По словам известного российского парламентария, договор о ядерном разоружении между США и Россией может развалиться, если Вашингтон не ратифицирует его до ноября, когда изменится состав Сената.

Подписание нового договора СНВ в апреле стало шагом вперед в плане достижения поставленной президентом США Бараком Обамой цели «перезагрузить» отношения с Кремлем, а значит, провал договора станет большим шагом назад для внешнеполитической программы Белого дома.

Договор не вступит в силу до тех пор, пока его не ратифицируют законодательные собрания обеих стран. Председатель комитета по международным отношениям при нижней палате российского парламента Константин Косачев считает, что этот вопрос завис в состоянии неопределенности.

Этот союзник Кремля еще надеется, что Сенат ратифицирует договор на последних перед роспуском слушаниях, то есть уже после 2 ноября, когда состоятся выборы в Конгресс, но до того, как свои кресла займут новоизбранные сенаторы.

«Если по каким бы то ни было причинам — политическим, техническим — этого не произойдет... то, я считаю, возникнут проблемы с точки зрения ратификации, и очень большие проблемы», — сказал вечером субботы Косачев, давая интервью агентству Reuters.

По условиям договора стратегические ядерные арсеналы, развернутые бывшими противниками по холодной войне, будут в семилетний срок сокращены на тридцать процентов, хотя оставшегося все равно будет достаточно для взаимного уничтожения. Ранее действовавший аналогичный договор истек в декабре прошлого года.

«НАИБОЛЕЕ ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ»

По словам Косачева, если по итогам ноябрьских выборов республиканцы существенно повысят свою представленность в Сенате (судя по результатам многих социологических опросов, это вполне вероятно), то собрать нужные для ратификации нового договора две трети голосов сенаторов будет невозможно.

«Многие [сенаторы-республиканцы] будут в принципе против того, чтобы договариваться с Россией о чем бы то ни было. В этом случае нам придется начинать с нуля. Это наиболее пессимистичный сценарий. Совершенно ужасный. Сейчас я не хочу в это верить, — сказал Косачев в кулуарах конференции по мировой политике, проходящей в Марокко. — Сейчас я разочарован в том, как все это происходит, но испытываю оптимизм, потому что есть очень хорошие шансы на ратификацию на последних слушаниях».

«Если он [то есть договор] развалится только из-за внутриполитических соображений США, это будет очень плохо», — добавил Косачев.

Некоторые сенаторы от Республиканской партии выражают обеспокоенность в связи с тем, что из-за нового договора ослабнет потенциал противоракетной обороны США. Некоторые из них хотят, чтобы Обама обещал выделить больше денег на модернизацию не подлежащих сокращению ядерных вооружений.

Президент России Дмитрий Медведев передал договор в российский парламент, но не велел депутатам ратифицировать его, пока этого не сделает Сенат США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.