Глава Кремля Дмитрий Медведев летит в Нормандию, чтобы провести двухдневную встречу со своим французским коллегой Николя Саркози и немецким канцлером Ангелой Меркель. Российские послы стремятся улучшить отношения с Европейским Союзом. «Газпром» подписывает в Варшаве контракт на поставку энергии. Согласно газете Guardian, российский контингент готов вернуться в Афганистан, чтобы сражаться с талибами.

В последнее время Москва проявляет сильное желание к сотрудничеству с европейскими странами. Этот процесс совпадает с другим: с того времени как Барак Обама стал президентом, Соединенные Штаты снизили свою роль в Старом Свете, и аналитики говорят, что эта тенденция продолжится, кто бы ни пришел к власти в Белом доме. Этот шанс Кремль не должен упустить.

Отношения с европейскими лидерами занимают особое место в календаре Медведева. Неделю назад на встрече в Довиле с Саркози и Меркель российский президент сказал, что он будет присутствовать на следующей встрече стран НАТО, и выдвинул проект новых соглашений в области обороны. Кремль ведет переговоры с Францией о приобретении четырех кораблей «Мистраль». Эта сделка стоимостью в 2 миллиарда долларов может завершиться до конца года. Но Кремль готовит почву для более глубокого взаимодействия. Согласно французским дипломатам, встречи в Довиле будут устраиваться регулярно, а их участником станет Турция, страна, занимающая важное стратегическое положение с экономической и военной точек зрения. Кремль предпринимает шаги, чтобы придать себе больший вес во дворцах власти Европейского Союза. За несколько дней до того как Медведев полетел в Довиль, русский посол в Брюсселе сказал, что наступил момент формализовать отношения с Европой. «Я не думаю, что мне нужно присутствовать на заседаниях каждого комитета, - объяснил Владимир Чижов на пресс-конференции, - но считаю, что нужно подумать о механизме, который бы позволил нам в некоторых случаях действовать совместно». Россия не ищет путей, чтобы войти в Европейский Союз, но готова заполнить свободное пространство, оставленное Обамой, без завершения «перезагрузки» дипломатических отношений, которую американский президент предпринял более года тому назад.

В следующем месяце, в Лиссабоне, Медведев опять будет присутствовать на встрече стран НАТО. Отношения с НАТО оставляют желать лучшего с 2008 года, когда Россия оккупировала Грузию, угрожая разрушить Тбилиси. Группа американских дипломатов, которая должна была «перезагрузить» отношения с Кремлем, не очень преуспела в этом деле, поэтому заявление Медведева вызвало большие ожидания. Британские журналисты газеты «Guardian» сообщили вчера, что Медведев готов послать в Кабул российский контингент войск, чтобы поддержать борьбу международных сил содействия безопасности (Isaf) против восставших талибов. Через несколько часов эта новость была опровергнута представителем « Москвы при НАТО. «Мы уже побывали в Афганистане, и нам там не очень понравилось», - сказал Дмитрий Рогозин, вспоминая о выводе советских войск из Афганистана в 1989 году. По словам газеты «Коммерсантъ», Медведев считает первоочередной задачей установление новых правил сосуществования. Москва хочет, чтобы Украина и Грузия оставались вне НАТО и пытается воспрепятствовать открытию новых военных баз в Польше, Турции и Чешской Республике, в которых НАТО собиралось разместить противоракетный щит.

Авансы Медведева и его всесильного премьера, Владимира Путина, очень массивны в деловой сфере. Польское правительство только что предоставило Газпрому право на использование собственной энергетической сети. Это обстоятельство вызвало тревогу среди американских и европейских дипломатов. Партнерские отношения с Германией, Францией и Италией все расширяются, а реклама водки Флагман, размещенная на автомобилях Рено на чемпионате Формула-1, доказывает, что российские компании пытаются завоевать рынок Старого Света. Роль Кремля в отношениях с Ираном, которому Россия поставляет ядерное топливо для АЕС в Бушере, все возрастает. Укрепляются отношения с Турцией и странами Кавказа. Вчера в Москве лидеры Армении и Азербайджана достигли исторического соглашения по обмену военнопленных. По мнению журналиста Джона Винокура (John Vinocur) газеты «Herald Tribune», если эта тенденция продолжится, то Россия сможет завоевать в Европе позиции, которые принадлежали Соединенным Штатам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.