыль при реализации гигантских проектов. Так, компания «Интеко» принимает участие в реализации престижного проекта Лужкова  - строительстве торгово-офисного центра «Москва-Сити». Только в области коммерческой недвижимости до 2012 года предусмотрены инвестиции в размере четырех миллиардов долларов.

Но и это еще не все. Батурина получила от города многочисленные заказы на возведение жилья, и несколько лет назад она контролировала уже четверть строительства новых жилых домов в российской столице. При этом ей часто удавалось переводить дешевые охраняемые зоны в дорогое площадки для строительства, и это предполагает наличие в городе особого отношения к этой компании. Выгодные заказы супруга Лужкова получила также в Санкт-Петербурге и Сочи, и помимо этого она занималась реализацией проектов в Чехии, Марокко, Казахстане и на Украине.

В Австрии эта женщина-олигарх представлена уже с 2004 года через частный фонд Saphros. Спустя два года она приобрела пятизвездочный отель Grand Tirolia вместе с гольф-клубом Eichenheim и вложила в их модернизацию 35 миллионов евро. В 2008 году она купила через теперь уже не существующую туристическую компанию Tirus Tourismusberatung GmbH за десять миллионов евро феодальное частное поместье в Аурахе (Aurach) по соседству с Китцбюэлем. Однако власти сначала были настроены против этого, так что официально Батурина получила в распоряжение свое второе место жительства только весной 2009 года.

Австрия становится заграничным головным офисом


Богатая россиянка, однако, охотно тратит в Тироле свои рубли – она спонсирует соревнования по триатлону Triathlon Cup, музыкальный фестиваль JazzaNova, на который самолетами доставляются такие звезды как Стиви Уандер (Stivie Wonder) и Карлос Сантана (Carlos Santana). Кроме того, она в течение двух лет выступала в качестве спонсора теннисного турнира серии ATP. Сейчас эта страстная поклонница гольфа и игры в теннис прекратила финансирование, так как один из ее советников якобы брал взятки. С этого времени глава занимающейся спортивным маркетингом тирольской фирмы SIAG Юрген Пфаут (Juergen Pfauth) – несмотря на два решения суда в его пользу – ожидает получения 600 000 евро плюс проценты. Верховный суд должен сказать здесь свое веское слово. Еще один спор по поводу всеми любимых денег ведет, кстати, и строительная фирма Porr Solutions, которая также вошла в клинч с Батуриной.

Батурина, являющаяся по словам тирольского адвоката Эмилио Штока (Emilio Stock) «100-процентно интеллигентным, остроумным и очень щедрым человеком», чувствует себя в своем благородном поместье так хорошо, что она несколько раз в год посещает это место для того, чтобы с большим размахом отпраздновать, к примеру, русское рождество или день рождения Лужкова. «Оба они очень милые, нормальные люди, которые очень любят нашу местность», утверждает Шток. Этот специалист по земельным владениям и недвижимости также помогает в делах российской женщине-миллиардеру. То же самое делает и венский адвокат Леопольд Шпехт (Leopold Specht), считающийся ее ближайшим советником в Австрии.

Частный фонд Батуриной Beneco, основанный в мае 2008 года, играет в ее империи все более важную роль. Она намерена управлять из Австрии всеми зарубежными проектами расположенной в Москве компании «Интеко», и одновременно более активно заниматься предпринимательской деятельностью в Западной Европе с учетом наиболее выгодных с точки зрения налогов вариантов. Расположенный в Китцбюэле офис компании IHM Inteco Hotel Management  GesmbH не только управляет 18-луночным полем для гольфа Eichenheim, но и эксклюзивными гостиницами в Москве, Санкт-Петербурге и чешском Карлсбаде.

Бывший производитель пластиковой мебели, которой до сих пор в этой области принадлежит треть российского рынка, благодаря крупнейшему строительному концерну стала самой богатой женщиной России. Четыре года назад ее состояние экономический журнал «Финанс» оценивал в семь миллиардов долларов. Тогда Батурина, в частности, приобрела акции энергетического гиганта «Газпрома», «Сбербанка», а также нефтяной компании «Роснефть». Однако 2009 год стал для нее катастрофой. После обвала акций и потери почти двух третей их стоимости, ее состояние также существенно сократилось. Ей пришлось продать акции «Газпрома», а также некоторые земельные участки для того, чтобы погасить кредиты. Эти продажи принесли ей 15 миллиардов рублей, или приблизительно 450 миллионов долларов.

