О Джулиане Ассанже (Julian Assange), основателе сайта разоблачений WikiLeaks, можно говорить что угодно, но он делами доказал, что практически бесстрашен. 22 октября на его сайте появился самый большой из публиковавшихся в истории США набор секретных документов, в которых подробно описывались в том числе и самые неприятные истины об иракской войне, но и после этого он путешествует по Европе невзирая на предупреждения и упреки со стороны США. Он даже рассказал мировым СМИ, что в новых секретных документах будут разоблачены тайны не только армии США, но и прочих «репрессивных режимов», в том числе России и Китая. Судя по поступающим из Москвы сигналам, однако, Россия отреагирует на это отнюдь не так сдержанно, как Америка. Так неужели же WikiLeaks готовы «наехать» на одно из самых суровых государств мира?

На словах они, безусловно, убедительны. В интервью с ведущей ежедневной газетой России «Коммерсант», опубликованном 26 октября, представитель WikiLeaks Кристидн Храбнссон (Kristinn Hrafnsson) заявил, что «российские читатели узнают много нового о своей стране» — после того, как будет опубликована очередная порция секретных документов.

«Мы хотим рассказать людям правду о действиях их правительств», — заявил Храбнссон.

Пока что никакой официальной реакции со стороны России не последовало. Но в среду сотрудник Центра информационной безопасности при ФСБ (тайная полиция России) сделал сотрудникам WikiLeaks предупреждение, в котором не звучало совершенно никакого такта, проявленного США при реакции на откровения об Ираке.

«Важно помнить, что при наличии воли и соответствующих приказов [WikiLeaks] можно сделать недоступными навсегда», — сказал пожелавший остаться неизвестным сотрудник, общаясь с независимым российским информационным веб-сайтом LifeNews.

ФСБ — главная наследница советского КГБ — при контакте с TIME отказалась как предоставить уточняющие комментарии, так и сказать, является ли это ее официальной позицией. Но из истории явствует, что в ФСБ готовы затыкать рты и в Интернете. В июне российский аналог сайты WikiLeaks под названием «Лубянская правда» опубликовал ряд документов, являвшихся, как утверждалось, совершенно секретными файлами ФСБ, касавшимися операций спецслужбы в бывшем Советском Союзе и конфликтов с прочими службами безопасности России.

Сайт продержался в онлайне менее трех недель (и за это время ни одна российская газета не перепечатала этих документов), а затем вывесил объявление, что находится «на стадии разработки». Теперь сайта не существует, с его анонимными создателями связаться нельзя, так что можно сказать, что течь «заткнули».

«ФСБ легко могли найти тех, кто за этим стоял, и убедить их, что это была плохая идея, — считает специалист по российским спецслужбам Андрей Солдатов. — Возможно и то, что ФСБ уничтожит WikiLeaks. У них есть возможности cделать все это».

В 2006 году имел место куда более страшный случай «затыкания щелей», когда живший в Лондоне бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, напечатавший резко разоблачительные книги о службе и о правительстве России, был отравлен редким и крайне радиоактивным изотопом полония. Британская полиция подозревает в убийстве Литвиненко бывшего агента российских спецслужб Андрея Лугового. Но российское правительство категорически отрицает всякую причастность к убийству и отказывается выдать Лугового, а одна националистическая партия провела его в российский парламент.

«Когда ФСБ говорит, что может [убрать WikiLeaks], то я им верю», — признается Гейди Эврон (Gady Evron), специалист по информационной безопасности и борьбе со шпионажем. По его словам, уничтожать сам сайт WikiLeaks необязательно, потому что «за каждым интернет-проектом стоят люди». На людей же можно действовать страхом — при том, что есть и худшие варианты.

Другие наблюдатели, однако, говорят, что WikiLeaks представляет куда более серьезную угрозу для российских служб безопасности, нежели прежние источники утечек. Во-первых, у WikiLeaks уже образовалась репутация ресурса, публикующего подлинные документы, а значит, повышается вероятность, что российская пресса будет освещать этот сюжет и перепечатывать документы. Кроме того, WikiLeaks — это разветвленная и скрытная организация, готовая выдерживать информационные атаки. К примеру, такие удары хакеров, под которыми пали сайты правительства Грузии во время войны с Россией 2008 года, WikiLeaks, скорее всего, выдержит.

Так что самой вероятной реакцией России, во всяком случае поначалу, будет попытка оспорить подлинность опубликованных «тайн».

«Это главный метод — фильтрация через государственные СМИ, что позволит дискредитировать WikiLeaks и поставить под сомнение надежность их источников, — комментирует директор проекта изучения России и Евразии при Всемирном институте безопасности (Вашингтон) Николай Злобин. — Это ограничит всякие общественные дебаты вокруг утечки на российских интернет-форумах и на сайтах информационных агентств, которые все равно доходят лишь до ничтожной доли населения».

По мнению Злобина, чтобы действительно пошатнуть положение российской политической элиты, нужно что-то действительно ужасное.

«Русские и так думают, что их лидеры воруют, имеют банковские счета в оффшорных зонах и перекачивают туда деньги, — рассуждает он. — Нужны будут шокирующие подробности о главных людях страны [премьер-министре Владимире Путине и президенте Дмитрии Медведеве], да и то эффект очень сильно смягчит совершенно апатичное отношение российского общества к политике».

Репутация России за границей, однако, может очень сильно пострадать, если будут опубликованы тайны, связанные с внешней политикой. Кремль сейчас активно пытается очаровать Запад, так что спецслужбы будут очень сильно стремиться не допустить такого скандала. И кто знает, как далеко они зайдут ради того, чтобы сохранить лицо?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.