Администрация Обамы игнорирует, и таким образом потакает злостным нарушениям прав человека со стороны российского государства, а также ослабляет демократию в стране. Об этом заявил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

"У нас нет никакой демократии. У нас нет никакого будущего для демократического государства. Все потеряно, власти отобрали у народа все, - рассказал Касьянов в пространном интервью Foreign Policy, - власть заменила собой все институты … такие как парламент, независимые судебные органы, свободные СМИ и так далее. Сегодня это очевидно для каждого".

Бывший глава российского правительства, изгнанный со своего поста нынешним премьер-министром Путиным в 2004 году, на этой неделе выполняет особую миссию: он хочет довести до американских специалистов по России послание из двух частей. Первое – что предстоящие в следующем году выборы в России не будут ни свободными, ни честными; второе – что политика "перезагрузки" администрации Обамы заставила Соединенные Штаты отказаться от своей роли активного критика нарушений демократических норм и прав человека в России.

"Мы бы хотели от наших друзей на Западе, в Европе и Соединенных Штатах, от тех, кто заинтересован в появлении демократии в России… мы бы хотели, чтобы эти друзья просто открыли рты", - заявил Касьянов, рассказавший при этом, что он будет встречаться с учеными и экспертами из Фонда Маршалла, из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), из Колумбийского университета и прочих организаций. Он не пытался получить и не получал никаких приглашений на встречи с официальными представителями американских властей.

По словам Касьянова, он поддерживает содержательную сторону политики перезагрузки Обамы, например, сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия. Однако при этом необходимо создать параллельный путь движения, оказывая давление на российское руководство с тем, чтобы оно придерживалось основополагающих норм и стандартов в вопросах соблюдения прав человека и свободы выражения.

"Я бы хотел, чтобы процесс перезагрузки стал немного более принципиальным, чтобы никто не закрывал глаза на происходящее в России в сфере общественной жизни, в сфере гражданского общества, - сказал Касьянов, - нельзя просто так менять свои принципы и ценности, на которых стоит ваше государство".

По его словам, американские дипломаты на самых разных уровнях администрации Обамы игнорируют негативные тенденции в России, стремясь избегать даже самой незначительной конфронтации с Кремлем, которая может навредить потеплению в двусторонних отношениях.

"Они просто никого и ничто не критикуют, они не докладывают ни о каких неприемлемых и недопустимых событиях… Это беспринципная позиция, и похоже, администрация закрывает глаза на все, что происходит в России", - заявил Касьянов.

В настоящее время независимые организации не допускаются до участия в выборах, и с 2004 года практически ни одной новой политической группе не разрешили официально зарегистрироваться в качестве признанного объединения, отмечает Касьянов. На российские неправительственные организации оказывается мощное давление, среди примеров – арест и суд над организаторами неоднозначной художественной выставки в Общественном центре имени Сахарова. Это дело сейчас передано в Европейский суд по правам человека.

Как отмечает Касьянов, Франция и Германия говорят на эти темы с российским президентом Дмитрием Медведевым; но они действуют под впечатлением ложного представления о том, что между ним и Путиным по таким вопросам возможен существенный разрыв.

"Нам просто нужна общая поддержка со стороны Запада… Нам нужна моральная поддержка, - сказал он, - Сейчас [у российских граждан] создается такое впечатление, что американцы просто отказались от России, что она им совершенно не интересна".

Касьянов с пренебрежением отнесся к рабочей группе по правам человека, которую возглавляют Майк Макфол (Mike McFaul) от Совета национальной безопасности и Владислав Сурков от Кремля. Макфол разъяснил позицию администрации Обамы по правам человека в России в октябре 2009 года, заявив: "Мы пришли к выводу, что нам нужна перезагрузка и в этом плане, и что мы должны отказаться от старых подходов, которые мешали российско-американскому партнерству".

"Эта комиссия просто занимается болтовней, обсуждая права человека, это имитация, а не конструктивные действия. Она показывает россиянам, что правительство США избрало иной путь, но это не путь демократии и прав человека. Так поступать абсолютно неправильно", - заявил Касьянов.

Касаясь вопроса о взаимоотношениях между Медведевым и Путиным (кое-кто считает, что между ними появляется все больше разногласий по ключевым вопросам), он сказал: "У них очень простые взаимоотношения, это отношения начальника и его старшего помощника, который временно занимает пост президента страны".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Путин бороться за президентское кресло в 2012 году, Касьянов заявил: "Я бы не стал говорить "бороться". Он просто придет и сядет в него".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.