Запугивание Россией – любимая дисциплина некоторых граждан Центральной Европы. Однако когда за это занятие берется кто-то «извне», тот, кто Центральную Европу и Россию хорошо знает, на очевидные истины можно взглянуть с другого угла. Просто стакан может быть наполовину полным или наполовину пустым.

Это прекрасно продемонстрировал корреспондент журнала Economist в Центральной Европе Эдвард Лукас (Edward Lucas) на рабочем завтраке перед официальным открытием «Форума 2000». Автор бестселлера «Новая холодная война» сейчас заканчивает следующую книгу, в которой, скорее всего, он рассматривает борьбу за энергетическое господство над Центральной Европой. Какие наказы Лукас дает нам, европейским пессимистам?
 
Европейский Союз в вопросах энергетической безопасности не беспомощен. Брюссель заблокировал новый договор Польши и России о поставках газа, который должен был слишком надолго и на слишком невыгодных условиях привязать Польшу к российскому газу. Таким образом, возник бы прецедент: российский «Газпром» может связывать обязательствами отдельные страны-члены Евросоюза вопреки общему мнению всех остальных членов ЕС,  которое, надо сказать, в вопросах энергетической безопасности пока не имеет четких очертаний. Германия, Италия и Франция сейчас без особого интереса со стороны общественности обсуждают новые договоры с Россией, и польский пример им сейчас был бы очень кстати.

Nabucco, альтернативный газопровод из Средней Азии, - не потерянный проект, наоборот, он живет. Газ для него пообещали азербайджанцы и, возможно, курды из Ирака, заикались и туркмены. Только надо обговорить условия строительства через территорию Турции, которая в некоторой степени пытается шантажировать ЕС. «Но и Турцию можно обойти через Черное море», - добавляет оптимист Эдвард Лукас.

Еще одна вещь, которая наполняет определенным оптимизмом британского журналиста, - это строительство газовых соединений между Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией, или соединение севера и юга. Со времен социалистического лагеря существует ряд трубопроводов, идущих с востока на запад, а трубопроводов, связывающих север и юг, почти нет.
 
У русских есть трудности с добычей газа и его транспортировкой, сообщил Лукас публике, жующей круасаны на Славянском острове в Праге. Инвестиций в новые месторождения нет, огромное количество газа теряется по пути к покупателю из-за газопроводов, находящихся в неважном состоянии. «У немецких компаний из консорциума, строящего «Северный поток», появляются серьезные опасения», - говорил Лукас о спорном проекте газопровода через Балтийское море, который не устраивает, прежде всего, Польшу и страны Балтии.

И, конечно, еще одна задача, с которой может справиться Евросоюз: обуздать масштабную коррупцию, которая связана с торговлей газом, особенно с его транзитом через Украину. И мы опять подошли к подозрительному договору между Россией и Польшей. Законодательство ЕС пытается пробить связи производителей и дистрибьюторов и открыть рынок. «Газпром», наоборот, хочет получить как можно большее влияние (или непосредственно долю) в компаниях-дистрибьюторах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.