Дикие спекуляции относительно будущего Батуриной

Но если сравнивать с тогдашним долговым бременем «Интеко», то это было, конечно же, каплей воды на раскаленном камне. Поэтому супруга московского мэра обратилась с просьбой к российскому правительству о предоставлении кредитной гарантии в размере 50 миллиардов рублей (приблизительно 1,1 миллиарда долларов). Что ни говори, а компания «Интеко» в 2008 году входила в число 300 системообразующих предприятий страны.

Увольнение мужа – эта пара уже давно из-за обвинений в коррупции и семейственности находилась под огнем критики – приведет, судя по всему, к появлению у нее дополнительных проблем. Батурина решительно оспаривала каждое обвинение такого рода, однако новое руководство города будет пытаться с помощью прокуратуры проверить все возможные противозаконные действия при заключении наиболее значимых сделок, которые, как правило, получали благословение Лужкова.

Масла в огонь подлил на прошлой неделе брат строительной царицы, который в 2006 году из-за возникших разногласий был вынужден уйти из концерна. Виктор Батурин  потребовал от следственных органов через газету New York Times незамедлительно начать «тщательное расследование» возможных «криминальных действий» своей сестры.

И уже стали распространяться «дикие спекуляции» (адвокат Шток) о том, что по крайней мере часть собственности Батуриной может быть конфискована, а сама супружеская чета вынуждена будет в ближайшее время основным местом проживания сделать горы вокруг Китцбюэля. Не является слухами то, что бывший мэр («Мы честные люди») хотел бы приобрести в престижном месте большую по размеру и более уединенную виллу. В качестве временного варианта в их распоряжении находится президентский номер площадью 300 квадратных метров в принадлежащей Батуриной гостинице Grand Hotel.

Необоснованный имидж – о личности Елены Батуриной


Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года. Она окончила престижный Московский институт управления имени Орджоникидзе и начала свою карьеру в правительстве Москвы, а, если точнее, - в комиссии по первым советским частным предприятиям.  В 1991 году вместе с братом она основала кооператив «Интеко», который первоначально занимался изготовлением товаров из пластика.

В том же году в возрасте 28 лет она вышла замуж за своего бывшего начальника, отвечавшего за выдачу лицензий. Спустя год этот человек стал мэром Москвы, что позволило Батуриной совершить стремительный взлет. Всегда, когда она подвергалась критике из-за наличия влиятельных связей, он решительно вставал на ее защиту. «Никто не дарил ей нефтяных месторождений, земельных участков или природных ресурсов страны – она просто очень хороший предприниматель».

Российская могущественная леди (Powerlady) живет со своей семьей недалеко от Москвы в собственном поместье с конным заводом, однако она с удовольствием проводит время в тирольских горах, где в районе Китцбюэля у нее есть феодальное поместье. У Батуриной две дочери (Елена - 18 лет и Ольга - 16 лет), а ее сестра является женой предпринимателя Владимира Евтушенкова – главы российского смешанного концерна «Система».

Компания «Интеко» была основана в 1991 году, и она первоначально специализировалась на производстве пластиковых товаров из полипропилена. Этого главе фирмы Батуриной показалось мало, и она занялась еще и строительством. Помимо масштабного строительства жилья она активно участвовала в возведении наиболее известных торговых и офисных комплексов.

Так, например, она участвовала в строительстве 80-метровых башен Trinity Towers гостиничного комплекса New Tone Park,а также комплексов Cosmo-Park и Fusion-Park вместе с музеем Autoville. Ведущиеся и запланированные ей строительные проекты занимают площадь около шести миллионов квадратных метров.

Помимо фирмы по производству товаров из пластика в группу «Интеко» входят строительные компании и фирмы, занимающиеся недвижимостью, а также цементные заводы «Атакай» и «Верхнебаканский». Кроме того, в структуру компании интегрированы торговые предприятия, архитектурные мастерские, российско-немецкое совместное предприятие BRT-Rus, аграрная фирма, а также «Русский земельный банк», крупным акционером которого является входящая в состав совета его директоров Батурина.

Расположенный в Москве холдинг «Интеко» отвечает за стратегические задачи и финансирование. Оперативным руководством занимаются дочерние предприятия - например, Alfa-Plast Ltd, осваивающая выгодные участки для строительства жилья. В Австрии в реестр фирм внесены, в частности, Inteco Management AG, IHM Hotelmanagement GesmbH, а также частные фонды Saphros и Beneco.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.