Я бы сильно удивился, если бы мне сказали, что некоторые британские газеты рассуждали о возможности возвращения российского контингента в Афганистан. Я был еще более поражен, прочитав в газете Publico, что генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен «выразил надежду на более тесное сотрудничество с Москвой, в том числе на активное участие российских войск в войне в Афганистане». Я понимаю, что некоторые политики могут быть плохо информированы, но лидер альянса?!

Внутренняя и внешняя политика России может не нравиться, но это не повод и не основание думать, что Кремль сошел с ума и решил непосредственно участвовать в афганской войне. Если такое случится, я подозреваю, что русский народ, такой спокойный до сих пор, потеряет терпение. Более того, если первая авантюра в этой азиатской стране означала конец Советского Союза, то из-за второй распадется Россия.

Я далеко не сторонник Дмитрия Рогозина, представителя России в НАТО, но на этот раз я должен согласиться с тем, что он сказал агентству РИА Новости: «Может быть, кто-то хотел бы, чтобы Россия отправила «пушечное мясо» в Афганистан, но я думаю, что они должны умерить свои аппетиты. Российские солдаты останутся там, где они должны быть, то есть на территории России».

И он подчеркнул: «Мы уже были в Афганистане, и нам там не понравилось».

Поэтому я не представляю, что НАТО может предложить Кремлю изменить свое решение.

Однако более тесное сотрудничество между ними в Афганистане становится все более актуальным, и Москва уже сделала предложение: обучение афганских полицейских, борющихся с незаконным оборотом наркотиков, транзит товаров и оборудования НАТО (но не оружия и солдат) через Россию и предоставление порядка 20 вертолетов афганским военным.

Это сотрудничество необходимо, потому что если НАТО уйдет из Афганистана побежденным, России придется сдерживать натиск талибов, в основном на Среднюю Азию, а затем, возможно, даже и на собственную территорию. Эта волна особенно опасна с учетом сложной ситуации на Северном Кавказе, где российские войска сталкиваются с мощным сопротивлением исламистских повстанцев.

В такой ситуации особенно важно сохранять спокойствие и не делать необоснованных утверждений.

Комментарии читателей

Anónimo:

 

Уважаемый Мильязеш,

В предпоследнем пункте есть ответ. После вывода войск из Ирака надо создать условия, чтобы уйти из Афганистана. Постепенный вывод после такого урона.


PortugueseMan:


«Поэтому я не представляю, что НАТО может предложить Кремлю изменить свое решение.»

Ничего.

НАТО остро нуждаются еще в ком-нибудь в Афганистане, потому что в этом году ситуация там  заметно ухудшилась.

Только вот серьезные проблемы уже существуют между Россией и НАТО: ПРО, ситуация в Грузии остается странной, вопрос нахождения войск США в Азии, вопрос о войсках НАТО вблизи границ с Россией, продажи оружия, ввод в действие АЭС, Арктика, и т.д. и т.п., и т.д., ...

НАТО в настоящее время полностью застряло в Афганистане, дела идут все хуже и хуже, и с течением времени, Альянс становится все более и более зависимым от русских.

Маршруты поставок идут через Россию, российские грузовые самолеты, российские вертолеты, российское оружие, англичане и американцы используют российские вертолеты для всего, а также американцы покупают русские вертолеты для афганских сил безопасности ...

... Это сотрудничество необходимо, потому что если НАТО уйдет из Афганистана побежденным, России придется сдерживать натиск талибов, в основном на Среднюю Азию, а затем, возможно, даже и на собственную территорию....

Вернемся к нашим баранам, НАТО не может победить в такого вида войне, нет денег, мотивации и людей. Это война на истощение на долгие годы и годы.

Худшее уже происходит, но это также плохо для России, американцы в Средней Азии. Для России вывод американцев очень важен, и они уже настаивают на этом, а то, что американцев выдавливают из Афганистана,  Россия считает для себя хорошим, расход финансовых ресурсов США огромен. Усилия сохранить маршруты поставок - настоящее безумие. Все эти трудности американцев укрепляют позиции России в любых переговорах.

И вот как раз приближается Лиссабонский саммит.

Жозе Мильязеш:
 
Уважаемый  PortugueseMan, я согласен с вашим анализом, но мир не должен быть столом для карточных игр. Возникают другие большие опасности для человечества, чем раздел зон влияния, а политики делают вид, что ничего не видят. Вам так не кажется?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.