«Вот мое оружие!» - Юрий Шевчук, набравший популярность в начале 1980-х годов рок-музыкант, начинает борьбу с гитарой за спиной. «Чтобы защищать свободу слова в России!» - объясняет он в своей студии в центре Санкт-Петербурга. Рядом дымится кофе и работают музыканты. Дело в том, что 53-летний Шевчук отправляется в турне. Настоящие концерты на время заставят его отойти от политики, которой он посвятил немало времени за последние четыре месяца.

Несмотря на несколько севший голос, Шевчук сохранил мастерство игры на гитаре и в особенности - подбора слов. Как в песнях, так и в политике. Так, в мае прошлого года он превратился в ярого защитника демократических ценностей, немало разозлив при этом самого Владимира Путина. В тот день окруженному тщательно отобранными представителями интеллигенции премьер-министру с трудом удалось скрыть смешанное со злостью удивление, когда во время транслируемой по телевидению встречи небритый музыкант обрушился на него с критикой, отстаивая необходимость обеспечить, наконец, защиту свободы слова. Для России такая смелость – большая редкость.  

«От деятелей культуры вы будете слышать такие слова все чаще и чаще», - уверяет Юрий Шевчук, который хотя и говорит, что «устал» рассуждать о политике, показывает себя неисчерпаемым источником политических суждений. «Я в первую очередь музыкант, а не политик», - все-таки заверяет он.

Как ни парадоксально, но начинает он с защиты первых лет президентства Путина, который официально закрепился в Кремле в 2000 году после хаоса ельцинской эпохи. «Когда в Россию пришла демократия, никто не был готов к свободе. Таким образом, Путин выполнил свою задачу, то есть не допустил развала страны. Однако сейчас проблема в том, что мы движемся в тупик!» - говорит он. Но сейчас трубадура вновь зовет дорога.

В сентябре этого года он, с гитарой за спиной, вновь взялся за старое. В том же стиле, что в мае, но уже в баррикадной версии. На этот раз Шевчук встал на защиту экологов, которые протестуют против прокладки автомагистрали через подмосковный лес, и согласился взять на себя роль знаменосца на оппозиционном концерте в центре Москвы. Столичные власти разрешили провести его только при условии, что на нем не будет ни микрофона, ни громкоговорителя. Однако оппозиционер не отступил. Поднявшись над толпой, он исполнил песни под аккомпанемент гитары. Это импровизированное выступление стало настоящим хитом в интернете и ярким символом стремления к свободе слова в России.

Его музыкальный дуэт с Боно на концерте U2 в Москве несколько дней спустя также наделал шума по всей блогосфере. Были тому причиной действия экологов или нет, но Дмитрий Медведев все же позднее подписал указ о приостановке строительства скандальной магистрали.

Кроме того, в сети недавно появился блог, автор которого призывает музыканта выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Так что же об этом думает сам Шевчук? «Я гражданин. Я буду говорить, чтобы отстаивать свое мнение», - отвечает он.

Однако априори сам он не будут участвовать в выборах и не станет открыто поддерживать антипутинского кандидата. «Наоборот, если режим повернет в сторону тоталитаризма, я вступлю в ряды его сторонников!» - говорит музыкант.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.