Одной из основных задач для Николя Саркози и Ангелы Меркель во время переговоров с президентом России в понедельник и вторник было постараться убедить его отправиться на саммит НАТО, который состоится в Лиссабоне в следующем месяце. Хотя многие не верили в то, что обращение Франции и Германии сможет повлиять на решение Москвы, результаты доказали обратное: Дмитрий Медведев заявил, что отправится 19 и 20 ноября в столицу Португалии, где руководство альянса приступит к обсуждению новой «стратегической концепции».

Ответ российского лидера с нетерпением ждали уже несколько недель, так как Москва не скрывает своей обеспокоенности относительно некоторых проектов НАТО, в том числе развертывания элементов системы ПРО. Здесь Дмитрий Медведев также продемонстрировал определенную открытость и не стал исключать участия в проекте России, подчеркнув при этом, что все решится после того, как альянс предоставит более подробную информацию. «Необходимо понимать, в каком виде они предполагают подключение России к этой системе и в каком ключе будут выстраиваться соглашения», - заявил глава российского государства. «Только исходя из оценок этого предложения, мы можем дать ответ», - добавил он. Этот проект, в котором намеревается принять участие Франция со своими высокими оборонными технологиями, состоит в том, чтобы создать в Европе защитную сеть против возможных ракетных ударов (в первую очередь из Ирана). Хотя согласие России получить пока не удалось, ее положительный ответ мог бы стать настоящим поворотным моментом в отношениях с Североатлантическим альянсом, которые долгое время омрачало унаследованное со времен холодной войны взаимное недоверие. В ответ на идущие в Германии споры о том, что будущая противоракетная система сможет занять место ядерного оружия, Николя Саркози уточнил, что «Франция не намерена отказываться от ядерного сдерживания».

До саммита в Лиссабоне остается сделать еще очень многое. «Вопрос о целях альянса встал еще после распада варшавского блока, и нам определенно нужно что-то в нем поменять», - комментируют ситуацию в окружении Николя Саркози, подчеркивая важность установления доверительных и партнерских отношений между Европой и Россией.

Очевидное взаимопонимание

Саммит в Довиле внес в него немалый вклад, продемонстрировав укрепление сотрудничества трех стран, которое особенно важно в плане грядущего председательства Франции в «большой двадцатке». Ангела Меркель и Дмитрий Медведев заверили Николя Саркози в своей поддержке и высказались в пользу его проекта реформы мировой валютной системы.

В перспективе намеченного на 7 декабря саммита России и Евросоюза главы трех государств поддержали предложение Ангелы Меркель по созданию политического комитета Россия-ЕС под председательством Сергея Лаврова и Кэтрин Эштон. Канцлер ФРГ (она впервые приняла участие в подобном трехстороннем саммите) согласилась стать хозяйкой следующей встречи, показав этим, что все ее колебания, связанные с негативным отношением некоторых стран к такому «триумвирату», остались в прошлом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.